Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На болотах все, как прежде - крылья хлопают вдали...

04.04.2001
Еще четыре объекта природы на территории Новосибирской области в ближайшее время получат статус памятников природы. Областное общество охраны природы намерено передать на рассмотрение депутатам облсовета материалы об уникальности болота Сосновое, южной части Таганского болота в Болотнинском районе, а также Улантовой горы и пойменно-островного природного комплекса в среднем течении реки Ини в Тогучинском районе.

 Еще четыре объекта природы на территории Новосибирской области в ближайшее время получат статус памятников природы. Областное общество охраны природы намерено передать на рассмотрение депутатам облсовета материалы об уникальности болота Сосновое, южной части Таганского болота в Болотнинском районе, а также Улантовой горы и пойменно-островного природного комплекса в среднем течении реки Ини в Тогучинском районе. На этих территориях немало представителей растительного и животного мира, занесенных в Красную Книгу России и области. К примеру: растения - незабудочник гребенчатый, костинец северный; птицы сокол-гердник и сплюшка; насекомые - бабочки махаон и аполлон, шмель необыкновенный. Экологи определили девять видов «краснокнижных» растений, насекомых, птиц и животных. С получением статуса памятника природы эти территории будут ограждены от вмешательства в их жизнь человека. В частности, от проведения здесь каких бы то ни было хозяйственно-строительных работ. Напомним, что на сегодня уже 22-м территориям Новосибирской области присвоен статус памятника природы.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.