Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приемная между кабинетами: непреодолимое расстояние

04.04.2001
Ну, теперь-то уж никто не поспорит, что Новосибирск - столица Сибири...Потому что не далее как неделю назад Новосибирск, возможно, приобрел недостающий столичный атрибут, который характерен, например, для Москвы - скандал. Острый конфликт во властных структурах с обвинением высокого должностного лица ни много ни мало - в коррупции. Ну, чем не московский шик?
Рисунок Владимира КАЗАНЦЕВСКОГО

 Ну, теперь-то уж никто не поспорит, что Новосибирск - столица Сибири. Если раньше еще были скептики, которым казались несущественными приводимые доводы - географическое положение города, размещение в нем штаба «Сибирского Соглашения», офиса Полномочного представителя Президента и Управления Генпрокуратуры в Сибирском Федеральном округе, - то нынче они приутихли. Потому что не далее как неделю назад Новосибирск, возможно, приобрел недостающий столичный атрибут, который характерен, например, для Москвы - скандал. Острый конфликт во властных структурах с обвинением высокого должностного лица ни много ни мало - в коррупции. Ну, чем не московский шик?

Владимир Лощинский:
«Деньжата» с внебюджетного счета расходуются неизвестно куда»

 Итак, высокое должностное лицо - глава администрации Железнодорожного района Владимир Григорьев - обвиняется чуть менее высоким лицом - своим первым заместителем Владимиром же Лощинским - в коррупции. Компромат первый зам накопал в то время, как его шеф лежал в больнице с сердцем, а сам Лощинский стал и. о. и, следовательно, начал подписывать разного рода документы, включая финансовые.

Началось с того, что на его стол легла смета на уборку территории на площади Гарина-Михайловского, подготовленная начальником управления финансов и налоговой политики района Николаем Свириденко. По смете выходило, что администрация должна заплатить фирме «Сольвейг» за уборку площади в нынешнем году два с половиной миллиона рублей. Владимир Николаевич посчитал это абсурдным, поскольку фирма просто обязана сама убирать пятиметровую в диаметре территорию вокруг своих киосков, и вознамерился, если не получит от начальника УФиНП объяснений, обратиться в РУБОП... Тем более что и дальнейшее его расследование финансовой деятельности райадминистрации наводило на тревожные мысли. Аренда площадей под торговые точки в районе оформляется неправильно... Четыре года назад обладминистрация выделила средства на приобретение квартир бюджетникам (врачам, учителям), а истрачены они были на покупку квартиры тому же Свириденко... Выяснил также первый зам, что и шеф его за новую квартиру выложил миллион рублей и приобрел ее, кстати, у фирмы, которая держит на площади Гарина-Михайловского несколько своих киосков. А последней каплей в чаше возмущения Владимира Лощинского стал тот факт, что сам мэр Новосибирска Владимир Городецкий будто бы без должного энтузиазма отнесся к его сообщению о результатах собственного расследования финансовой деятельности райадминистрации, где, кстати, Лощинский работает не первый год. И тогда он обратился в газету «Новосибирские новости», на страницах которой рассказал об «откровенном саботаже» других замов, «деньжатах» с внебюджетного счета, о том, что власти обо всем этом знают, но мер не принимают... Прибавить сюда выплату двух с половиной миллионов частному предприятию и приобретение квартиры главой райадминистрации в коммерческой структуре - ни дать, ни взять - преступное слияние власти с бизнесом. Иными словами, коррупция.

Владимир Григорьев:
«Он слишком рано меня похоронил»

 Владимир Григорьев, естественно, иного мнения на все происходящее сегодня в райадминистрации.

- Как только стало всем известно, что мне будут делать операцию на сердце, поползли слухи, что на свое место я уже не вернусь, а исполнять обязанности главы поставили Лощинского, - размышляет он. - Он слишком рано меня похоронил, слишком быстро вошел во вкус руководить всеми и вся. Но ему нужно было себя как-то зарекомендовать. Он решил, что сделать это можно только через очернение предшественника, то бишь меня. И остановиться уже не может. На деле же он в чем-то некомпетентен, а в чем-то попросту лукавит.

По словам Владимира Александровича, его зам неверно понимает финансовые взаимоотношения между райадминистрацией и «Сольвейгом». Да, фирма обязана «не допускать ухудшения экологической и санитарной обстановки на земельном участке и прилегающих к нему территориях в результате своей хозяйственной деятельности», как это отмечено в «Договоре краткосрочной аренды земельного участка». Но два с половиной миллиона в год ее долга администрации «прощают» ей не за это, а за то, что дополнительными условиями договора на «Сольвейг» возложена обязанность заниматься благоустройством всей площади Гарина-Михайловского. Включая уборку мусора, само собой, но еще и уборку снега, покраску ограждений, озеленение и т. д. А задействовать снегоуборочную технику, например, стоит 70 тысяч рублей. И район даже не перечисляет деньги в чистом виде, а погашает долг фирмы.

Средства на приобретение квартиры Свириденко выделены мэрией по ходатайству районной администрации, а не из внебюджетных средств, о чем, подчеркивает глава, его заместитель хорошо знает. А в его старую двухкомнатную квартиру вселились выпускница детского дома и семья из аварийного дома. Кстати, правильность этой покупки уже проверялась не раз. Свою же новую квартиру Владимир Григорьев приобрел только после разрешения мэра и губернатора и на деньги, вырученные от продажи прежней. Кстати, совсем не дешевой, если учесть, что она была в так называемом обкомовском доме.

Что касается непринятия мер мэрией, «так ведь и так уже два месяца ведется проверка КРУ (контрольно-ревизионным управлением) и городским ОБЭП», зачем же еще проверяющих из мэрии подключать? - недоумевает Григорьев. - А что касается бесконтрольного расходования внебюджетных средств, то это не просто лукавство, а наглая ложь. И проверяется это, и отчитываемся мы за них регулярно».

Послушать Лощинского - человек борется с коррупцией, радеет за народ, добивается правды. Пообщаешься с Григорьевым - лжет его зам, подсиживает шефа, который, кстати, в свое время сам и пригласил его на место первого зама. Но в доводах зама явно много «белых пятен», а в пояснениях главы - документального подтверждения своих возражений. «Нет у меня сейчас никаких документов, - сожалеет Владимир Александрович. - Проверяющие целую машину их вывезли из администрации...».

Значит, вся правда выяснится только после 20 апреля, когда КРУ закончит проверку изложенных в заявлении Владимира Лощинского фактов.

Вместо эпилога

 2 апреля у Владимира Александровича Григорьева был день рождения. Поздравляли сослуживцы, коллеги из других райадминистраций, из мэрии, обладминистрации, предприятий, организаций и учреждений района и города. Владимир Николаевич Лощинский поздравительного визита не нанес. Между их кабинетами - только приемная. Непреодолимое расстояние.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.