Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если нет навоза

15.06.2001
Есть способ удобрить сад-огород без особых материальных затрат и без химии, только своим собственным трудом. Причем используя подручный материал - траву, которую приходится выпалывать. Некоторые огородники ее замачивают, но, скажем так, хаотично, без расчета. Вот совет бывалого земледельца.

 Не всем по карману купить навоз, а земля на участке с каждым годом теряет полезные вещества. Не все хотят использовать много минеральных удобрений. Есть способ удобрить сад-огород без особых материальных затрат и без химии, только своим собственным трудом. Причем используя подручный материал - траву, которую приходится выпалывать. Некоторые огородники ее замачивают, но, скажем так, хаотично, без расчета. Вот совет бывалого земледельца.

Бочка ставится на солнечное место, наполняется сочной измельченной по мере возможности травой примерно наполовину, траву можно уплотнить. Заливается доверху водой. В нее добавляется растворенный в горячей воде суперфосфат - 10 столовых ложек. Расчет сделан на бочку в 200 литров, если берете другую емкость, рассчитывайте соответственно. Бочку закрывают плотно крышкой, пленкой, запах будет весьма ощутим. Через 10-12 дней начинается брожение, появится пена - знак того, что через день-два раствор будет готов. Эти дни прошли, надо все перемешать, вытаскивать порциями траву, она пойдет на компост. Настой травы и есть хорошее удобрение. В него можно добавить зольный раствор: десять стаканов просеянной золы заливаются двумя литрами кипятка, настаиваются три часа.

Каждый раз перед употреблением раствор в бочке перемешивается длинной палкой. Один его литр берется на десять литров воды. Под ранетки, яблони, другие плодовые в возрасте до десяти лет выливается 3-4 ведра, под ягодные кустарники - полтора-три литра, в зависимости от его размеров и возраста. Можно делать проколы в приствольных кругах глубиной в 50-60 см, чтобы раствор проник к основной массе корней. Плодовые и ягодные можно так подкормить три раза за сезон: весной, во время цветения и в период созревания плодов. Раствором, но разбавляя его в 15 раз, можно подкормить и помидоры, огурцы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.