Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прикроют ли прачечные для грязных денег?

15.06.2001
Можно ли хотя бы очень приблизительно определить вклад Новосибирска в мировой теневой оборот? Один из сведущих людей, к которому обратился наш корреспондент, не сразу, но все же сказал, что он сопоставим с годовым областным бюджетом. И добавил - по экспертным оценкам.

 Июнь-2001, может быть, войдет в нашу историю, как некая веха в борьбе российского государства с отмыванием так называемых грязных денег. Ратифицирована Страсбургская конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Давно пора. Заместитель Генерального секретаря ООН в свое время заявил, что, по некоторым оценкам, за год через коммерческие банки по всему миру «отмывается» до ста миллиардов долларов из России. Наши специалисты с такой цифрой не соглашаются, уменьшая ее в пять-десять раз. Но кто может подсчитать? Все данные идут по экспертным оценкам.

Отмывание теневых доходов - не только российская беда. По некоторым данным, общая сумма преступных доходов в мире составляет от двух до пяти процентов мирового валового продукта. Но, как опять же предсказывают эксперты, Россию может в этом смысле ожидать «богатое будущее».

Отвлекаясь от мировых масштабов, гигантских сумм, каждый из нас, наверное, смог бы припомнить, сколько и чего ушло за пределы отечества в последние годы. И сколько ввезено только в нашу область одних лишь наркотиков: раньше грамм героина рассматривался как ЧП, теперь ввозят килограммами и десятками килограммов. А весь наркобизнес - это грязные деньги, которые надо «отмыть»! Можно ли хотя бы очень приблизительно определить вклад Новосибирска в мировой теневой оборот? Один из сведущих людей, к которому обратился наш корреспондент, не сразу, но все же сказал, что он сопоставим с годовым областным бюджетом. И добавил - по экспертным оценкам.

Можно ли бороться с отмыванием преступных денег? Сейчас мы имеем только статью в Уголовном кодексе - «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем». Наказание от штрафа до десяти лет. Но уголовных дел совсем мало. Новый министр внутренних дел говорил в последние дни, что сделаны определенные шаги: принятие Конвенции и закона о борьбе с легализацией незаконных доходов - в первом чтении. Складывается впечатление, что промедление с принятием закона кому-то на руку. А законы принимают наши депутаты...

Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию начальника управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики ГУВД области Евгения Бородкина. По его мнению, «дыры» в законе создают условия для отмывания теневых доходов. Например, так называемые фирмы-однодневки чаще всего создаются для увода и «отмыва» денег. А фирму зарегистрировать сейчас очень просто, даже и по поддельному, утерянному паспорту. Существуют даже специальные фирмы, которым это можно поручить. И они сделают это в три дня, разумеется, не даром, в то время, как честный предприниматель времени потратит гораздо больше. Работая по некоему мошеннику-кидале с поддельными документами, сотрудники УБЭП вышли на человека, на которого было зарегистрировано 220 фирм в разных городах! С каждой он получал плату, небольшую, а сколько набегало! И ведь по сути его привлечь не за что. Есть статья «Лжепредпринимательство», так там наказание - лишь штраф.

Откуда берутся грязные деньги - известно. А дальше их можно элементарно положить на счет в банк, допустим, на предъявителя. Потому, видимо, идет разговор о такой кардинальной мере, как отмена обязательной тайны вклада. Преступные деньги перекачиваются в заграничные банки и таким, например, путем. Заключается контракт с зарубежной фирмой-однодневкой под, скажем так, рискованную программу - ведь не все в бизнесе удается. Реализовать программу не удалось, но деньги «отмыты». Не случайно, подчеркнул Евгений Бородкин, в развитых странах распространена система безналичных расчетов и ограничено хождение наличных денег. Это тоже один из способов контроля. Так что крайне необходим Закон о борьбе с легализацией теневых доходов и изменения во многие правовые акты. Пока что дело ограничивается декларациями и советами с зарубежными спецами.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.