Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если нет навоза

2001-06-15

 Не всем по карману купить навоз, а земля на участке с каждым годом теряет полезные вещества. Не все хотят использовать много минеральных удобрений. Есть способ удобрить сад-огород без особых материальных затрат и без химии, только своим собственным трудом. Причем используя подручный материал - траву, которую приходится выпалывать. Некоторые огородники ее замачивают, но, скажем так, хаотично, без расчета. Вот совет бывалого земледельца.

Бочка ставится на солнечное место, наполняется сочной измельченной по мере возможности травой примерно наполовину, траву можно уплотнить. Заливается доверху водой. В нее добавляется растворенный в горячей воде суперфосфат - 10 столовых ложек. Расчет сделан на бочку в 200 литров, если берете другую емкость, рассчитывайте соответственно. Бочку закрывают плотно крышкой, пленкой, запах будет весьма ощутим. Через 10-12 дней начинается брожение, появится пена - знак того, что через день-два раствор будет готов. Эти дни прошли, надо все перемешать, вытаскивать порциями траву, она пойдет на компост. Настой травы и есть хорошее удобрение. В него можно добавить зольный раствор: десять стаканов просеянной золы заливаются двумя литрами кипятка, настаиваются три часа.

Каждый раз перед употреблением раствор в бочке перемешивается длинной палкой. Один его литр берется на десять литров воды. Под ранетки, яблони, другие плодовые в возрасте до десяти лет выливается 3-4 ведра, под ягодные кустарники - полтора-три литра, в зависимости от его размеров и возраста. Можно делать проколы в приствольных кругах глубиной в 50-60 см, чтобы раствор проник к основной массе корней. Плодовые и ягодные можно так подкормить три раза за сезон: весной, во время цветения и в период созревания плодов. Раствором, но разбавляя его в 15 раз, можно подкормить и помидоры, огурцы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год