Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Национальные особенности выбивания долгов

15.06.2001
В сеть рэкета вы можете попасть не только из-за алчности каких-то посторонних нехороших парней. Родственники, знакомые запросто могут поставить вас в такую ситуацию, когда вам захочется выпрыгнуть из окна в самом прямом смысле.
Рисунок И. РЕВЯКИНА

 Когда два семиклассника в школьном дворе, особо и не скрываясь от бдительного ока учителей, требуют от пятиклассника десять рублей и грозят кулаками, это не шалость, как думают их родители. После четырнадцати лет за такую шалость можно схлопотать судимость по вполне взрослой статье Уголовного кодекса - «вымогательство». Подобные «игры», увы, не редкость среди юного нашего народонаселения. Детская «привычка» у взрослых может перейти в способ «зарабатывания» денег...

Иностранное словцо «рэкет» еще совсем недавно никак не прилагалось российским обывателем к своей жизни и означало лишь сюжет забугорного фильма. Когда воинственные молодые парни почему-то нападают на кафешку или магазинчик и бьют палками стекла и витрины, выбивая таким способом деньги из хозяина. Стекла и витрины у нас, по крайней мере в массовом порядке, тоже не крушат, но возможность стать жертвой вымогателей есть у каждого. И это не преувеличение. Причем в сеть рэкета вы можете попасть не только из-за алчности каких-то посторонних нехороших парней. Родственники, знакомые запросто могут поставить вас в такую ситуацию, когда вам захочется выпрыгнуть из окна в самом прямом смысле.

...Три бывших деревенских подростка, односельчане, как уже теперь почти не говорят, став городскими жителями и достигнув вполне серьезного мужского возраста - около тридцати, произвели, что называется, неравноценный размен: мир детства на мир рэкета. Когда-то вместе пацанами в школу бегали или гоняли по деревенским улицам, дрались и мирились, а теперь из «босоногого детства» окунулись в грязь рэкета. И разменной монетой, поводом стала подростковая ссора, детские грехи, если так можно сказать. Один к моменту описываемых событий стал предпринимателем, фирму имел. Второй ни в чем особо не преуспел, но и с законом не конфликтовал. Третий успел дважды отсидеть в «зоне», но вроде бы образумился - работал, семью завел. Разные судьбы - был такой фильм...

Фирмач и бывший зек как-то встретились, повспоминали деревенское детство. И почему-то зациклились на одном прежнем происшествии, на какой-то ссоре. Детские обиды, даже вроде забывшиеся, сохраняются в подсознании, накладывая негативный отпечаток на взрослую жизнь. Если поддаваться прежним эмоциям. Здесь, похоже, так и произошло. Встреча закончилась руганью и угрозой со стороны фирмача, вроде того, что «я еще с тобой разберусь»... Ну и плюнуть бы им на старое, жизнь-то теперь у каждого своя. Но почему-то забоялся прежний зек. Или оскорбился. А может, позавидовал, что вот у него все получается, а у меня не сложилось. Пришел к третьему односельчанину посоветоваться. Тот обещал заступиться, но решил свою выгоду поиметь. Двоим знакомым парням сплел историю, вроде фирмач должен ему деньги, его друга оскорбил, а в его лице многих крутых из Кемерова. В истории не было ни слова правды. Нанятые парни стали ходить к фирмачу, требовать деньги, угрожать, вроде того, что «ты заказан, расплачивайся». Полный современный набор! Когда ему это надоело, он пришел в милицию.

Встречу для передачи денег назначили на улице Комсомольской в Кировском районе. Явился фирмач, а с другой стороны та четверка - два односельчанина и нанятые парни. Оскорбленный бывший зек сразу высказал свои претензии: зачем ты меня дергаешь, зачем жить мешаешь? И уселся в машине. Он говорил на следствии и в суде, что понятия не имел о требовании денег как о плате за его обиду. Остальные трое получили 44 тысячи, хотя просили 170 тысяч. Все купюры были помеченные.

