Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Женщина на все сто

06.04.2001
Завтра на сцене Театра музыкальной комедии - бенефис главного хормейстера театра, заслуженной артистки России Татьяны Горбенко.

Завтра на сцене Театра музыкальной комедии -
бенефис главного хормейстера театра,
заслуженной артистки России Татьяны Горбенко

 В ее выборе профессии хормейстера, достаточно редкой, ничего неожиданного нет. Имя отца - Евгения Горбенко хорошо известно в музыкальных и театральных кругах города - 35 лет он проработал главным хормейстером новосибирской оперы, начиная с первых репетиций театра в 43-м.

- В Новосибирск папа приехал в 37-м году из Петербурга, - рассказывает Татьяна Горбенко, - с собой привез уникальный беккеровский рояль. Вез как куклу в коробочке - ни одной царапины.

(Рояль долгое время был одной из главных ценностей в доме, теперь передан в дар краеведческому музею и до сих пор удивляет специалистов своим идеальным состоянием).

- Мама всю жизнь проработала в Новосибирском доме моделей...

Это тоже многое объясняет. Татьяне часто приходится отвечать на журналистские вопросы, как ей всегда удается оставаться в отличной форме и одеваться не просто «скромненько и со вкусом», а эффектно, экстравагантно и с фантазией...

- Это от мамы, - говорит Татьяна. - Она в меня это вложила. Жили мы средне, но одета я была прекрасно - мама меня обшивала.

Папа тоже не оставался в стороне от процесса.

- Папа мне говорил, доня (он звал меня доней), держи себя в струне. Это я запомнила на всю жизнь.

Наукой «держать себя в струне» женщины рода владели в совершенстве. Бабушка, полячка по происхождению, была необыкновенно красива, и студенты консерватории, когда Таня училась, специально приходили посмотреть на красивую бабушку, которая к тому же хорошо пела и играла на рояле. Она и в свои 80 лет оставалась красивой женщиной, ее возраста ей никто не давал...

***

Папа, познавший все тяготы и повороты судьбы музыканта, был против того, чтобы дочь шла по его стопам, мечтал видеть «свою доню» педагогом и прочил в пед-институт. Когда поступала в консерваторию на дирижерско-хоровое, никто даже не знал, что она дочь «того самого Горбенко». По окончании учебы сразу получила приглашение в оперетту, но тут папа был непреклонен. Заявил, что знает он эту театральную богему... И в театр не пустил. 15 лет преподавала хоровые дисциплины и руководила хором в музыкальном и культурно-просветительном училищах. Но...

- Это, конечно, был не театр, - вспоминает Татьяна, - хотелось более творческой работы.

Более творческая работа тоже началась под крылом у папы (такова участь детей больших родителей) - ставила детский спектакль («Терем-теремок») на сцене оперного.

- Папа так за мной следил, чтобы я, не дай Бог, не опоздала, не забыла что-то или сделала что не так. Просто страшно! Он мне все дома высказывал, я плакала... И наконец решила, что пора в 30 лет начать самостоятельную работу...

***

Ее первой работой в театре оперетты в качестве хормейстера-постановщика стал «Василий Теркин» Анатолия Новикова. О первых руководителях театра, с которыми довелось работать (режиссере Анатолии Мовчане, главном дирижере Борисе Цигельмане, директоре Александре Иванове, художнике Сергее Болле), до сих пор вспоминает с большой теплотой. Они помогли освоиться в театре, почувствовать сцену и вкус к профессии. Потом за 25 лет ее работы в музыкальной комедии сменилось много дирижеров, режиссеров и актеров. Из всего «комсостава» она оказалась самой постоянной. Случалось театру и вовсе оставаться без режиссера или главного дирижера.

- Но у нас настолько сплоченная команда, - говорит главный хормейстер, - и настолько сильное профессиональное ядро, заложенное еще Мовчаном, что мы держались и без них, и никто не говорил, что новосибирский театр покатился...

Конечно, не все и не всегда в творческой жизни было гладко...

- Я так много слез здесь пролила, - признается она, - не так просто быть руководителем коллектива в театре. Я не актриса, которая отвечает только за себя, за мной 20 с лишним человек. У каждого - свой характер, к каждому нужен индивидуальный подход. Творческие люди очень ранимы...

С творческими ранимыми людьми выдержка нужна феноменальная, а начальственный тон только в самом крайнем случае («Лучше дома перенервничаю, но на коллектив это не выбрасываю. Иначе начались бы обиды, скандалы, брожения...»).

- Иногда себя ругаю, что у меня очень мягкий характер, бывает жалко сильно наказать, поставить на место человека, который постоянно что-то нарушает. Но в приказном порядке что-то позволяю себе крайне редко, только когда ситуация из ряда вон...

Хор оперетты за четверть века ее работы в театре претерпел значительные перемены. Сначала это были просто набранные с улицы люди с хорошими голосовыми данными, теперь - обязательно профессиональные музыканты. Произошли перемены и во многом другом. Поклонники оперетты еще помнят, как примерно до конца 80-х спектакли театра отличались некоторой статичностью - хор неподвижно стоял по порталам или в конце кулис (малоподвижность на сцене вообще была тенденцией того времени - на эстраде тоже стояли по стойке смирно, позволяя себе лишь изредка притопнуть ногой или пройтись с микрофоном по сцене). Теперь это поющее-танцующее-движущееся образование, и артисты хора - полноправные участники действия со своими вокальными или сценическими ролями. Они занимаются вокалом, тренажем в балетном зале, берут уроки сценической речи. У нас не артисты, у нас солисты хора, - любит повторять Татьяна Евгеньевна.

***

Из всех режиссеров своих и приглашенных, среди которых много интереснейших, ближе всего ей, пожалуй, Элеонора Титкова (заслуженный деятель искусств, профессор). Кроме творческой дружбы, дам связывает и личная - обе выросли в творческих семьях, родители были дружны. Вместе ставили «Марицу», «Мистера Икс», «Страсти Святого Микаэля», «Неотразимого Сапрыкина», «Свадьбу Кречинского»... Всего не перечислишь. Над бенефисом Татьяны тоже работали вместе. Элеонора Титкова - также автор сценария предстоящего вечера. Это ее идея, чтобы виновница торжества вышла на сцену в совершенно необычном и неожиданном для себя амплуа - в качестве вокалистки. До сих пор хормейстеру Татьяне Горбенко приходилось иметь дело исключительно с чужими голосами.

До конца раскрывать все карты Татьяна не стала. Сказала лишь, что это будет преимущественно бенефис хора, цельная программа, в которую войдут и фрагменты спектаклей, и инсценированные песни, и многое другое. Обязательно будет задействован балет. И, конечно же, поклонники оперетты встретятся со своими любимцами - ведущими солистами театра.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.