Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогу перспективным

2014-02-28
Елена Емельянова
Дорогу перспективным
Семь новосибирских компаний приглашены на федеральный этап конкурса Russian Startup Tour

Правительство Новосибирской области и ОАО «Российская венчурная компания» заключили соглашение о сотрудничестве. Его подписание состоялось в рамках масштабной программы Russian Startup Tour, организованной институтами развития российского инновационного бизнеса. Фонд «Сколково», ОАО «РВК», РОСНАНО и Федеральное агентство по делам молодежи отправились в «большое плавание», чтобы найти перспективные компании в регионах. И в Новосибирской области в том числе.

Поддержка начинаниям
В новосибирском Технопарке губернатор Василий ЮРЧЕНКО встретился с организаторами проекта. Оценивая инновационное развитие Новосибирской области, президент фонда «Сколково» Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ сразу и не подобрал подходящих русских слов. Но все же нашелся.

— Офигительно! Очень, очень продвинуто. Очень высокий интеллектуальный потенциал, огромный научный задел. Но и здесь важно научиться перешагивать тот непростой для всех порог от научной разработки к рынку. На этом этапе без тех или иных форм господдержки не обойтись, —  заявил миллиардер. — Это могут быть формы госзаказа, и такие решения правительством уже приняты. Часть государственного заказа в обязательном порядке будет размещаться среди малых и средних компаний, чтобы они предлагали свою инновационную продукцию.

И первый шаг взаимодействия был сделан тут же, в Технопарке: правительство Новосибирской области и ОАО «Российская венчурная компания» заключили соглашение о сотрудничестве. 

— Мы работали с Российской венчурной компанией и ранее. Сегодняшнее соглашение — это формализированный документ, который позволяет договориться областному правительству и РВК о единстве подходов и целей, —  прокомментировал глава нашего региона Василий Юрченко.

А генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь АГАМИРЗЯН отметил, что совместная работа РВК с правительством Новосибирской области тоже направлена на помощь инновационным проектам.

— В рамках нашего соглашения мы можем активно развивать образовательные, инвестиционные и инфраструктурные проекты, — отметил он. — Установление контактов с потенциальными инвесторами и бизнес- ангелами. Сейчас нами активно пропагандируется создание в регионе микрофондов посевных инвестиций — с теми венчурными партнерами, с которыми мы уже отладили работу ранее, — уточнил направления дальнейшей работы Игорь Агамирзян.

Летние планы
Пожалуй, основной ожидаемый результат Russian Startup Tour 2014 — это отбор лучших инновационных продуктов, находящихся на стадии проектирования и начальной коммерциализации. В Новосибирске было заявлено 114 проектов, 18 из них были отобраны для публичных презентаций, семь — признаны лучшими.

Анна ВЕРШИНИНА выступила на Russian Startup Tour 2014 с презентацией проекта «I-дом» — интегрированного сервиса и независимого ситуационного центра для управляющих компаний и для жителей по мониторингу ситуации в области ЖКХ. По ее словам, главное впечатление от участия в Russian Startup Tour — это отклик от экспертов, который получил ее проект. Причем не только на питч-сессии, но и после нее.

— Многие представители институтов развития подходили, задавали дополнительные вопросы, мы обменялись контактами. Из полученных советов, пожалуй, самый важный, — провести сравнение нашего проекта с конкурентами и предоставлять результаты анализа потенциальным инвесторам, — призналась бизнес-леди.

А бизнесмен Денис ШАРОВ, руководитель проекта Appercode (разработка приложений сразу для трех мобильных платформ) уже имел опыт участия в подобных конкурсах.

— Для нашего проекта все началось с Russian Startup Tour в 2013 году. Тогда мы попали в «список запасных» участников питч-сессий и выступили только благодаря тому, что какой-то из заявленных проектов не участвовал. Это было наше первое публичное выступление, у нас не было законченного продукта, не было никаких связей. Но эксперты нас отметили, и с тех пор мы стали победителями на Startup Village, выиграли грант от Microsoft, победили в конкурсе Generation S, получили первые заказы и первые инвестиции в размере 6 миллионов рублей, —  рассказал Денис Шаров.  —  Сегодня пришел на мероприятие, чтобы поделиться опытом с младшими коллегами — новосибирскими стартапами.

— Эти проекты приедут на финальную стадию к нам, в Сколково, 2–3 июня. Там конкурсная комиссия окончательно отберет лучшие из них, — рассказал о дальнейших планах  Виктор Вексельберг. — Я бы не хотел раскрывать сейчас, какие призы получат победители, но самое главное — это то, что там будет реальная ярмарка стартапов. Туда приедут «покупатели» — представители крупных международных и российских компаний, венчурных фондов, частные и государственные инвесторы. Победители окажутся значительно ближе к возможности найти партнеров и коммерциализировать результаты своего труда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:

— Поддерживая эту программу и подписывая соглашение,  мы ставили своей главной задачей  найти проекты, оказать содействие на ранней стадии, чтобы они вырастали в технологии, в востребованные продукты. В этом у нас очень многие подходы идентичны. Эта задача и Российской венчурной компании, и правительства Новосибирской области. Мы всегда синхронизируем наши действия, потому что понимаем, что, объединяя усилия, мы получаем конкурентное преимущество.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
11.01.2021
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год