Чистой воды вымогательство группой, по сговору - пришло к выводу предварительное следствие. Но суд с этим не совсем согласился. Действительно, рэкет, но только со стороны троих, требовавших отступного. А обиженный бывший зек, по мнению суда, может быть обвинен только в самоуправстве, то есть он хотел разобраться с обидчиком сам, привлек помощников, преступив при этом закон. Потерпевший же в суде повел себя, на первый взгляд, странно, но вполне понятно. Он твердил одно: «Я ничего не хочу. Прошу их всех не лишать свободы». Трое рэкетиров действительно отделались условным наказанием. А хуже всех пришлось наименее виновному. Если его подельники, чистые до этого перед законом, до суда находились под подпиской о невыезде, то он девять месяцев провалялся на нарах в СИЗО: был арестован, потому что за плечами имел две судимости. За самоуправство ему определили два года исправительных работ и освободили из-под стражи в зале суда. Свое наказание он уже отбыл... По сути, он стал игрушкой в руках приятеля, похоже, более изощренного в современных способах добывания денег. Какие-то детские разборки и такой исход...

А вот еще история.

...Молодая предприимчивая женщина опубликовала объявление: «Ищу партнера для совместной коммерческой деятельности». Партнер нашелся. Они договорились. Он давал деньги, она привозила товар, прибыль делили. После очередной поездки компаньон партнершу потерял, а она должна была ему ни много ни мало, а пятьдесят тысяч рублей и восемь тысяч «зеленых». Поначалу кредитор не беспокоился, знал, что живет она с мужем и ребенком, бежать ей некуда. Забеспокоился, когда узнал, что она ушла с ребенком от мужа, ушла в неизвестном направлении. Муж ничего не знал. Кредитор почувствовал себя лохом и решил действовать через мать партнерши. Но мать тоже ничего не знала, вообще у нее с дочерью отношения складывались натянутые.

Жила мамаша с мужем, на попечении был полуторагодовалый малыш, ребенок умерших родственников. Компаньон исчезнувшей дочери засылает к ней четверых парней. Они берут квартиру в осаду больше чем на сутки. Муж, возвратясь с работы, тоже становится пленником. На языке Уголовного кодекса это называется незаконным лишением свободы. Требуют с матери денег, обыскивают жилище, надеясь найти документы на квартиру. Потому что ставят условие: продавай квартиру - отдавай долги! Женщина, будто предугадывая события, заранее приняла свои меры: договор на квартиру приклеила к днищу холодильника снизу, так что поиски вымогателей не увенчались успехом. Нетрудно представить, что бы было, найди они договор. Ныне пригласить нотариуса и сыграть сцену купли-продажи совсем нетрудно, как показывает криминальная практика. Попыталась хозяйка в стену соседке стучать. Та пришла, но объяснить ей ничего не удалось. Стражи не позволили. Сама соседка ни о чем не догадалась. Пленница как-то сумела сбросить в окно связанные простыни. А ведь зима стояла. Но самой спуститься не удалось. Да это было бы безумием...

Помощь пришла неожиданно - от прохожих, заметивших те самые простыни. Люди вызвали милицию. Всех пятерых задержали. Но на период следствия арестовали лишь организатора, других оставили под подпиской о невыезде. Так вот, двое из них умудрились, находясь под следствием, совершить разбойное нападение. Они приговорены к реальным срокам лишения свободы, как и организатор, бывший компаньон - ему суд определил семь лет «зоны». Еще двое, кстати, студенты в то время, получили условные сроки. А дочь, как выяснилось вскоре после пленения матери, не собиралась скрываться, просто на время уехала, повздорив с мужем. Долг выплатила.

Оба дела недавно рассмотрены по первой инстанции, осужденные подали жалобы, потому и не называю их фамилий. Как видим, преступные сюжеты довольно запутанные. Но не только в сроках и вообще в наказании дело. Варварские способы выбивания долгов, невзирая на родственные, дружеские отношения, похоже, так и остаются особенностью российской жизни.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.