Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что может быть проще удочки? Но так ли она проста

15.06.2001
И в самом деле: что может быть проще удочки, без которой не обошелся ни один из самых умелых и удачливых рыболовов. Да и само название этого нехитрого приспособления, в старину звучавшее как «уда», не сродни ли слову «удача». И вряд ли какой еще рыболовной снасти посвящено столько высказываний по разным поводам и в литературе, и в разговорной речи.

 И в самом деле: что может быть проще удочки, без которой не обошелся ни один из самых умелых и удачливых рыболовов. Да и само название этого нехитрого приспособления, в старину звучавшее как «уда», не сродни ли слову «удача». И вряд ли какой еще рыболовной снасти посвящено столько высказываний по разным поводам и в литературе, и в разговорной речи.

Ну, вот, например. «Удочка. Кажется, что может быть глупее уды? - Нитка, на нитке крючок, на крючке червяк или муха надеты. А между тем, именно на уду всего больше пескарь и ловится!». Это, конечно же, Салтыков-Щедрин так оценил самое старинное орудие лова.

А в народе простейшим действиям с удой придали еще и массу значений. Например, словосочетание «закинуть удочку» может вовсе и не иметь что-то общее с процессом рыбалки, как, впрочем, и словосочетания «поймать, подцепить, поддеть на удочку»; «попасться, пойти, поддаться на удочку».

Именно с простейшей удочки, у которой на крючок надевается червяк, как утверждал один из героев фильма «Особенности национальной рыбалки», и должен начинать всякий, пожелавший вступить в славное братство рыболовов, а уж потом «плавно переходить к блесне».

Изобретенная в глубокой древности, удочка из грубой палки с жилой зверя и костяным крючком превратилась в изящную снасть с легким и упругим удилищем, тончайшей синтетической леской, миниатюрным стальным крючком, чутким поплавком. Ее применяют для ловли рыбы в водоемах со стоячей и проточной водой - в озерах, прудах, водохранилищах, тихих и быстротекущих реках, равнинных и горных ручьях, морях. По результатам ловли поплавочная удочка едва ли уступает любой другой любительской снасти. Она пригодна для ужения многих видов рыб. При соответствующей оснастке ею можно ловить пескаря, карася, плотву, леща, язя, сазана, охотиться за хищными рыбами. Благодаря универсальности и простоте устройства поплавочная удочка распространена повсеместно, и ею пользуются, как говорится, все - от мала до велика.

Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка. На удилище обычно крепят мотовильце для намотки лески и петельку для крепления лески к вершинке удилища. Однако не всякая удочка удобна и уловиста. Успех во многом зависит от добротности материалов, из которых изготовлена удочка, и от грамотности ее устройства, что обеспечивает правильное и надежное взаимодействие всех частей снасти. И какая из частей ее самая важная, определить невозможно. Важно, чтобы все части соответствовали друг другу.

Удилище служит для заброса лески с крючком и насадкой, а еще для подсечки и вываживания рыбы. Поэтому оно должно быть в меру длинным, достаточно гибким, но и упругим, и одновременно прочным и легким.

Длина удилища поплавочной удочки зависит от условий ловли и определяется двумя требованиями: обеспечить заброс крючка с насадкой именно туда, где держится рыба, и при этом сохранить возможность наблюдать за поплавком, чтобы вовремя заметить поклевку. Многолетняя же практика подсказала рыбакам наиболее целесообразную длину удилищ. На прудах и малых речках, где рыба кормится в водорослях у берега, удобно недлинное удилище. Для дальнего заброса хороша длина удилища от 3,5 до 4 метров. Иные очень опытные рыболовы, правда, используют удилища и до 6 метров, а то и больше, но всякий ли способен уследить за поплавком при забросе на 14-15 метров?

Гибкость и упругость удилища предохраняют леску от обрыва при подсечках и резких рывках рыбы. Гибкость же должна увеличиваться постепенно, примерно от середины удилища к вершине. По-настоящему упругое удилище, изогнувшись при нагрузке, должно обязательно восстановить свою первоначальную форму, как только нагрузка устраняется. Жесткое, негнущееся удилище не обеспечивает мягкую подсечку, а излишне гибким удилищем трудно своевременно подсекать и результативно вываживать даже некрупную рыбу. Нормальное упругое удилище имеет правильную коническую форму с постепенно увеличивающейся толщиной от вершинки к комлю.

Не позавидуешь рыболову, чье удилище вдруг в самый ответственный момент - при вываживании добычи - вдруг сломается. Значит, удилище должно быть достаточно прочным, а таковым оно считается, если выдерживает вес не менее трехсот граммов при ловле не очень крупной рыбы. Если же вы рассчитываете на более увесистую добычу, то и удилище нужно выбирать более прочное. Но не тяжелое, а то быстро утомитесь, держа его в руках. Утомленному же и рыбалка не в радость.

И это еще не все об удилище.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^