Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если нет навоза

15.06.2001
Есть способ удобрить сад-огород без особых материальных затрат и без химии, только своим собственным трудом. Причем используя подручный материал - траву, которую приходится выпалывать. Некоторые огородники ее замачивают, но, скажем так, хаотично, без расчета. Вот совет бывалого земледельца.

 Не всем по карману купить навоз, а земля на участке с каждым годом теряет полезные вещества. Не все хотят использовать много минеральных удобрений. Есть способ удобрить сад-огород без особых материальных затрат и без химии, только своим собственным трудом. Причем используя подручный материал - траву, которую приходится выпалывать. Некоторые огородники ее замачивают, но, скажем так, хаотично, без расчета. Вот совет бывалого земледельца.

Бочка ставится на солнечное место, наполняется сочной измельченной по мере возможности травой примерно наполовину, траву можно уплотнить. Заливается доверху водой. В нее добавляется растворенный в горячей воде суперфосфат - 10 столовых ложек. Расчет сделан на бочку в 200 литров, если берете другую емкость, рассчитывайте соответственно. Бочку закрывают плотно крышкой, пленкой, запах будет весьма ощутим. Через 10-12 дней начинается брожение, появится пена - знак того, что через день-два раствор будет готов. Эти дни прошли, надо все перемешать, вытаскивать порциями траву, она пойдет на компост. Настой травы и есть хорошее удобрение. В него можно добавить зольный раствор: десять стаканов просеянной золы заливаются двумя литрами кипятка, настаиваются три часа.

Каждый раз перед употреблением раствор в бочке перемешивается длинной палкой. Один его литр берется на десять литров воды. Под ранетки, яблони, другие плодовые в возрасте до десяти лет выливается 3-4 ведра, под ягодные кустарники - полтора-три литра, в зависимости от его размеров и возраста. Можно делать проколы в приствольных кругах глубиной в 50-60 см, чтобы раствор проник к основной массе корней. Плодовые и ягодные можно так подкормить три раза за сезон: весной, во время цветения и в период созревания плодов. Раствором, но разбавляя его в 15 раз, можно подкормить и помидоры, огурцы.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.