Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

80 процентов кофе, который мы покупаем, - подделка

2001-04-04

 Многие из нас не мыслят начала дня без дымящейся чашечки кофе. Кто-то предпочитает «Нескафе голд», кто-то «Чибо», у каждого - свой любимый вид бодрящего капитка. Как известно, вид, вкус кофе зависит от сорта, качества зерен, времени обжаривания и размола. Но это все для тонких ценителей. Большинство потребителей довольствуются обычным растворимым, который, как известно, далек от идеала. Но, оказывается, даже их скромное желание выпить утром чашку более-менее приемлемого «быстрого» кофе не всегда осуществимо. На продовольственном рынке сегодня масса подделок. Как отметила Тамара Гаврилова, заместитель руководителя Новосибирской госторгинспекции, до 80 процентов проверенного растворимого кофе не соответствует нормативной документации.

Госинспектор Лидия Хайсанова сказала, что почти каждый день новосибирцы жалуются в Госторгинспекцию на низкое качество кофе. Больше всего претензий к следующим маркам: «Nescafe Classic», «Cape Pele», «Jacky». Специалисты Госторгинспекции проверили качество кофе импортного (Индия, Бразилия, Германия) и отечественного производства на 20 предприятиях розничной торговли. На 19 из них было снято с продажи 25 кг, или 11,9 процента продукта. В основном кофе браковался из-за отсутствия полной информации о товаре и сертификатов соответствия, а также по несоответствию органолептическим показателям.

Так, в магазине ООО «Чимбо» в Калининском районе у госинспекторов были претензии именно к органолептике и неполной информации о продукте. Растворимый кофе «Cafe Pele», «Selekt Misagro Coffee» имели нерастворимый осадок, слабовыраженный аромат. У продавцов отсутствовали сертификаты на этот товар. У кофе «Millagro Rio cofe» был «пустой» вкус и аромат, а также отсутствовала информация, что он натуральный. За поставку нестандартного кофе в торговую сеть замдиректора ООО «Чимбо» оштрафован на 1000 рублей.

Не принес бы радости любителям кофе и гранулированный «Nescafe Classic», который продавали в магазине ЧП «Гутов С. В.» в Советском районе. Он не соответствовал требованиям стандартов по органолептическим показателям - по цвету, вкусу и запаху. Мало того, что цвет гранул оказался неоднородным, у кофе был вкус и запах пережженного продукта. За продажу нестандартного кофе С. В. Гутов оштрафован на 600 рублей.

Забракованный кофе был снят с продажи и возвращен поставщикам или списан на убытки предприятия.

Госинспектор Лидия Хайсанова, которой довелось рассматривать многие жалобы на кофе, назвала главную претензию покупателей - им не нравится вкус напитка. А вкус определяется качеством сырья, из которого приготовлены гранулы или кристаллы кофе. Не случайно так часто на упаковках не указывается, что кофе натуральный. Натуральный кофе не должен включать добавки, допустимо только присутствие 20 процентов цикория, но об этом надо сообщать на маркировке. Дело в том, что современный растворимый кофе, продаваемый в нашем городе, по вкусу приближен к кофейному напитку. И хотя об этом не говорится на этикетке, нередко содержит цикорий и злаковые. А такие добавки существенно отражаются на вкусе кофе. Поэтому продавцам, товароведам, которые принимают товар, надо проверять его качество, а не слепо доверять сертификатам или приложениям к накладным. Покупателям же следует внимательно изучать маркировку. Если на ней отсутствует сообщение о том, что кофе натуральный, нет перечня ингредиентов, то лучше воздержаться от покупки. Такой кофе может оказаться подделкой и не порадует ни вкусом, ни тонизирующим действием.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год