Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурцы, а не джунгли

15.06.2001
Чтобы получить нормальный и, главное, достаточно ранний урожай, надо соблюдать некоторые условия.Растения огурца в теплице должны расти на расстоянии не менее чем в 50-70 см, а то и реже в зависимости от сорта.

 Огурцы взошли, у одних раньше, у других огородников чуть позже, и теперь набирают силу. В иных теплицах уже цветут, а кое у кого и наливаются первые огурчики. Чтобы получить нормальный и, главное, достаточно ранний урожай, надо соблюдать некоторые условия. Без них вы можете оказаться, особенно начинающие огородники, лицом к лицу с огуречными джунглями, в которых ничего нельзя будет даже увидеть, кроме переплетения листвы. Неопытные садоводы боятся прореживать посевы. Растения огурца в теплице должны расти на расстоянии не менее чем в 50-70 см, а то и реже в зависимости от сорта. Если не будете соблюдать таких расстояний, все равно придется удалять лишние растения, но тогда, когда они вырастут, сплетутся друг с другом так, что разделить их будет сложно и опасно для остающихся. Лучше сделать это сейчас, пока растения небольшие.

Обязательно подгребайте почву под стебель, растение должно располагаться как бы на небольшом гребне, чтобы при поливе вода ни в коем случае не заливала стебель. Он должен быть все время сухим. Но грести землю на огуречной грядке опасно: корни располагаются очень близко к поверхности, и они вообще слабые. Заденете и можете лишить растение питания. Поэтому лучше всего землю подсыпать после каждого полива, пусть немного, но все же, чтобы у стебля было сухо.

Но самое главное, с чем не все огородники справляются, - это формирование растения огурца. На вольном воздухе, на открытой грядке он может расти как ему удобнее, раскидывая плети во все стороны. Даже прищипывают главный стебель, чтобы росли боковые, на них образуется главный урожай. Но в теплице, в пленочном тоннеле, когда вы закрываете их на ночь, формирование совсем иное. Цель его - создание условий для наилучшей равномерной освещенности, наилучшего проветривания.

Из пазухи каждого листа огурца вырастает боковой побег первого порядка. На этих побегах тоже из пазухи каждого листика растут побеги уже второго порядка. Вот с ними и надо поработать, чтобы был в теплице полный порядок. Если вы допустите, что почва вся будет покрыта побегами и листьями, то создадите условия для болезней. Внизу будет сыро, очень жарко, земля покроется плесенью. Чтобы этого не допустить, из пазух первых пяти-шести листьев удаляются все завязи огурцов и побеги. Главный стебель на высоту примерно в 20-30 см должен быть без всяких боковых ответвлений, даже можно и листья удалить. Делать это лучше ножницами, аккуратно. В пазухах пятого-шестого до восьмого-девятого листьев оставляем расти боковые побеги и завязи огурцов. Эти побеги прищипываем над третьим-четвертым листом. Идем дальше по главному стеблю. Побеги из пазух десятого и более высоких листьев прищипываем над шестым листом. Получается как бы пирамида, которая расширяется снизу вверх. Но на побегах первого порядка тоже из пазух листьев растут побеги и завязи. Их надо прищипнуть над вторым, от силы над третьим листом. Все это вы будете проделывать постепенно - в течение июня - половины июля. Но начинать надо сейчас, пока на огурце семь-восемь листьев. Когда главный стебель дорастет до шпалеры - проволоки, натянутой под крышей теплицы, его можно через шпалеру перекинуть и прищипнуть. Но прежде всего надо натянуть бечевки, на которые будете подкручивать растение огурца по мере роста. Свободной петлей бечевку крепите к стеблю, натягиваете аккуратно, чтобы не вырвать растение из земли.

Нельзя допускать образования «крыши» из листьев, когда огурец дорастет до потолка теплицы. Во влажной жаркой атмосфере множатся всякие микробы, да и цветет огурец плохо.

Жалуются огородники, что много бывает так называемого пустоцвета - мужских цветков. Вообще если вы сеяли современные сорта, хоть наши, хоть голландские, то могли видеть на пакетах надпись - «преимущественно с женским цветением». Это означает, что сорт так называемый самоопыляемый - партенокарпический. Для завязывания плодов не нужен мужской цветок и опыление. Правда, семян уже не получить. Если сорт обычный, пчелоопыляемый, то цветы мужские необходимы. Но когда появляются лишь они, то урожая не дождаться. Для увеличения завязей, особенно в начале лета, можно подкормить суперфосфатом: 60-70 граммов на 10 литров воды. Расход на десять лунок. Хороший способ для образования женских цветов с завязями - немного подсушить почву. Прекратить поливы, но следить, чтобы не засушить растения. Эта мера способствует появлению женских цветков.

Поливать огурцы лучше вечером водой, нагретой на солнце. Можно поставить прямо в теплице емкость, даже в прохладные дни, без солнца вода все равно нагреется. Температура ее должна быть не ниже 20 градусов. Лишь один полив холодной колодезной водой может погубить все растения огурца. Корни их слабые, они от ледяной воды будто стекленеют. Там, где полив идет речной водой, такой опасности можно избежать. А где колодцы, надо быть осторожным. Об особенностях выращивания огурцов поговорим еще и позже, когда настанет настоящая летняя жара.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.