Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если нет навоза

15.06.2001
Есть способ удобрить сад-огород без особых материальных затрат и без химии, только своим собственным трудом. Причем используя подручный материал - траву, которую приходится выпалывать. Некоторые огородники ее замачивают, но, скажем так, хаотично, без расчета. Вот совет бывалого земледельца.

 Не всем по карману купить навоз, а земля на участке с каждым годом теряет полезные вещества. Не все хотят использовать много минеральных удобрений. Есть способ удобрить сад-огород без особых материальных затрат и без химии, только своим собственным трудом. Причем используя подручный материал - траву, которую приходится выпалывать. Некоторые огородники ее замачивают, но, скажем так, хаотично, без расчета. Вот совет бывалого земледельца.

Бочка ставится на солнечное место, наполняется сочной измельченной по мере возможности травой примерно наполовину, траву можно уплотнить. Заливается доверху водой. В нее добавляется растворенный в горячей воде суперфосфат - 10 столовых ложек. Расчет сделан на бочку в 200 литров, если берете другую емкость, рассчитывайте соответственно. Бочку закрывают плотно крышкой, пленкой, запах будет весьма ощутим. Через 10-12 дней начинается брожение, появится пена - знак того, что через день-два раствор будет готов. Эти дни прошли, надо все перемешать, вытаскивать порциями траву, она пойдет на компост. Настой травы и есть хорошее удобрение. В него можно добавить зольный раствор: десять стаканов просеянной золы заливаются двумя литрами кипятка, настаиваются три часа.

Каждый раз перед употреблением раствор в бочке перемешивается длинной палкой. Один его литр берется на десять литров воды. Под ранетки, яблони, другие плодовые в возрасте до десяти лет выливается 3-4 ведра, под ягодные кустарники - полтора-три литра, в зависимости от его размеров и возраста. Можно делать проколы в приствольных кругах глубиной в 50-60 см, чтобы раствор проник к основной массе корней. Плодовые и ягодные можно так подкормить три раза за сезон: весной, во время цветения и в период созревания плодов. Раствором, но разбавляя его в 15 раз, можно подкормить и помидоры, огурцы.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.