Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грядет финансовая разведка...

20.04.2001
Заместителю директора Федеральной службы налоговой полиции, генерал-лейтенант налоговой полиции Анатолий Цыбулевский прибыл в наш город на совет руководителей органов налоговой полиции Сибирского федерального округа, где обсуждались итоги работы за прошлый год.Закон об отмывании теневых денег, по его мнению, должен быть принят в ближайшее время, в чем заинтересована и налоговая полиция. Сибирский округ дает 60 процентов валютной выручки. И работать налоговым полицейским есть над чем...

 По одним оценкам, из России ежемесячно уходит полтора-два миллиарда долларов, по другим - 10-20 миллиардов. Точной цифры никто не знает, как и того, какая часть приходится на «грязные», теневые деньги. Возможно ли утечку капиталов если не предотвратить, то хотя бы урезать? На сегодняшний день ответ может быть только отрицательным, потому что в нашем государстве пока не существует даже понятия, что такое криминальный доход. Еще в позапрошлом году российская сторона подписала Страсбургскую конвенцию «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности». Подписала, не имея собственного закона. Один вариант был отвергнут, другой - «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» - ходит в коридорах власти. Возможно, не находится общего подхода, что считать «грязными» деньгами. В конвенции это определяется, как любая экономическая выгода, полученная в результате совершения преступления. Значит, надо доказывать криминальное происхождение денег. Есть и другой вариант: любой доход, происхождение которого невозможно объяснить, преступный. Какой подход ближе налоговой полиции и когда все-таки будет принят вышеназванный закон?

Вопросы наш корреспондент адресовал заместителю директора Федеральной службы налоговой полиции, генерал-лейтенанту налоговой полиции Анатолию Цыбулевскому. Закон об отмывании теневых денег, по его мнению, должен быть принят в ближайшее время, в чем заинтересована и налоговая полиция, которая принимала участие в работе над ним. Криминальными можно считать доходы, добытые преступным путем или укрытые от налогообложения.

Московский гость прибыл в наш город на совет руководителей органов налоговой полиции Сибирского федерального округа, где обсуждались итоги работы за прошлый год. Всего несколько цифр по округу. В бюджеты всех уровней возвращено два миллиарда рублей. Возбуждено 846 уголовных дел по фактам налоговых преступлений, что более чем в полтора раза превышает прошлогодний показатель, и четыреста дел по экономическому криминалу. Сибирский округ дает 60 процентов валютной выручки. И работать налоговым полицейским есть над чем.

Наиболее криминогенными с точки зрения ухода от налогов были названы лесопромышленность, топливно-энергетический комплекс, финансово-кредитная система, транспорт, связь. Будет усиливаться оперативно-розыскная работа, аналитическая - отслеживание финансовой цепочки от получения сырья до готовой продукции. В нашей области, как перевалочном пункте, 31 процент налоговых преступлений совершается в сфере услуг и потребительского рынка, 7 процентов - в строительстве, велика доля и укрытой зарплаты.

Грядет финансовая разведка. По словам московского гостя, ее главной задачей будет отслеживание всех финансовых потоков, и не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Не случайно подписана Страсбургская конвенция. Но когда это будет? Заместитель руководителя ФСНП осторожен в сроках. Пожалуй, к концу года станет ясно, какая структура - Минфин, налоговая полиция, правоохранные органы, или все вместе - начнут невиданное для России дело.

Как известно, и об этом говорят компетентные чины той же налоговой полиции, валюту в чемоданах не вывозят. Она идет через банки. А как же с пресловутой банковской тайной? Вроде бы в проекте закона о противодействии отмыванию денег предусмотрен механизм выявления. Существуют критерии сомнительности банковских операций. Например, частый перевод денег за рубеж за аудиторские, маркетинговые услуги, которые труднее проверить, чем торговлю, поставку товаров. Перевод круглых сумм и в банки, расположенные в офшорах. Еще один признак: структуры, переводящие деньги, имеют минимальный уставный капитал. Не случайно были упомянуты фирмы-однодневки.

Похоже, власти всерьез подошли к необходимости противодействия черному налу, утечке капиталов. Но только подошли... Каковы будут методы?

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.