Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грядет финансовая разведка...

20.04.2001
Заместителю директора Федеральной службы налоговой полиции, генерал-лейтенант налоговой полиции Анатолий Цыбулевский прибыл в наш город на совет руководителей органов налоговой полиции Сибирского федерального округа, где обсуждались итоги работы за прошлый год.Закон об отмывании теневых денег, по его мнению, должен быть принят в ближайшее время, в чем заинтересована и налоговая полиция. Сибирский округ дает 60 процентов валютной выручки. И работать налоговым полицейским есть над чем...

 По одним оценкам, из России ежемесячно уходит полтора-два миллиарда долларов, по другим - 10-20 миллиардов. Точной цифры никто не знает, как и того, какая часть приходится на «грязные», теневые деньги. Возможно ли утечку капиталов если не предотвратить, то хотя бы урезать? На сегодняшний день ответ может быть только отрицательным, потому что в нашем государстве пока не существует даже понятия, что такое криминальный доход. Еще в позапрошлом году российская сторона подписала Страсбургскую конвенцию «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности». Подписала, не имея собственного закона. Один вариант был отвергнут, другой - «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» - ходит в коридорах власти. Возможно, не находится общего подхода, что считать «грязными» деньгами. В конвенции это определяется, как любая экономическая выгода, полученная в результате совершения преступления. Значит, надо доказывать криминальное происхождение денег. Есть и другой вариант: любой доход, происхождение которого невозможно объяснить, преступный. Какой подход ближе налоговой полиции и когда все-таки будет принят вышеназванный закон?

Вопросы наш корреспондент адресовал заместителю директора Федеральной службы налоговой полиции, генерал-лейтенанту налоговой полиции Анатолию Цыбулевскому. Закон об отмывании теневых денег, по его мнению, должен быть принят в ближайшее время, в чем заинтересована и налоговая полиция, которая принимала участие в работе над ним. Криминальными можно считать доходы, добытые преступным путем или укрытые от налогообложения.

Московский гость прибыл в наш город на совет руководителей органов налоговой полиции Сибирского федерального округа, где обсуждались итоги работы за прошлый год. Всего несколько цифр по округу. В бюджеты всех уровней возвращено два миллиарда рублей. Возбуждено 846 уголовных дел по фактам налоговых преступлений, что более чем в полтора раза превышает прошлогодний показатель, и четыреста дел по экономическому криминалу. Сибирский округ дает 60 процентов валютной выручки. И работать налоговым полицейским есть над чем.

Наиболее криминогенными с точки зрения ухода от налогов были названы лесопромышленность, топливно-энергетический комплекс, финансово-кредитная система, транспорт, связь. Будет усиливаться оперативно-розыскная работа, аналитическая - отслеживание финансовой цепочки от получения сырья до готовой продукции. В нашей области, как перевалочном пункте, 31 процент налоговых преступлений совершается в сфере услуг и потребительского рынка, 7 процентов - в строительстве, велика доля и укрытой зарплаты.

Грядет финансовая разведка. По словам московского гостя, ее главной задачей будет отслеживание всех финансовых потоков, и не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Не случайно подписана Страсбургская конвенция. Но когда это будет? Заместитель руководителя ФСНП осторожен в сроках. Пожалуй, к концу года станет ясно, какая структура - Минфин, налоговая полиция, правоохранные органы, или все вместе - начнут невиданное для России дело.

Как известно, и об этом говорят компетентные чины той же налоговой полиции, валюту в чемоданах не вывозят. Она идет через банки. А как же с пресловутой банковской тайной? Вроде бы в проекте закона о противодействии отмыванию денег предусмотрен механизм выявления. Существуют критерии сомнительности банковских операций. Например, частый перевод денег за рубеж за аудиторские, маркетинговые услуги, которые труднее проверить, чем торговлю, поставку товаров. Перевод круглых сумм и в банки, расположенные в офшорах. Еще один признак: структуры, переводящие деньги, имеют минимальный уставный капитал. Не случайно были упомянуты фирмы-однодневки.

Похоже, власти всерьез подошли к необходимости противодействия черному налу, утечке капиталов. Но только подошли... Каковы будут методы?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
«Я всегда хотела быть медицинским работником», – говорит 55-летняя Ирина Захарова, медсестра отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Водолей» МБУ КЦСОН Первомайского района Новосибирска.

24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.