Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Судьбу НТВ решили американцы

2001-04-05

О чем пишут...

 «Газпром» своего добился: созванное им во вторник собрание акционеров переизбрало Совет директоров НТВ, уволило гендиректора телекомпании Евгения Киселева и назначило на его место финансиста Бориса Йордана.

Председателем Совета директоров стал Альфред Кох. Газета «Коммерсантъ» приводит такую пикантную деталь: если бы не американцы, «Газпрому» не удалось бы сменить власть на НТВ, поскольку он владеет лишь 46% акций телекомпании. Но «Газпром» на собрании акционеров поддержала известная американская инвестиционная компания «Capital Research & Management Croup», владеющая 4,5% акций НТВ. «Таким образом, - констатирует «Ъ», - американские инвесторы решили судьбу господина Киселева».

И главным редактором Киселев не остался, хотя накануне был избран таковым на собрании журналистов НТВ. Это кресло новые владельцы телекомпании отдали Владимиру Кулистинову, который до октября 2000 года работал директором информационных программ НТВ, а затем возглавлял правление РИА «Вести».

Впрочем, как заявили на пресс-конференции Альфред Кох и Борис Йордан, никто увольнять журналиста Евгения Киселева не собирается: он будет вести «Итоги» и делать какой-то документальный фильм.

На той же пресс-конференции новый директор НТВ Борис Йордан, сообщает интернетовская «Газета Ru», рассказал, что НТВ с самого начала была убыточной компанией, и к сегодняшнему дню убытки НТВ составляют 70 миллионов долларов (удивительно, что при таких убытках телекомпания раздавала своим сотрудникам десятки тысяч долларов на покупки новых квартир). Такие компании, по словам Йордана, «в стране, где я вырос и учился, ликвидируют в две недели». А вырос и учился г-н Йордан в США, он из семьи русских эмигрантов.

«Никто из участников сегодняшнего действа, - отмечает «Газета Ru», - не ангел. Кох проходил по известному «делу писателей», а Йордан извлекал заранее известную выгоду из проводимых Кохом приватизированных мероприятий. Владимир Гусинский, в свою очередь, отнюдь не возражал против того, чтобы после победы Ельцина на выборах 96-го года власть подарила 4-й канал Российского телевидения, а затем вынудила «Газпром» дать ему огромный кредит. Евгений Киселев, партнер Гусинского, защищает сейчас свои акции всеми доступными ему методами». А методы сейчас следующие: Киселев с коллегами начал акцию гражданского неповиновения, отказываясь выполнять распоряжения нового руководства НТВ.

«Газета Ru» высказала сожаление по поводу того, что Россия лишилась единственного независимого канала. Всплакнула по этому поводу и газета «Новые Известия». Впрочем, есть и другие мнения. Главный редактор журнала «Журналист» Геннадий Мальцев считает, что говорить о наступлении на свободу слова в отношении НТВ вряд ли стоит: «Все разговоры о том, что НТВ дает более объективную картину о положении в стране, абсолютно беспочвенны. Ерничанье в отношении власти, попытки мелко напакостить президенту, продемонстрировать свою элитарность, мнимую самостоятельность если и могут ввести в заблуждение, то только кого-нибудь на Капитолийском холме».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год