Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Американцы полетят в космос через нашу трубу

05.04.2001
Из калифорнии вернулся директор Новосибирского конструкторско-технологического института гидроимпульсной техники Валерий Пинаков. Там он находился по приглашению руководства Ливермольской национальной лаборатории США.Американцы говорили с нашим ученым об аэродинамической трубе, которую хотят создать в Америке. Еще в 1975 году в новосибирском Академгородке была создана такая аэродинамическая труба, параметры которой до сих пор никто в мире повторить не может. С тех пор лидирующие позиции сибирских ученых сохранились, поэтому американцы обратились именно к нам.

 Из калифорнии вернулся директор Новосибирского конструкторско-технологического института гидроимпульсной техники Валерий Пинаков. Там он находился по приглашению руководства Ливермольской национальной лаборатории США - той самой лаборатории, где в свое время была сконструирована нейтронная бомба.

Но американцы говорили с нашим ученым не о бомбе, а об аэродинамической трубе, которую хотят создать в Америке. Еще в 1975 году в новосибирском Академгородке была создана такая аэродинамическая труба, параметры которой до сих пор никто в мире повторить не может. С тех пор лидирующие позиции сибирских ученых сохранились, поэтому американцы обратились именно к нам. Был заключен договор, согласно которому ученые КТИ гидроимпульсной техники научат американцев, как добиться того, чтобы рабочее давление внутри трубы достигало 2000 атмосфер (это в 2,5 раза выше, чем у существующих аналогов). Такая аэродинамическая труба позволит американцам моделировать условия космического полета и проверять, как при этом «ведет себя» техника, предназначенная для запуска в безвоздушное пространство.

По словам Валерия Пинакова, максимально приблизить условия внутри аэродинамической трубы к «космической» ситуации позволит институтское изобретение - источник рабочего газа.

Это устройство и поможет американской трубе достичь тех параметров, о которых мечтают западные ученые.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.