Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К необходимому чуть-чуть невозможного

04.04.2001
Заглянуть в завтрашний день - мечта каждого из нас. Ну кому не хочется узнать, какой будет твоя улица, появится ли детская площадка во дворе и скоро ли закончится стройка, забор возле которой уже намозолил глаза. Жителям Дзержинки для этого нужно открыть план социально-экономического развития района на 2001 год, принятый на днях коллегией районной администрации.

 Заглянуть в завтрашний день - мечта каждого из нас. Ну кому не хочется узнать, какой будет твоя улица, появится ли детская площадка во дворе и скоро ли закончится стройка, забор возле которой уже намозолил глаза. Жителям Дзержинки для этого нужно открыть план социально-экономического развития района на 2001 год, принятый на днях коллегией районной администрации.

2001 год станет для района годом новоселий. Будут сданы пять жилых домов, в том числе дом НАПО им. Чкалова на улице Новая Заря, превратившийся из-за заводских проблем в затяжной долгострой. Планируется завершение строительства комплекса зданий мусульманской мечети, сверкающие купола которой уже давно привлекают внимание горожан. В Березовой роще будет восстановлен памятник погибшим от ран в годы Великой Отечественной. Медикам поликлиники шестой детской больницы больше не придется краснеть за убогие кабинеты: нынче здесь наконец-то пройдет ремонт. Преобразится рынок у «Золотой нивы» - временные сооружения там запланировано заменить капитальными. Больше появится мест и для спортивного досуга детворы. В нынешнем году планируется оборудовать еще две комплексные спортивные площадки - на улице Авиастроителей и у школы N 169. Их бы надо, конечно, иметь на каждой улице и у каждой школы, но районной администрации больше приходится ориентироваться не на желаемое, а на необходимое.

В плане социально-экономического развития района приоритетные позиции отданы содержанию жилого фонда, ремонту инженерных коммуникаций и работам по благоустройству. Ремонт кровли, внутриквартальных и внутридомовых сетей, уборка улиц - вещи, конечно, прозаические, но именно ими районным властям приходится заниматься больше всего. После событий нынешней зимы вряд ли кто усомнится в необходимости увеличения аварийной службы района. В сводках, сообщавших о крупных авариях в городе, Дзержинки не было. Аварии устранялись оперативно, ни одного дома не разморозили. Правда, и жителей, и саму администрацию района этот факт не успокаивает. Поэтому на капитальный ремонт инженерных коммуникаций в этом году планируется направить почти вдвое больше средств, чем по плану 2000 года. Запланировано отремонтировать 30 тыс. кв. м кровли, а надо бы, как считают в районной администрации, гораздо больше, но сдерживает недостаток финансов.

Те же проблемы в работе по благоустройству района. Из городского бюджета средства выделяются только на уборку 15 магистральных улиц, а всего улиц в районе 220, возможности муниципального дорожного участка тоже ограничены. Выход из этой ситуации в районе нашли в создании коммерческого участка по благоустройству. Оплата его работ частично будет осуществляться за счет торговых предприятий и других коммерческих структур. Порядок должен быть не только в банковских и торговых залах, но и на улицах вокруг.

Одно из направлений работ по благоустройству частного сектора - ликвидация несанкционированных свалок, которых, по подсчетам, в районе больше полусотни. Теперь свалкам объявили войну. К накопительным площадкам для сбора мусора, что оборудовали в районе в прошлом году, нынче добавится еще десять.

- Планы приходится соразмерять с экономическими возможностями, к сожалению, они сегодня довольно скромные, - говорит глава администрации Дзержинского района Николай Федячкин. - Закрепленных источников финансирования сейчас практически не стало. С нового года мы потеряли доходы от полуторапроцентного налога на содержание жилья и объектов соцкультбыта. Надо закрепить за районами хотя бы право на пользование внебюджетными фондами, без которых под вопросом становится финансирование молодежной политики, спортивной и культурной работы. Тем более что поступление средств в район идет нерегулярно, сократилось финансирование жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы аккумулировать силы и средства на содержание жилого фонда, мы пошли на объединение трех жилищных управлений. К работе по благоустройству привлекаем собственные средства района, деньги спонсоров, помогают предприятия. Положение на заводах сейчас стабилизировалось, и мы рассчитываем на взаимопонимание и более активное участие предприятий в реализации районных социальных программ.

Это относится не только к крупным государственным предприятиям. Частным предприятием «Мэдисон» сейчас готовится проект реконструкции Сада Дзержинского, пришедшего в последние годы в полный упадок. Там планируется реконструировать тротуары и дорожки, восстановить зеленые насаждения, вновь открыть площадку аттракционов. Появилась перспектива и у заброшенного сквера около ДК им. Калинина. Тоже силами частных предпринимателей. Восстановление фонтана начнется уже в этом году, а в течение ближайших двух-трех лет здесь появится кафе-мороженое, различные увеселения для детворы, будут посажены новые деревья и кустарники. Тот, кто работает, возможности обычно находит.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.