Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В среду по «Раме» нанесли удар

2001-06-15

 В среду на Новосибирском жировом комбинате был торжественно открыт цех мягких масел и наливных маргаринов.

Новый цех фактически является автономным заводом в составе комбината: импортное оборудование обеспечивает полный цикл переработки сырья, получение готового продукта и его полную упаковку. Мощность завода - пять тонн продукции в час.

Термин «мягкое масло» - это пока сугубо товарное название. Официально этот тип продукта пока именуется маргарином. Но от маргарина традиционного «мягкое масло» отличает вкусовое сходство со сливочным маслом и более тонкая технология производства.

Впервые россияне познакомились с мягкими маслами под марками «Рама», «Воймикс» и «Долина Сканди». Новосибирские новинки способны поспорить с ними как ценой (разумеется, более доступной), так и качеством.

Солнечных продуктов станет больше

 Сегодня в России работают восемь крупных производителей масложировой продукции, способных в совокупности полностью удовлетворить потребности рынка. С вводом на Новосибирском жировом комбинате нового цеха по производству мягких масел и наливных маргаринов НЖК способен выдвинуться на лидирующие позиции в стране. Практически новый цех представляет собой целый завод в составе комбината, так как его производственные мощности обеспечивают полный цикл переработки сырья и получение готовой продукции.

Название «мягкое масло» прижилось для этого типа продуктов несколько лет назад. Мягкие масла отличаются от традиционных маргаринов пониженным содержанием гидрированных жиров и повышенным - натуральных растительных масел. У мягкого масла более сложная, чем у маргарина, рецептура. По сравнению с другими жирами мягкие масла обладают низкой калорийностью, а по вкусу и потребительским свойствам похожи на сливочное масло. В настоящее время на российском рынке пользуются известностью торговые марки «Рама», «Воймикс», «Долина Сканди», «Деревенское». Первая серия мягких масел от НЖК - «Новосибирское», «Летнее», «Нежное» - составит им достойную конкуренцию. Мягкое масло «Новосибирское» имеет 60% жирности, «Летнее» - 50%, а «Нежное» - 40%. Кроме того, «Нежное» имеет в составе молоко, отчего и получило свое название.

Новое производство создавалось в сложных условиях. Строительство цеха началось еще в 1989 году, однако прекращение государственного финансирования и непростое экономическое положение предприятия не позволили завершить намеченное в срок. Осуществление проекта потребовало огромных усилий. Было принято обоснованное и полностью оправдавшее себя решение о поочередном запуске отдельных участков с последующей интеграцией их в производственную схему комбината. Весной 2001 года введена уже четвертая очередь, ушли к потребителям первые 50 тонн продукции. Обо всем этом много вспоминали на торжественной церемонии открытия, состоявшейся 13 июня. Поздравить коллектив комбината с победой приехал губернатор В. А. Толоконский, отметивший важность нового производства для города и области и пожелавший достойно поддерживать марку новосибирской пищевой промышленности на рынке России.

В 2001 году Новосибирский жировой комбинат планирует наладить дополнительно выпуск десертных мягких масел с шоколадными, ореховыми и фруктовыми добавками, выйдя на уровень в 15 тысяч тонн готовой продукции в год. В начале 2002 года будет установлена принципиально новая линия по производству майонеза. А это значит, что покупатели получат еще больше вкусных, ароматных и всегда свежих «солнечных» продуктов.

Юрий ПЛОТНИКОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год