Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холодный суп в жаркий день

15.06.2001
Хлебный супПоджарить сухари из ржаного хлеба, залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари соединить с отцеженным отваром, добавить промытый изюм, сок из клюквы или смородины (можно взять варенье), сахар, корицу, порезанные яблоки и кипятить 5 минут. Поставить на холод. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Окрошка мясная

 Мясо отварить, дать остыть, затем мелко порезать. Сварить вкрутую яйца. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук помыть и тонко нарезать. В яичные желтки добавить соль и горчицу, растереть, развести квасом, сметаной, а затем влить эту смесь в квас. Положить в квас мясо, огурцы, порезанные яичные белки, лук и мелко нарубленную зелень укропа. Заправить по вкусу солью, сахаром, перемешать. При подаче на стол окрошку посыпать рубленой зеленью укропа.

Продукты: 1,5 литра несладкого кваса, 300 г мяса, 2 яйца, 3 огурца, 4 стебля зеленого лука, полстакана сметаны, сахар, соль по вкусу, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок укропа.

Окрошка овощная

 Вареные картофель и морковь мелко порезать. Также порезать помытые и очищенные огурцы, редис, зеленый лук. Вареные яйца порубить. Положить в квас все эти овощи, добавить сахар, соль, горчицу, сметану. При подаче на стол окрошку посыпать рубленой зеленью укропа.

Продукты: 1,5 литра кваса, 6 картофелин, 1 морковь, 1 пучок редиса, 3 огурца, 4 стебля зеленого лука, полстакана сметаны, сахар, соль, горчица, зелень по вкусу.

Свекольник

 Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить уксус и тушить 30 минут. За 10 минут до конца тушения добавить молодую свекольную ботву. Сварить морковь, яйца. Мелко порезать зеленый лук, очищенные свежие огурцы, вареные яйца. Положить в квас овощи и другие подготовленные продукты, добавить соль, сахар. При подаче на стол охлажденного свекольника посыпать его рубленым укропом, добавить сметану.

Продукты: 1,5 литра кваса, свекла с ботвой - 350 г, морковь - 100 г, 2 яйца, огурцы - 200 г, лук зеленый - 100 г, 1 стол. ложка уксуса, соль, сахар, зелень по вкусу.

Хлебный суп

 Поджарить сухари из ржаного хлеба, залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари соединить с отцеженным отваром, добавить промытый изюм, сок из клюквы или смородины (можно взять варенье), сахар, корицу, порезанные яблоки и кипятить 5 минут. Поставить на холод. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Продукты: вода - 1,5 литра, хлеб - 750 г, изюм - 150 г, сахар - 200 г, варенье - 120 г, яблоки - 200 г, корица - 0,02 г, сметана или сливки по вкусу.

Фруктовый суп

 Яблоко, грушу, абрикосы вымыть, нарезать кусочками, удалить семена, залить водой и сварить до готовности. Затем протереть через сито вместе с отваром, добавить виноград, корицу, сахар, воду до нормы, дать вскипеть, заправить крахмалом, разведенным красным вином, еще раз довести до кипения и сдвинуть на край плиты. Охладить и подавать в порционных тарелках со взбитыми сливками или «островком» мороженого.

Продукты: 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 яблоко, 1 груша, 6 абрикосов, 1 стакан винограда без косточек, щепотка лимонной кислоты, полстакана красного вина, щепотка корицы, 4 стол. ложки взбитых сливок или сливочного мороженого.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

23.06.2018
Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^