Новосибирск 7.8 °C

Звезда сибирского балета

13.09.2013 00:00:00
Прима-балерина рассказала, насколько неожиданным для нее стало присвоение звания народной артистки России и как сложно оценивать талант других

Имя Анны Жаровой известно всем поклонникам балета далеко за пределами Новосибирска. Народная артистка России и любимица публики, прима-балерина театра оперы и балета готовится открыть новый театральный сезон партией в озорной «Пульчинелле».

Об этом и о многом другом мы поговорили с Анной, которая ради читателей «ВН» нарушила свое правило не давать интервью на отдыхе.

Могу и гвоздь забить!
— Вы возвращаетесь к работе после отпуска. А как балерина Анна Жарова отдыхала?

— Мы, конечно, очень любим отдыхать на море, но в этом году приоритетом стало оздоровление, поэтому всей большой семьей мы отправились в Белокуриху. Волшебное место, уже девятый раз туда ездим. Не зря его называют «маленькой Швейцарией». Воздух, горы, цветы, травы — красота!

— А в городе есть любимые для отдыха места?

— Мы начали строительство дачи в Матвеевке. Идеи рождаются и обсуждаются всеми членами семьи. Все, что могу делать сама, — делаю. Грядки — нет! Но обустройством я занимаюсь лично. Сама красила террасу и барную стойку. Впервые клеила обои, плинтусы, гвоздь забить — вообще не проблема. Еще вместе с дочерью мы делаем альпийские горки. Это чудесные композиции из камней, где будут ручейки и многолетние растения. Я вообще всегда и во всем стремлюсь к красоте и совершенству.

— Дочка еще маленькая?

— Маше 24 мая исполнилось шесть лет. Она — личность харизматичная и артистичная, все время играет, как будто исполняет какую-то роль, поет и танцует.

— Помогаете ей найти себя?

— Очень хочу помочь, но делаю это деликатно. Конечно, пока ребенок маленький, решение принимает мама. Меня ведь тоже мама привела в балетную студию. Она решила за меня, но она видела мое невероятное желание этим заниматься. А Машу мы отдали на фигурное катание, но уже отказались от этой идеи. У девочки есть способности, она год занималась, и тренеру было жаль, что мы ее забираем. Но у нее самой желания учиться не было. Потом я записала ее в балетную студию, которая находится под моим патронажем. И это решение оказалось верным — Маша там на своем месте.

— Что это за студия?

— Эта студия — проект благотворительного фонда развития и поддержки классического танца «Пируэт». Она работает в Новосибирске уже два года. Мы ставим балет для детей. В городе ведь так мало детского репертуара, а у нас появился свой зритель. Мы прививаем детям любовь к танцу, красоте, поднимаем в них дух патриотизма, ставя спектакли по мотивам русских сказок и на музыку исключительно русских композиторов. В этом году, например, в репертуаре появится новый балет «Спящая красавица».

— Получается, дочка тоже будет балериной?

— Время покажет. Главное, чтобы была хорошим человеком.

Мечта о Джульетте
— А какие балеты с вашим участием мы увидим в новом сезоне?

— Я с удовольствием танцую в легкой и веселой «Пульчинелле» Кирилла Симонова. Спектакль очень живой, и смотреть его интересно. В этом балете достаточно свободная хореография, и каждый раз можно увидеть много нового. Поклонникам испанской страсти я советую посмотреть «Кармен». Хотя для меня это достаточно тяжелый в эмоциональном плане балет. Если же вы хотите чистоты чувств, нежности и романтики, то это, конечно, Жизель в одноименном балете и Фригия в балете «Спартак». Я много лет танцую партию Фригии — это нежная, любящая и бесконечно страдающая женщина. В этом году хочу попробовать себя в партии Эгины в «Спартаке», я чувствую, что внутренне абсолютно готова для понимания и создания этого образа. На эту мысль меня натолкнули мои поклонники. И именно после «Кармен» я стала думать об Эгине. Не могу не назвать «Дон Кихот» — яркий праздничный спектакль. От этого спектакля можно зарядиться энергией на долгое время. И, конечно, самым «балеринским» спектаклем считается «Лебединое озеро». Трудный спектакль, нужно создать два совершенно разноплановых образа: Одетту и Одиллию. Раньше эти партии исполняли разные балерины, а теперь — одна. Очень непросто сделать эти два образа максимально достоверными, стремительно переходя от одного к другому. Я всегда очень ответственно подхожу к этой партии.

— Что из новинок ожидает зрителя?

— «Щелкунчик» и «Ромео и Джульетта». Я очень этому рада. Джульетту я вообще давно мечтаю станцевать.

— Девять лет вы были фактически единственной заслуженной артисткой нашего балета, а совсем недавно стали еще и народной артисткой России — опять же единственной из действующего балетного состава. Насколько это было для вас ожидаемо?

— Приказ был подписан Президентом России 8 апреля этого года. Я в это время была в Москве. Работала в жюри театрального фестиваля «Золотая маска». Утром увидела шестнадцать пропущенных вызовов на своем сотовом телефоне и из SMS узнала о том, что мне присвоили звание народной артистки. Поздравили первыми директор театра Борис Михайлович Мездрич и художественный руководитель балета Игорь Анатольевич Зеленский. Но осознание пришло не сразу. Какое-то время я просидела в полной тишине, пытаясь понять, как на это реагировать, а потом стала прыгать до потолка, настолько меня переполняли чувства. Хотелось обнять весь мир! Это такая победа. А для меня счастье — это всегда победа. Всегда так было: ставишь себе цель и идешь к ней. И когда достигаешь цели — ты счастлива. Затем три последующих дня я все время отвечала на поздравления — и днем, и ночью.

Право судить
— Награду вручали в Новосибирске?

— Да, 2 июля пригласили в правительство Новосибирской области и там в торжественной обстановке меня поздравил губернатор Василий Юрченко и вручил награду. Все было официально, но красиво и трогательно.

— Вы сказали, что работали в жюри фестиваля «Золотая маска». Интересно было?

— Очень интересно. За полтора месяца работы я получила полный объем информации обо всем происходящем в творческой жизни страны. Это очень здорово — иметь возможность посмотреть огромное количество спектаклей. У меня расширился кругозор, и я теперь воспринимаю спектакли иначе: не смотрю, кто и как танцует, а вижу все в целом, оцениваю концептуально и свет, и костюмы, и декорации, и постановку, и оркестр.

— А оценивать трудно?

— Очень. Я по натуре вообще очень ответственный человек и поначалу сомневалась, не хотела соглашаться. Думала: «Как я могу взять на себя такую ответственность?». Или: «Имею ли я право судить балерину Диану Вишневу, когда я  всегда на нее равнялась?» Но все оказалось не так страшно.

— Все было без подтасовок?

— Мы работали по-честному. Волновались и боролись, я переживала за новосибирцев, за театр музыкальной комедии и за «Алые паруса» из «Глобуса». Но мы решали все коллегиально, очень честно и ответственно.

—  В театре будете присвоение звания отмечать?

— Конечно, если все пойдет по плану, то 24 октября состоится мой первый творческий вечер — у нас так звания отмечают. В каком-то роде это бенефис — я буду сама выбирать, что танцевать на этом вечере. Буду рада всех видеть.