Новосибирск

106 млн заплатит за 48 кг золота житель Бердска

29.05.2017
Полина Бехтенова
106 млн заплатит за 48 кг золота житель Бердска
Фото с сайта pixabay.com
48 кг золота и 2,5 кг серебра незаконно добыл в Хакасии житель Бердска Новосибирской области. Ущерб составил 106 млн рублей, теперь бердчанину нужно будет его возместить.

56-летний директор ООО «ГК «Аврора» Алексей Богнибов дал своим работникам указание о добыче драгоценных металлов в долине реки Каролиновка Усть-Абаканского района Республики Хакасия. Добыча продолжалась с мая 2015 по сентябрь 2016 года. Как рассказали VN.ru в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, в результате неправомерных действий работниками общества было добыто золото в размере более 48 кг и серебро – в размере более 2,5 кг. Указанными преступными действиями злоумышленник нарушил правила охраны и использования недр, что повлекло за собой причинение значительного ущерба государству в размере более 105 млн рублей.

К тому же в результате незаконной деятельности по самовольной добыче полезных ископаемых – драгоценных металлов, химическими веществами была загрязнена река Каролиновка. Ущерб, причиненный водному объекту, оценен в 1 млн рублей.

Заместитель прокурора Республики Хакасии утвердил обвинительное заключение в отношении Алексея Богнибова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр).

Богнибову и ООО «ГК «Аврора» предъявлен гражданский иск о возмещении вреда на сумму более 106 млн рублей.

Пользователи социальных сетей высказали свое отношение к произошедшему: «Интересно, он был знаком с творчеством Джека Лондона? Зарабатывают не те, кто копает, а те, кто продает лопаты», «До ближайшего населенного пункта 40 км. Свои же и сдали».

Для справки. Золота в Новосибирской области по промышленным меркам немного – одно месторождение рудное и двадцать четыре рассыпных оцениваются всего в семнадцать тонн. Оба типа месторождений – и аллювиальные россыпи, и золотоносные коры выветривания – годятся для открытой добычи. Однако золотоносные полезные ископаемые Новосибирской области ими не исчерпываются: на территории есть коренное золото – золотокварцевое, золото-редкометальное, золото-полиметаллическое. Его разведано около сорока тонн, по прогнозам на северо-западе Салаирского кряжа (Егорьевский золоторассыпной район). Анализ этой сырьевой базы говорит о том, что практически все россыпи отработаны и разрабатываются, а в дальнейшем развитии золотодобычи необходимы поиски и оценки новых месторождений, которые наверняка есть. И, конечно, нужно осваивать месторождения золота остальных промышленных типов. Тем более что горнодобывающие предприятия обеспечены работой только на ближайшие несколько лет, дальнейшие перспективы сырьевой базы очень невелики. 

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей