Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Их слушала вся Сибирь

2001-06-15

Слово - читателю

Народный артист СССР А. Ф. Борисов (справа) и народный артист России К. И. Адашевский. Фото С. ВАХРУШЕВА

 Это было в 1942 году. Тогда мы, подростки, работали наравне с теми, кто своим трудом помогал фронту ковать победу над врагом. А по вечерам слушали радиопередачи «Огонь по врагу». В роли героев этой передачи фронтовых разведчиков Кузьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова выступали артисты Ленинградского театра имени Пушкина Александр Федорович Борисов и Константин Игнатьевич Адашевский. Они рассказывали фронтовые новости, чередуя их лирическими и шуточными песенками и сатирическими куплетами. Я тогда не подозревал, что через десятилетия встречусь с любимыми артистами и побеседую с ними.

В восьмидесятых годах в Новосибирске гастролировал Ленинградский академический театр имени А. С. Пушкина, в коллективе которого были народный артист СССР А. Ф. Борисов и народный артист России К. И. Адашевский. Они согласились поговорить со мной.

- Сначала мне хотелось бы рассказать о баянисте, который аккомпанировал нам, - вспоминал Александр Федорович Борисов. - Это новосибирец Иван Иванович Маланин. Мы познакомились с ним на радиостудии и вскоре стали выступать перед многотысячной аудиторией. Нас слушала вся Сибирь. Радиопередачи, в которых мы участвовали, пользовались большим успехом у слушателей. Вскоре мы стали выступать на эстраде, в госпиталях перед ранеными бойцами и командирами, в действующей армии. В то время мы дали более ста концертов.

Затем в разговор вступил Константин Игнатьевич Адашевский.

- Мне припоминается фронтовой случай. После очередного концерта к нам подошла девушка из Прокопьевска с санитарной сумкой на боку и попросила: «Если будете выступать с концертом в нашем городе, то передайте моей маме привет и поцелуйте ее от моего имени». При этом звонко чмокнула меня в щеку. На концерте в Прокопьевске я со сцены рассказал об этой девушке и назвал ее фамилию. Через минуту подошла миловидная женщина. Я сказал, какая у нее мужественная дочь, которая, рискуя жизнью, выносит раненых с поля боя. После чего под аплодисменты зрителей поцеловал женщину в щеку. Это был единственный случай, когда пришлось выполнять необыкновенную просьбу.

В ходе нашего разговора я узнал, что знаменитые артисты не один десяток лет проработали в театре имени А. С. Пушкина и снимались во многих кинофильмах.

Через пару лет мне довелось встретиться с ними в их родном городе. И когда я покидал Северную Пальмиру, то сфотографировал их на память.

Сергей Вахрушев, член
Союза журналистов России

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год