Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Их слушала вся Сибирь

15.06.2001
Это было в 1942 году. Тогда мы, подростки, работали наравне с теми, кто своим трудом помогал фронту ковать победу над врагом. А по вечерам слушали радиопередачи «Огонь по врагу». В роли героев этой передачи фронтовых разведчиков Кузьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова выступали артисты Ленинградского театра имени Пушкина Александр Федорович Борисов и Константин Игнатьевич Адашевский.

Слово - читателю

Народный артист СССР А. Ф. Борисов (справа) и народный артист России К. И. Адашевский. Фото С. ВАХРУШЕВА

 Это было в 1942 году. Тогда мы, подростки, работали наравне с теми, кто своим трудом помогал фронту ковать победу над врагом. А по вечерам слушали радиопередачи «Огонь по врагу». В роли героев этой передачи фронтовых разведчиков Кузьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова выступали артисты Ленинградского театра имени Пушкина Александр Федорович Борисов и Константин Игнатьевич Адашевский. Они рассказывали фронтовые новости, чередуя их лирическими и шуточными песенками и сатирическими куплетами. Я тогда не подозревал, что через десятилетия встречусь с любимыми артистами и побеседую с ними.

В восьмидесятых годах в Новосибирске гастролировал Ленинградский академический театр имени А. С. Пушкина, в коллективе которого были народный артист СССР А. Ф. Борисов и народный артист России К. И. Адашевский. Они согласились поговорить со мной.

- Сначала мне хотелось бы рассказать о баянисте, который аккомпанировал нам, - вспоминал Александр Федорович Борисов. - Это новосибирец Иван Иванович Маланин. Мы познакомились с ним на радиостудии и вскоре стали выступать перед многотысячной аудиторией. Нас слушала вся Сибирь. Радиопередачи, в которых мы участвовали, пользовались большим успехом у слушателей. Вскоре мы стали выступать на эстраде, в госпиталях перед ранеными бойцами и командирами, в действующей армии. В то время мы дали более ста концертов.

Затем в разговор вступил Константин Игнатьевич Адашевский.

- Мне припоминается фронтовой случай. После очередного концерта к нам подошла девушка из Прокопьевска с санитарной сумкой на боку и попросила: «Если будете выступать с концертом в нашем городе, то передайте моей маме привет и поцелуйте ее от моего имени». При этом звонко чмокнула меня в щеку. На концерте в Прокопьевске я со сцены рассказал об этой девушке и назвал ее фамилию. Через минуту подошла миловидная женщина. Я сказал, какая у нее мужественная дочь, которая, рискуя жизнью, выносит раненых с поля боя. После чего под аплодисменты зрителей поцеловал женщину в щеку. Это был единственный случай, когда пришлось выполнять необыкновенную просьбу.

В ходе нашего разговора я узнал, что знаменитые артисты не один десяток лет проработали в театре имени А. С. Пушкина и снимались во многих кинофильмах.

Через пару лет мне довелось встретиться с ними в их родном городе. И когда я покидал Северную Пальмиру, то сфотографировал их на память.

Сергей Вахрушев, член
Союза журналистов России
Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018 Видео
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^