Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свинство в окружающей среде

2011-02-22
Екатерина Варгасова
Свинство в окружающей среде
В прошлом году выявлено шесть тысяч фактов нарушения природоохранного законодательства.

Что такое ущерб природе, вроде бы каждый знает. Каждую весну, выезжая на фазенды, мы видим следы нашего прошлогоднего пребывания на отдыхе — вытаявшие скопления мусора. Он слежался за зиму, умялся, но лишь только первые огородники появляются на их личной землице, как общая земля вокруг — опушки леса, придорожные кюветы, луга у речки — снова трепещут старой пленкой и отсвечивают мутными полиэтиленовыми бутылками.

Вроде бы все всё понимают, но почему ни разу не приходилось слышать, что хоть один «мусорщик» наказан? Трудно ловить таких. А есть ещё те, что выкидывают мешки прямо на ходу из автомобиля. Нередко свалки ещё и горят, тогда огородники возмущаются: куда, дескать, смотрят местные власти, прокуратура? А куда смотрите вы сами, когда позволяете вокруг дач устраивать свалки?!

Действительно, к каждому самовольному отвалу стража не поставишь. В таких случаях надо проявлять больше инициативы и настойчивости садоводам-любителям. Прокуратуре приходится заниматься более серьезными нарушениями. В результате проверки было установлено, что десять котельных филиала «Локальные котельные» ОАО «Новосибирскэнерго» выбрасывают вредные загрязняющие вещества в атмосферу. Не выполнялись необходимые природоохранные мероприятия, в частности, отсутствовал, так называемый инструментальный контроль в зоне влияния котельных, не проводился учет выбросов в воздух. Прокурор города внес генеральному директору акционерного общества представление, возбудил дело об административном правонарушении. Требование прокуратуры рассмотрено, нарушения закона устраняются, ОАО оштрафовано на сорок тысяч рублей.

Это лишь один факт из шести тысяч выявленных в прошлом году в результате прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Внесено более тысячи представлений, 350 виновных руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 700 исков на сумму в 32 миллиона рублей. Чтобы понять, насколько важен такой надзор, надо знать, что ежегодно более пяти тысяч расположенных на территории области предприятий выбрасывают в атмосферу около двухсот тысяч тонн загрязняющих веществ. А ведь у нас нет металлургической промышленности. Прибавим еще и дымящие свалки, которые создаем мы сами!

На предприятиях часто вовсе отсутствует оборудование, аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а если есть, то нарушаются правила эксплуатации. Например, федеральный суд Венгеровского района удовлетворил иск прокурора, который обязывает МУП «Мелиоводстрой», отвечающий за теплоснабжение, и администрацию Венгеровского сельсовета установить очистные сооружения на котельных. Суд установил ответчикам срок для устранения нарушений. В бюджете этого сельсовета на нынешний год предусмотрено более 360 тысяч рублей на установку очистных сооружений. Аналогичный иск прокурора к администрации города Черепаново также удовлетворен судом, здесь выделено более четырехсот тысяч на установку очистки выбросов. Руководители более десяти предприятий оштрафованы лично «за негативное воздействие на окружающую среду и нарушение природопользования».

А разве окружающая среда — это только лес и воздух, которым мы дышим? Жертвами человеческой халатности, жадности становятся и наши соседи — лесные звери. В Здвинском районе за незаконную охоту осужден житель Новосибирска Юрий Довгаль, убивший лося, охота на которого полностью запрещена. Как установлено приговором суда, в один из декабрьских дней он находился в охотничьих угодьях общего пользования с зарегистрированным охотничьим ружьём. Передвигался на снегоходе «Поларис» и «произвел незаконный отстрел дикого животного — лося». Такие действия статья 258 Уголовного кодекса РФ квалифицирует как незаконную охоту, «если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена». Суд учел признание вины, возмещение материального ущерба до судебного разбирательства, явку с повинной. Но нельзя скинуть со счетов и то обстоятельство, что Довгаль умышленно произвел отстрел лося, охота на которого полностью запрещена по причине малочисленности этого зверя, и не мог не осознавать, что своими действиями он наносит серьезный ущерб природе. Приговором мирового суда Довгалю назначено наказание в виде штрафа в размере 24 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения преступления. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дым и гарь, вредные выбросы, свалки в лесу, незаконная охота — всё это звенья одной цепи — свинского отношения немалой части наших граждан к окружающей среде, а значит, к другим людям и к себе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
25.01.2021 Видео
В музее «Галерея времени» представили новые экспонаты. В местную коллекцию вошли военная бронетехника и самые редкие образцы советского автопрома. Посмотреть на раритетную технику и вспомнить юные годы за рулем знаменитого мопеда в Новосибирск приехал Электроник Сыроежкин.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год