Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

80 процентов кофе, который мы покупаем, - подделка

04.04.2001
Продавцам, товароведам, которые принимают товар, надо проверять его качество, а не слепо доверять сертификатам или приложениям к накладным. Покупателям же следует внимательно изучать маркировку. Если на ней отсутствует сообщение о том, что кофе натуральный, нет перечня ингредиентов, то лучше воздержаться от покупки. Такой кофе может оказаться подделкой и не порадует ни вкусом, ни тонизирующим действием.

 Многие из нас не мыслят начала дня без дымящейся чашечки кофе. Кто-то предпочитает «Нескафе голд», кто-то «Чибо», у каждого - свой любимый вид бодрящего капитка. Как известно, вид, вкус кофе зависит от сорта, качества зерен, времени обжаривания и размола. Но это все для тонких ценителей. Большинство потребителей довольствуются обычным растворимым, который, как известно, далек от идеала. Но, оказывается, даже их скромное желание выпить утром чашку более-менее приемлемого «быстрого» кофе не всегда осуществимо. На продовольственном рынке сегодня масса подделок. Как отметила Тамара Гаврилова, заместитель руководителя Новосибирской госторгинспекции, до 80 процентов проверенного растворимого кофе не соответствует нормативной документации.

Госинспектор Лидия Хайсанова сказала, что почти каждый день новосибирцы жалуются в Госторгинспекцию на низкое качество кофе. Больше всего претензий к следующим маркам: «Nescafe Classic», «Cape Pele», «Jacky». Специалисты Госторгинспекции проверили качество кофе импортного (Индия, Бразилия, Германия) и отечественного производства на 20 предприятиях розничной торговли. На 19 из них было снято с продажи 25 кг, или 11,9 процента продукта. В основном кофе браковался из-за отсутствия полной информации о товаре и сертификатов соответствия, а также по несоответствию органолептическим показателям.

Так, в магазине ООО «Чимбо» в Калининском районе у госинспекторов были претензии именно к органолептике и неполной информации о продукте. Растворимый кофе «Cafe Pele», «Selekt Misagro Coffee» имели нерастворимый осадок, слабовыраженный аромат. У продавцов отсутствовали сертификаты на этот товар. У кофе «Millagro Rio cofe» был «пустой» вкус и аромат, а также отсутствовала информация, что он натуральный. За поставку нестандартного кофе в торговую сеть замдиректора ООО «Чимбо» оштрафован на 1000 рублей.

Не принес бы радости любителям кофе и гранулированный «Nescafe Classic», который продавали в магазине ЧП «Гутов С. В.» в Советском районе. Он не соответствовал требованиям стандартов по органолептическим показателям - по цвету, вкусу и запаху. Мало того, что цвет гранул оказался неоднородным, у кофе был вкус и запах пережженного продукта. За продажу нестандартного кофе С. В. Гутов оштрафован на 600 рублей.

Забракованный кофе был снят с продажи и возвращен поставщикам или списан на убытки предприятия.

Госинспектор Лидия Хайсанова, которой довелось рассматривать многие жалобы на кофе, назвала главную претензию покупателей - им не нравится вкус напитка. А вкус определяется качеством сырья, из которого приготовлены гранулы или кристаллы кофе. Не случайно так часто на упаковках не указывается, что кофе натуральный. Натуральный кофе не должен включать добавки, допустимо только присутствие 20 процентов цикория, но об этом надо сообщать на маркировке. Дело в том, что современный растворимый кофе, продаваемый в нашем городе, по вкусу приближен к кофейному напитку. И хотя об этом не говорится на этикетке, нередко содержит цикорий и злаковые. А такие добавки существенно отражаются на вкусе кофе. Поэтому продавцам, товароведам, которые принимают товар, надо проверять его качество, а не слепо доверять сертификатам или приложениям к накладным. Покупателям же следует внимательно изучать маркировку. Если на ней отсутствует сообщение о том, что кофе натуральный, нет перечня ингредиентов, то лучше воздержаться от покупки. Такой кофе может оказаться подделкой и не порадует ни вкусом, ни тонизирующим действием.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.