Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Американцы полетят в космос через нашу трубу

05.04.2001
Из калифорнии вернулся директор Новосибирского конструкторско-технологического института гидроимпульсной техники Валерий Пинаков. Там он находился по приглашению руководства Ливермольской национальной лаборатории США.Американцы говорили с нашим ученым об аэродинамической трубе, которую хотят создать в Америке. Еще в 1975 году в новосибирском Академгородке была создана такая аэродинамическая труба, параметры которой до сих пор никто в мире повторить не может. С тех пор лидирующие позиции сибирских ученых сохранились, поэтому американцы обратились именно к нам.

 Из калифорнии вернулся директор Новосибирского конструкторско-технологического института гидроимпульсной техники Валерий Пинаков. Там он находился по приглашению руководства Ливермольской национальной лаборатории США - той самой лаборатории, где в свое время была сконструирована нейтронная бомба.

Но американцы говорили с нашим ученым не о бомбе, а об аэродинамической трубе, которую хотят создать в Америке. Еще в 1975 году в новосибирском Академгородке была создана такая аэродинамическая труба, параметры которой до сих пор никто в мире повторить не может. С тех пор лидирующие позиции сибирских ученых сохранились, поэтому американцы обратились именно к нам. Был заключен договор, согласно которому ученые КТИ гидроимпульсной техники научат американцев, как добиться того, чтобы рабочее давление внутри трубы достигало 2000 атмосфер (это в 2,5 раза выше, чем у существующих аналогов). Такая аэродинамическая труба позволит американцам моделировать условия космического полета и проверять, как при этом «ведет себя» техника, предназначенная для запуска в безвоздушное пространство.

По словам Валерия Пинакова, максимально приблизить условия внутри аэродинамической трубы к «космической» ситуации позволит институтское изобретение - источник рабочего газа.

Это устройство и поможет американской трубе достичь тех параметров, о которых мечтают западные ученые.

Резонанс
Новости
Целых пять минут вниз головой провисели люди из-за сломавшегося во время работы аттракциона «360» на Михайловской набережной. Спасли застрявших любителей экстрима прогуливающиеся рядом мужчины. Деньги за билет спасенным вернули.
Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Лучшие фото Славы Gelio Степанова, прославившегося фотографиями Новосибирска с высоты, украсили поезд в метро. С одной стороны вагона – дневные виды города, а с другой – ночные и рассветные. Пассажиры подземки смогут увидеть город с высоты птичьего полета в поезде, который теперь на протяжении трех месяцев будет следовать и по Ленинской, и по Дзержинской линии. Самого фотографа на выставке не было.

Из четырех кандидатур на звание почетного гражданина Бердска депутаты горсовета Бердска Новосибирской области единогласно выбрали кандидатуру священника Василия Валентиновича Бирюкова.

С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.