Новосибирск 12.1 °C

Холодный суп в жаркий день

15.06.2001 00:00:00

Окрошка мясная

 Мясо отварить, дать остыть, затем мелко порезать. Сварить вкрутую яйца. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук помыть и тонко нарезать. В яичные желтки добавить соль и горчицу, растереть, развести квасом, сметаной, а затем влить эту смесь в квас. Положить в квас мясо, огурцы, порезанные яичные белки, лук и мелко нарубленную зелень укропа. Заправить по вкусу солью, сахаром, перемешать. При подаче на стол окрошку посыпать рубленой зеленью укропа.

Продукты: 1,5 литра несладкого кваса, 300 г мяса, 2 яйца, 3 огурца, 4 стебля зеленого лука, полстакана сметаны, сахар, соль по вкусу, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок укропа.

Окрошка овощная

 Вареные картофель и морковь мелко порезать. Также порезать помытые и очищенные огурцы, редис, зеленый лук. Вареные яйца порубить. Положить в квас все эти овощи, добавить сахар, соль, горчицу, сметану. При подаче на стол окрошку посыпать рубленой зеленью укропа.

Продукты: 1,5 литра кваса, 6 картофелин, 1 морковь, 1 пучок редиса, 3 огурца, 4 стебля зеленого лука, полстакана сметаны, сахар, соль, горчица, зелень по вкусу.

Свекольник

 Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить уксус и тушить 30 минут. За 10 минут до конца тушения добавить молодую свекольную ботву. Сварить морковь, яйца. Мелко порезать зеленый лук, очищенные свежие огурцы, вареные яйца. Положить в квас овощи и другие подготовленные продукты, добавить соль, сахар. При подаче на стол охлажденного свекольника посыпать его рубленым укропом, добавить сметану.

Продукты: 1,5 литра кваса, свекла с ботвой - 350 г, морковь - 100 г, 2 яйца, огурцы - 200 г, лук зеленый - 100 г, 1 стол. ложка уксуса, соль, сахар, зелень по вкусу.

Хлебный суп

 Поджарить сухари из ржаного хлеба, залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари соединить с отцеженным отваром, добавить промытый изюм, сок из клюквы или смородины (можно взять варенье), сахар, корицу, порезанные яблоки и кипятить 5 минут. Поставить на холод. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Продукты: вода - 1,5 литра, хлеб - 750 г, изюм - 150 г, сахар - 200 г, варенье - 120 г, яблоки - 200 г, корица - 0,02 г, сметана или сливки по вкусу.

Фруктовый суп

 Яблоко, грушу, абрикосы вымыть, нарезать кусочками, удалить семена, залить водой и сварить до готовности. Затем протереть через сито вместе с отваром, добавить виноград, корицу, сахар, воду до нормы, дать вскипеть, заправить крахмалом, разведенным красным вином, еще раз довести до кипения и сдвинуть на край плиты. Охладить и подавать в порционных тарелках со взбитыми сливками или «островком» мороженого.

Продукты: 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 яблоко, 1 груша, 6 абрикосов, 1 стакан винограда без косточек, щепотка лимонной кислоты, полстакана красного вина, щепотка корицы, 4 стол. ложки взбитых сливок или сливочного мороженого.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: