Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если нет навоза

15.06.2001
Есть способ удобрить сад-огород без особых материальных затрат и без химии, только своим собственным трудом. Причем используя подручный материал - траву, которую приходится выпалывать. Некоторые огородники ее замачивают, но, скажем так, хаотично, без расчета. Вот совет бывалого земледельца.

 Не всем по карману купить навоз, а земля на участке с каждым годом теряет полезные вещества. Не все хотят использовать много минеральных удобрений. Есть способ удобрить сад-огород без особых материальных затрат и без химии, только своим собственным трудом. Причем используя подручный материал - траву, которую приходится выпалывать. Некоторые огородники ее замачивают, но, скажем так, хаотично, без расчета. Вот совет бывалого земледельца.

Бочка ставится на солнечное место, наполняется сочной измельченной по мере возможности травой примерно наполовину, траву можно уплотнить. Заливается доверху водой. В нее добавляется растворенный в горячей воде суперфосфат - 10 столовых ложек. Расчет сделан на бочку в 200 литров, если берете другую емкость, рассчитывайте соответственно. Бочку закрывают плотно крышкой, пленкой, запах будет весьма ощутим. Через 10-12 дней начинается брожение, появится пена - знак того, что через день-два раствор будет готов. Эти дни прошли, надо все перемешать, вытаскивать порциями траву, она пойдет на компост. Настой травы и есть хорошее удобрение. В него можно добавить зольный раствор: десять стаканов просеянной золы заливаются двумя литрами кипятка, настаиваются три часа.

Каждый раз перед употреблением раствор в бочке перемешивается длинной палкой. Один его литр берется на десять литров воды. Под ранетки, яблони, другие плодовые в возрасте до десяти лет выливается 3-4 ведра, под ягодные кустарники - полтора-три литра, в зависимости от его размеров и возраста. Можно делать проколы в приствольных кругах глубиной в 50-60 см, чтобы раствор проник к основной массе корней. Плодовые и ягодные можно так подкормить три раза за сезон: весной, во время цветения и в период созревания плодов. Раствором, но разбавляя его в 15 раз, можно подкормить и помидоры, огурцы.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.