В ночь с воскресенья на понедельник случайные прохожие могли наблюдать необычное зрелище - молодого мужчину в трусах, прикованного наручниками к спинке кровати.
В понедельник в 15.05 в результате спецоперации сотрудники Первомайского РОВД задержали особо опасного рецидивиста Юрия Шанина. Однако в воскресенье вечером он сбежал.
Референт группы информации Западно-Сибирского УВД на транспорте Маргарита Цветухина рассказала, что еще 31 марта к двум милиционерам, сопровождающим электричку Новосибирск-Курундус, подбежал окровавленный пассажир. Мужчина пояснил сотрудникам милиции, что в тамбуре какой-то ненормальный амбал угрожает продавщице мороженого и размахивает огромным ножом. Сержанты Константин Кружков и Константин Литвинов немедленно вышли в тамбур. Во время задержания хулигана неожиданно распахнулись двери электропоезда. Он выпрыгнул и попытался скрыться. Его нагнали и крепко взяли под руки, но нарушитель оказал активное сопротивление, вывернулся и ударил сержанта Кружкова ножом в бедро. В ответ прозвучал выстрел - беглеца ранили в ногу. Милиционера и задержанного доставили в больницу. Никаких документов при преступнике не оказалось. Сам он представился неким Сергеем Ивановым.
Но тут ему опять не повезло: одна из медсестер, которая перевязывала ногу задержанному, узнала в Иванове своего бывшего супруга Юрия Шанина. Тут и открылась вся подноготная. Задержанный оказался четырежды судимым рецидивистом. Из своих 31 года 13 он провел в местах лишения свободы. «Сидел» за изнасилование, хулиганство, вымогательство и кражу. В зоне Шанин заболел открытой формой туберкулеза, подсел на наркотики. Освободился он всего год назад и уже успел совершить преступление, за которое был объявлен в розыск.
Рецидивисту оказали медицинскую помощь и положили в отдельную палату, предварительно приковав к спинке кровати. У двери больничной палаты была выставлена круглосуточная охрана. А в минувшее воскресенье дежуривший около Шанина милиционер ненадолго отлучился. Рецидивист воспользовался одиночеством, разобрал койку, разбил окно и убежал в одних трусах и повязке на ноге. При этом полностью освободиться от оков Шанин не смог - рука была прикована к спинке кровати, которую он и унес с собой. Задержать преступника по горячим следам не удалось. Была объявлена специальная операция. В ориентировках Шанин проходил как особо опасный рецидивист, обладающий недюжинной физической силой, и психически ненормальный. В общем, встретиться ночью с таким наркоманом с кроватной спинкой в руке и одетым только в трусы - не дай Бог!
В понедельник Шанина повязали. Сотрудники милиции Первомайского района прочесывали местные садовые общества и на одной из дач обнаружили беглеца. К тому времени Шанин уже успел освободиться от наручников и приоделся - в этом ему помогли двое бомжей.
Состояние здоровья раненого сержанта Константина Кружкова улучшилось. Врачи говорят, что его рана заживет быстро.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.