Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому нужна такая торговля?

2013-08-30
Елена Шагойко
Кому нужна такая торговля?
На месте барахолки городские власти планируют построить новые станции метро и автовокзал

Перенос восьми гусинобродских рынков на новое место, ближе к селу Раздольное, из-за давно запланированного строительства двух станций и депо метрополитена и автовокзала продолжает вызывать немалые брожения в массах. Что принесут новосибирцам перемены?

Барахолка, она же балка, она же Гусинка — так в стиле полицейской сводки можно начать знакомство с историческим местом на карте города. Группа вещевых рынков на Гусинобродском шоссе известна под таким именем уже более сорока лет. В 70-е здесь можно было достать все, чего не было в магазинах. В 90-е, когда в магазинах не осталось ничего, барахолка стала нашим всем. Здесь работали ставшие тогда «лишними» учителя, инженеры, военные. Здесь стартовала в бизнес значительная часть новосибирских  — и не только — предпринимателей. Только здесь тогда можно было хоть что-то купить.

Покупай, не скупись!
С тех пор поменялось многое, но барахолка осталась почти прежней. Иду по торговым рядам, покупать ничего не хочется — я просто турист, я «посмотреть». Обувь из «экокожи» стоит здесь от 700 рублей. На распродаже в гипермаркете  — 300. Так что «на барахолке дешевле» — уже не аргумент.

На барахолке места надо знать, поучают меня здешние завсегдатаи. Но зачем мне их узнавать, запоминая пути, ряды и рынки? Гораздо ближе ко мне площадь со множеством торговых центров. На ней кроме ТЦ больше ничего и нет — только удобнейшая транспортная развязка: метро и масса остановок наземного транспорта.

Условия шопинга, качественное и стилевое разнообразие товаров в торговых центрах с Гусинкой не сравнить.

Увы, за прошедшие двадцать лет меня испортили фудкорты и уют гипермаркетов. Яркий свет, расчет удобным мне способом, дисконтные карты, интимные примерочные, в которых никто не увидит то, что обычно скрывает моя одежда. Главное развлечение барахолки — присесть за шторкой, что-то натянуть и попытаться увидеть это все в зеркале в два раза меньше нужного за те же, а то и большие деньги, точно не для меня.

А продавцов куда?
На барахолке, по данным муниципалитета, сейчас трудится 4 170 человек. Их с начала года стало меньше на 1780.

— Мы стараемся помочь людям найти новые рабочие места, если у них возникает такое желание, — говорит Татьяна БОЛАБОЛОВА, и. о. начальника управления потребительского рынка мэрии. — На первое число каждого месяца передаем в администрацию рынков данные по свободным торговым площадям города, а они доводят эти сведения до всех своих работников.

Впрочем, люди имеют право выбора — заниматься прежней деятельностью почти на прежнем месте или сменить формат торговли. Они привыкли трудиться в специфических условиях барахолки: с трех ночи до утра в оптовом режиме и до трех часов дня для розничных покупателей — в жару, под дождем, ветром и снегом. У работников этих рынков выработалась даже специальная форма зимней одежды: все натуральное, вязаное меховое пальто «телепузик» — поверх обычной зимней одежды. Поверх зимней обуви надевают специальные «чуни». Это валенки, обшитые изнутри мехом. В этой правильной одежде продавцы барахолки «почти не мерзнут». Госпожа Болаболова считает, что работать в таких условиях неприемлемо. И с ней трудно не согласиться.

А жители соседнего жилмассива переезду вещевого рынка радуются. По мнению Ирины ДОРОЖКОВОЙ, организатора инициативной группы, объединившей местных, помимо шума, толчеи и неустройства нестационарной торговли десятилетия соседства с Гусинкой создали в районе что-то вроде гетто.

— В одной из местных школ практически все ученики — дети мигрантов. Местных детей там нет, — объясняет она.
По словам Ирины, из-за большого скопления в одном месте выходцев из другой страны ассимиляции с местным населением не происходит.
И добавляет, что основное желание проживающих в районе вещевого рынка новосибирцев — благоустроить район, сделать его пригодным не только для бизнеса в стиле 90-х, но и для жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год