Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это страшное место - школа

05.04.2001
Специалисты комитета общественной безопасности мэрии решили выяснить, насколько защищенными чувствуют себя дети, находясь в школе. Для этого в общеобразовательных учреждениях города был проведен конкурс сочинений на тему: «Как школьники видят обеспечение порядка в школе».После того как почитаешь иные ученические произведения, ребятишек становится просто жалко...
А что за фасадом?

 Специалисты комитета общественной безопасности мэрии решили выяснить, насколько защищенными чувствуют себя дети, находясь в школе. Для этого в общеобразовательных учреждениях города был проведен конкурс сочинений на тему: «Как школьники видят обеспечение порядка в школе».

После того как почитаешь иные ученические произведения, ребятишек становится просто жалко. Чему же должны были учить их все эти годы, чтобы в десятом классе девочка выбрала для изложения своих мыслей стиль казенного пасквиля: «Вход в чердачные помещения должен быть надежно закрыт, чтобы у учеников не было возможности попасть на крышу. Подвальные помещения часто находятся в плохом состоянии. Там проходят отопительные трубы и водопровод. И вследствие того, что со временем это все стареет, трубы теряют свою изолированность, подвалы заливают ненужными вещами». Многие работы, даже из признанных лучшими, выглядят как перечисление давно набивших оскомину и бесполезных «истин»: «не бегай, не влезай на подоконники, не съезжай по перилам».

Это совсем не значит, что более важных проблем нет или они школьников не интересуют. Правда, никто из них не пишет открыто о самых черных сторонах школьной жизни. Но в сочинениях они проглядывают между строк. «В нашей школе после появления охраны я, если честно, не вижу особых изменений. Правда, стало меньше драк, разборок, число случаев торговли наркотиками (!) сократилось...» - вскользь упоминает ученица одной из школ Дзержинского района. После ее сочинения вообще кажется, что школа - сплошная зона бедствия. И здание само по себе ветхое, и дорогу к нему никто не помнит, когда чистили в последний раз. Фонарей нет совсем, также как и светофоров на дороге возле школы. А всю зиму там, оказывается, просто замерзали. «От одной мысли, что шесть часов надо просидеть в здании, где в морозы изо рта идет пар и замерзают ручки, становится мрачно на душе. Очень многие ученики и учителя болеют, дело доходит даже до воспаления легких».

А вот как выразила свое отношение к теме четвероклашка Юля: «В жизни могут быть разные неприятные ситуации. Кажется, что все это где-то далеко и со мной такого никогда не случится. Очень бы хотелось в это верить! Но опасность, угроза для жизни может подстерегать неосторожного ученика даже в школе...».

Если коснуться проблем попроще, то про одно из самых «опасных» мест в школе пишет девятиклассница Аня: «Есть место, которое ежедневно выдерживает штурмы школьников, на которое обрушиваются шквалы негодования и где порой случаются мелкие неприятности. Это страшное место называется гардероб». Следующий разряд претензий - к вечно закрытому медицинскому кабинету, который если и захочешь - не посетишь. Не меньше неприятностей доставляет столовая: во-первых, за пятнадцать минут перемены до нее нужно домчаться, во-вторых, отстоять очередь, а в-третьих, в некоторых школах есть еще и звери-дежурные, которые из столовой с булочками не выпускают. Десятиклассник Костя считает: «Во время занятий должно быть два или три перерыва для подкрепления едой. Это эффективней одного большого обеда после уроков, когда мозговая деятельность уже на нуле». Константин вообще настроен весьма решительно и предлагает до предела ужесточить школьное расписание: «Продленка - это не добровольное дополнительное время. Продленка - единое целое со всем учебным днем. Только психологи могут отбирать людей, которым не обязательно ее посещать. Но я настаиваю на том, чтобы оставались все, так как для полноценного функционирования школы и класса школьное общество не должно распадаться на добровольцев и принужденных, оно должно быть единым!» Не только автор этого сочинения жаждет усиления режима и видит в этом залог дисциплины и порядка. Одиннадцатиклассница Катерина, которая, кстати, заняла в конкурсе первое место за «предложения по безопасности и определение роли самих учащихся в обеспечении правопорядка», пишет: «Учителя должны ужесточить контроль за учениками, выработать систему наказаний и штрафов за те или иные проступки».

Не все считают, что в школе важна только физическая безопасность. Десятиклассница Дарья из школы Центрального района видит безопасность как «сохранение душевного равновесия и моральных устоев». А двенадцатилетняя Софья провела очень интересный эксперимент. Своим одноклассникам она задала вопрос: «Почему вы бываете раздражительными и агрессивными?»

Рома:

- Да, я бываю агрессивным, потому что меня раздражают задания по некоторым предметам, которые я не могу выполнить в указанный срок. Например, по биологии, чтобы подготовиться к уроку, я ищу ответы в энциклопедиях или в учебнике 11 класса, на это уходит масса времени, я не успеваю сделать другие уроки и становлюсь злым и нервным.

Саша:

- Рядом со школой есть прекрасный клуб «Альтаир». Там много кружков, можно найти занятие по душе. Но всех привлекают платные игры. За год я истратил на них более двух тысяч маминых рублей и потерял у компьютера много здоровья. Приобрел раздражительность и головную боль. Теперь восстанавливаю равновесие, занимаясь конькобежным спортом.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.