Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таможня берет добро

04.04.2001
Два сотрудника Новосибирской таможни были взяты под стражу прямо в зале федерального суда Дзержинского района после оглашения приговора.Двое мужчин, что называется, в расцвете сил, с высшим образованием, с хорошей работой попались с поличным в общем-то за смехотворную сумму. Бес попутал? Не подумали? Но лучше по порядку.
Фото из журнала "Огонек"

 Два сотрудника Новосибирской таможни были взяты под стражу прямо в зале федерального суда Дзержинского района после оглашения приговора. Сроки им вынесены в минимальных пределах с учетом всех смягчающих обстоятельств. Приличные семейные люди, у каждого по двое детей, осуждены судом первой инстанции за взятку: один за получение, второй - за подстрекательство и пособничество. Двое мужчин, что называется, в расцвете сил, с высшим образованием, с хорошей работой попались с поличным в общем-то за смехотворную сумму. Бес попутал? Не подумали? Но лучше по порядку.

Александр Крутиков работал начальником отдела контроля таможенной стоимости, отвечал за правильность определения и заявления этой самой стоимости перемещаемых через таможенную границу товаров. Павел Малинин служил инспектором отдела таможенного оформления и приятельствовал с Крутиковым. Наверное, оба они сейчас проклинают тот августовский день прошлого года...

Фирма по продаже запчастей б/у из Германии по договору с немецкой стороной получила в конце июля груз автозапчастей. Таможенное оформление, по мнению руководителей фирмы, затягивалось, что было крайне нежелательно. Инспектор посчитала, что заявленные в декларации цены низкие - они вызывали сомнение. Поэтому в отдел Крутикова она направила рапорт с просьбой подтвердить заявленную фирмой стоимость товара. Это грозило еще несколькими днями задержки таможенного оформления. Но, как говорил в суде представитель фирмы, «в таможне всегда есть сочувствующие». Посоветовали обратиться к Малинину, вроде он в дружеских отношениях с начальником отдела, от которого зависит исход ситуации. Хоть директор фирмы Малинина и не знал, но его нашел, поделился своими проблемами и попросил содействия. В тот же день в обеденный перерыв Малинин встретился с Крутиковым и, как сказано в приговоре, «уговорил его рассмотреть в кратчайший срок рапорт и принять таможенную стоимость товаров за вознаграждение». Не исключено, что такая стремительность действий, может быть, сыграла свою роковую роль.

В тот же день после обеда Малинин пригласил директора, а когда тот приехал, сообщил, что «вопрос решаемый», но за шесть тысяч рублей. Не будем вдаваться в чисто технические детали оформления декларации, все получилось, как и было обещано. Но еще до момента передачи Малинину денег директор фирмы сообщил о ситуации в РУБОП. Далее действие разворачивалось по сценарию и под контролем оперативников. Малинина задержали после получения денег от директора фирмы автозапчастей, и он дал согласие на передачу суммы под контролем сотрудников РУБОП. В тот же день вечером на перекрестке Промышленной и Трикотажной он и передал их начальнику отдела. А дальше следствие и суд. Перед лицом Фемиды подсудимые признали вину.

Суд квалифицировал действия Крутикова как получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица. Малинин признан виновным в соучастии в форме пособничества и подстрекательства. Наказание Крутикову два года, Малинину - полтора, и тому и другому в колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу, обжалуется в областном суде. А ведь, как сказано было выше, подсудимые вину признали.

Привожу почти дословно формулировки, чтобы было понятнее, какой же смысл вкладывается в понятие «взятка». Потому что, увы, явление это - застарелое российское, особенно пышно расцвело в последние годы. Но вскрывать и доказывать взятку при ее «популярности» по-прежнему трудно, если нет помощи тех, у кого вымогают, кого вынуждают давать на лапу. Иные ситуации так обставляются, что даже при очевидных обстоятельствах взяточники уходят от ответственности. Вроде бы им возвратили долги или, например, выплатили зарплату... То, что бывает очевидно обывателю, далеко не всегда находит законное подтверждение в суде. А согласно принципу презумпции невиновности, всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого. И это правильно. Звучат предложения о повышении заработка чиновникам, чтобы им не хотелось брать. Думается, это из серии ненаучной фантастики. Чем чаще люди, которых вынуждают давать на лапу, будут обращаться в правоохранительные органы, тем больше будет разоблачений мздоимцев. Наверное, столь банальное мнение может вызвать лишь ироническую улыбку. Но ведь что-то надо противопоставить застарелому российскому злу...

Резонанс
Новости
Три легионера хоккейной «Сибири» из Новосибирска в составе сборных своих стран отправятся на Олимпийские игры. Это нападающие Александр Бергстрем (Швеция), Рок Тичар (Словения) и Йонас Энлунд (Финляндия). В ближайшие дни форварды отправятся в расположение своих национальных дружин.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.