Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда власть и предприниматели работают вместе

2001-04-05

Два года вместе. На снимке - директор торгового центра С.С. Безрук и старшие по подъездам

 Позавчера на ОбьГЭС был необычный праздник - двухлетие совместной деятельности отмечали жители микрорайона, продавцы и предприниматели, у которых есть одно место встречи, которое изменить нельзя, - торговый центр, созданный ООО «Минерал Плюс». Подобных предприятий в городе великое множество, и если пресса о них пишет, то в основном о том, какая антисанитария обнаружена и как обманывают людей. Но здесь - совершенно другой случай.

Торговый центр «Минерал» родился на развалинах торговых площадей «Сибинаторга» в помещении по улице 40 лет ВЛКСМ, 55. Бывшая заводская столовая занимала первый этаж жилого дома и находилась в полуразрушенном состоянии: не было света, воды, окна выбиты... Шесть находившихся там торговых мест освещали от аккумулятора!

Сегодня в торговом центре вместе работают более 60 человек - и предпринимателей, и продавцов. Впрочем, что такое предприниматель?! Чаще всего под этим громким именем работает одинокая женщина, у которой на руках родители-пенсионеры и дочь-школьница. Разделение труда здесь четкое: одни торгуют фруктами, другие мясом, третьи конфетами с печеньем, четвертые молоком и яйцами... В общем, полный ассортимент. И, что важно, цены примерно на 20% ниже, чем в окрестных магазинах. Для жителей района плюсы очевидны, ведь здесь живут люди небогатые, много пенсионеров. Но в чем же интерес предпринимателя? Оказывается, и здесь есть своя логика. Минимальные ставки за услуги автоматически приводят к увеличению притока покупателей, торговый зал никогда не пустует, что, разумеется, благоприятно влияет на бизнес. Тем более что и с санэпидемстанцией, и с ветеринарной службой, и с иными прроверяющими и контролирующими структурами (а их более 17!) отлажено четкое взаимодействие.

Конечно, здесь нет коньяков по три тысячи рублей и консервов по 80 рублей за банку, как в соседнем супермаркете, зато здесь всегда свежие продукты. И есть гарантия, что проблем не будет, поскольку в коллективе «Минерал Плюс» работают квалифицированные специалисты, которые отслеживают и качество продукции, и «товарное соседство», и многие другие нюансы, на первый взгляд незаметные, но очень важные для покупателей.

Торговый центр развивается, но, как говорится, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» - нужно помогать дому: здание - в «тяжелом состоянии». Ремонт не делался 35 лет, необходимо менять трубы, сантехнику, ремонтировать подъезды. Старшие по дому и по подъездам беспокоятся, но денег-то у людей нет. Жильцы всю жизнь проработали на соседних предприятиях. Сегодня предприятий этих нет - и значит, и заботы о жилье тоже нет. В начале 2001 года здание передали на баланс муниципалитету, у которого тоже денег кот наплакал. Так что и жильцы, и предприниматели понимают, что только совместными усилиями с УЖКХ можно изменить ситуацию к лучшему. Вообще очень важный вопрос: насколько понимают друг друга предприниматели и власть?

Представители «Минерал Плюс» имели возможность пообщаться с новым главой администрации Советского района Алексеем Гордиенко. Он изложил свое видение сегодняшней ситуации и перспектив развития Советского района, выделил, как приоритетное, развитие инфраструктуры левого берега. Доктор философских наук имеет не только опыт практического управления районом, но и является одним из лучших специалистов города в области социальных отношений. Алексей Гордиенко руководил отделом философско-социологических исследований Института философии и права, возглавлял Центр социальной адаптации. Ему не нужно объяснять, что в районе, где промышленность, образно говоря, лежит на боку, на счету каждое рабочее место. И за эти места приходится бороться...

Конечно, администрация района хотела бы работать с теми предприятиями, которые не на словах, а на деле развивают социальную инфраструктуру. Если «Минерал-Плюс» благоустраивает территорию вокруг микрорынка, заменил входные двери, отремонтитровал часть фасада, сейчас производит установку дополнительного наружного освещения, установил телефон-автомат, - это, конечно, хорошо, но сегодня уже чувствуется необходимость принятия специальной программы развития микрорайона. Предприниматели давно сотрудничают с Советским РОВД, поскольку их тоже беспокоит распространение в детской и юношеской среде наркотиков. Последняя инициатива «Минерал Плюс» - открыть в помещении торгового центра компьютерный клуб: сегодня на ОбьГЭС нет ни одного подобного клуба. Уже готов эскизный проект фасада здания и внутреннего интерьера компьютерного клуба. Инвестора уже нашли - для осуществления проекта нужна лишь поддержка администрации района. Кстати, для детей из социально незащищенных групп населения вход будет бесплатный.

Вообще для предприятий - учредителей «Минерал Плюс» адресная помощь нуждающимся уже стала доброй традицией. Собрали уже целую папку благодарственных писем: от настоятеля храма архистратига Михаила, от городского центра развития образования, от Сибирского кадетского корпуса... Ни одна просьба о помощи не остается без ответа.

И можно только приветствовать, когда совместными усилиями районные власти и предприниматели развивают социальную инфраструктуру города. В этом заинтересованы мы все. И хорошо бы, если к этому процессу после 8 апреля подключились депутаты городского Совета, которых мы, даст Бог, изберем в это воскресенье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год