Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настала пора большого ремонта

22.05.2001
На заседании президиума мэрии подвели итоги прошедшего отопительного сезона и обсудили план мероприятий по подготовке к предстоящей зиме. Прошедшая зима, хотя и была необычайно трудной, пройдена достаточно успешно.Сейчас в городе началась активная подготовка к новому отопительному сезону. До 25 мая, в основном, должны быть завершены гидравлические испытания тепловых сетей.

 На заседании президиума мэрии подвели итоги прошедшего отопительного сезона и обсудили план мероприятий по подготовке к предстоящей зиме. Прошедшая зима, хотя и была необычайно трудной, пройдена достаточно успешно. Оперативно устранялись последствия аварийных ситуаций, ни один объект не разморозили. К началу отопительного сезона было в достатке завезено топлива - около двух миллионов тонн, что позволило обеспечить нормальное теплоснабжение жилых домов и объектов соцкультбыта. На централизованное теплоснабжение переведены потребители от котельной «Сибгормаш» и котельных, расположенных на улицах Челюскинцев, 2 и Маяковского, 4а. Выполнена частичная реконструкция с заменой существующего оборудования ЦТП-15 и 16 в Кировском районе, ЦТП-3 в Дзержинском и ЦТП-28 в Октябрьском районах. Значительно снизилось количество жалоб от жителей Первомайского района, улучшилось теплоснабжение от котельных Пашинского КСК, завода конденсаторов.

Сейчас в городе началась активная подготовка к новому отопительному сезону. До 25 мая, в основном, должны быть завершены гидравлические испытания тепловых сетей. После этого в большинстве жилых домов снова появится горячая вода. Испытания позволят выявить наиболее узкие места в теплосистеме города. Хотя большинство проблемных участков и так хорошо известно специалистам - многие из них заложены в программу реконструкции сетевого хозяйства Новосибирска. В течение лета предстоит переложить 5,3 км магистральных трубопроводов, 10,4 км внутриквартальных, капитально отремонтировать двадцать ЦТП, шестнадцать бойлерных, девятнадцать локальных котельных. Цена ремонтной кампании - 456 миллионов рублей. Из бюджета города на эти цели будет направлено 120 миллионов рублей. Кроме того, городские власти, в счет погашения долга перед «Новосибирскэнерго» за потребленное тепло, предполагают поставить не менее 700 тысяч тонн топлива. Продолжится газификация частного сектора. В 2001 году намечено проложить 75,5 км газопроводов, природный газ поступит в 1700 жилых домов. Под эту программу из бюджета выделяется около трех миллионов рублей.

Однако недостаточное финансирование не позволяет провести работы на всех проблемных объектах. Так, не удается пока завершить почти трехлетнее строительство теплотрассы от завода «Искра» в поселке Пашино. Остается под вопросом качественное теплоснабжение поселка ВОХР от котельной «Сибсельмаша». Дефицит тепла, видимо, по-прежнему будут испытывать жители Северо-Чемского жилмассива - до тех пор, пока не завершится строительство котельной. Правда, сейчас городские власти прорабатывают вопрос с одной из инвестиционных компаний, изъявившей желание подключиться к решению этой проблемы. На стадии подписания договор с руководством ГУИН, в чьем ведении находится котельная, отапливающая не только колонию в Первомайском районе, но и жилые дома на улице Звездной. Мэрия выделяет средства на ремонт оборудования котельной, взамен ведомство обязуется обеспечить тепло в жилом секторе.

Выполнение мероприятий по подготовке к будущему отопительному сезону во многом зависит от своевременной поставки труб и материалов. По заверению руководства «Новосибгорресурс», проблем с поставками не предвидится. В этом году труб будет завезено на 500 тонн больше, чем в прошлом году. Программа мая уже закрыта. К 1 июня около двух тысяч тонн труб получат тепловые сети, поэтому ремонт магистральных трубопроводов можно будет начать сразу после окончания гидравлических испытаний. Не ожидается перебоев и с поставками мазута для локальных котельных - на 60 процентов план уже выполнен.

В этом году разработана большая программа по техническому перевооружению ЦТП. Замена теплообменного оборудования - очень дорогостоящая операция, поэтому мэрия собирается привлечь к реконструкции тепловых пунктов инвесторов. Инвесторы могут участвовать в надстройке ЦТП и получать таким образом дополнительные помещения для собственных нужд. В Муниципальном банке будет открыт специальный расчетный счет для сбора и перечисления средств от арендной платы. Все собранные средства пойдут на техническое перевооружение объектов МУП «Энергия».

Как и в прошлом году, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства ставит перед городским службами задачу: по возможности, одновременно провести ремонт как магистральных, так и внутриквартальных теплотрасс, чтобы горожане как можно меньше испытывали неудобств. К 1 сентября планируется закончить основные восстановительные работы в сетевом хозяйстве и подать горячую воду практически во все жилые дома Новосибирска.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.