Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Евсине будут делать не ракеты, а чистый янтарь

15.06.2001
На недостроенный в Евсино комбинат пришла команда молодых энергичных менеджеров, было организовано акционерное общество «Евсинский мельничный комбинат», сегодня дошло до того, что рабочая комиссия проверяет готовность пускового объекта, а элеватор уже способен принимать зерно.Самые капиталоемкие процедуры на комбинате уже произведены. Уже практически установлено оборудование. А оборудование непростое...

Андрей Осипенко, директор мелькомбината:
«Мы готовы к приему нового урожая»

Фото Сергея ПЕРМИНА

 С детства ужас и отвращение мне внушали такие излишества архитектуры, которые до сих принято называть памятниками долгостроя. Один из самых заметных памятников в Новосибирске - это так называемая многоэтажная гостиница на площади Маркса. Третий десяток лет стоит чуть ли не посередине города заброшенная дура, и цивилизованные толстяки из-за границы, проезжая мимо, в очередной раз вспоминают, что их путь лежит через страну дураков, находящих удовольствие в том, что ими управляют идиоты.

А сколько всего скелетов украшают многострадальную Новосибирскую область и соседние земли, ведомо только... Да нет такого ведомства, которое могло их сосчитать. Был такой фильм - «Их много на каждом километре» - это как раз про наши капитальные вложения.

Я рос и думал: вот если бы кончился социализм, где всем все по барабану, и начался капитализм, где каждый отвечает за свои действия благосостоянием своим и своей семьи, подобное расточительство было бы невозможным. И вот капитализм пришел. Говорят, что не вполне правильный, искривленный. Наверное, правильно говорят, потому что с той же гостиницей на площади Маркса до сих пор ничего не могут решить. Последний раз я слышал, что ее вот-вот начнут доводить до ума, в прошлом году от главы Кировской администрации.

Кстати, здесь же неподалеку много лет огорчала глаз недостроенная махина Дворца культуры «Сибсельмаша». Удивительно, но факт: нашлись люди, нашлись финансовые механизмы, дело сдвинулось, глядишь, года через два-три достроят. И пускай потом на этом здании кто-то зарабатывает деньги. Чем больше он заработает, тем больше огурцов купит у бабушки на рынке, а бабушка, в свою очередь, не откажет себе в хлебе с маслом.

Впрочем, сейчас речь идет не о Кировском районе и не о масле, а о хлебе и районе Искитимском, а конкретнее - о поселке Евсино. Именно здесь, скрытые от глаз праздных зевак оврагами и перелесками, почти десять лет на шестьдесят метров над местными курами и пасущимися овцами возвышались корпуса заброшенного мелькомбината.

Еще в восемьдесят четвертом году партия и правительство приняли решение о его строительстве. Действительно, начали и, как водится, бросили на полдороге. Некоторое время казалось, что он и не особенно-то нужен в области, где сроду не умели выращивать зерно. Однако появился Толоконский, и миф о том, что зерно у нас не родится, развеялся. На недостроенный комбинат пришла команда молодых энергичных менеджеров, было организовано акционерное общество «Евсинский мельничный комбинат», сегодня дошло до того, что рабочая комиссия проверяет готовность пускового объекта, а элеватор уже способен принимать зерно.

 Директору ЕМК Андрею Осипенко тридцать три года, закончил Новосибирский сельхозинститут, был фермером, потом строил мельницы - на его счету две небольшие, получается, что сейчас заканчивает третью. Чувствуется, что человек знает толк не только в цементных блоках и дробилках, но досконально разбирается в зерне, в фазах его созревания, а тем более в фазах его превращения в высококачественную муку.

- Самые капиталоемкие процедуры на комбинате уже произведены, - рассказывает Андрей Владимирович, демонстрируя комплекс журналистскому десанту из «Вечернего Новосибирска». - Уже практически установлено оборудование. А оборудование у нас непростое, средмашевское, изготавливалось на военных заводах...

- То есть легко перепрофилируется на выпуск ракет, - шутит главный инженер Андрей Сурков.

Шутки шутками, но на станках действительно красуются впечатляющие лейблы - то Самарского авиазавода, то стоит ссылка на швейцарскую технологию.

- Для Новосибирской области это настоящий прорыв, - объясняет Осипенко, - и по качеству готового продукта, и по эффективности технологического процесса.

Вообще, после объяснений директора, которые неподготовленное ухо сразу не поймет, возникает стойкая уверенность, что на фантастическом оборудовании уже после первого просеивания на второе сито сыплются уже чуть ли не готовые макароны.

Это опять шутка, а вообще-то, директор подобрал отличное определение - после обработки каждое зернышко светится, словно росло не под пыльным сибирским ветром, а произведено из омытого водой янтаря.

За год новый комбинат может переработать сто шестьдесят тысяч тонн зерна. Неспециалист, конечно, не поймет. Спрашиваю:

Директор ЕМК Андрей Осипенко
 - Новосибирцам хватит прокормиться год?

- Как есть будут, - призадумался Осипенко.

- Сколько человек получат здесь рабочие места?

- Порядка ста пятидесяти. Могло быть и больше, но компьютеризация процессов позволила сильно сократить численность.

- Каковы на сегодня главные проблемы мелькомбината?

- Что касается строительной части, то нормально вписываемся в установленные сроки. В октябре-ноябре пойдет первая мука. А вообще-то, проблемы у всех мелькомбинатов схожие - это взаимоотношения с производителями зерна и потребителями готовой продукции. Думаю, что мы приятно удивим своих партнеров нашими условиями и гибкостью подходов. Вообще мы рассчитываем получать зерно не только из районов Новосибирской области, но и с Алтая, из Казахстана, а готовый продукт готовы поставлять в любую точку света.

Сейчас вы прочитаете одну вещь... Конечно, можно решить, что это журналистский штамп. А я скажу так: это похоже на штамп, но на самом деле я так чувствую. Пару лет назад от заброшенных стен веяло унынием, а сейчас от гигантских бетонных корпусов исходит радостная энергетика.

...А в то, что достроят гостиницу на площади Маркса, я все же не верю.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.