Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В среду по «Раме» нанесли удар

15.06.2001
В среду на Новосибирском жировом комбинате был торжественно открыт цех мягких масел и наливных маргаринов.Теперь НЖК способен выдвинуться на лидирующие позиции в стране. Практически новый цех представляет собой целый завод в составе комбината, так как его производственные мощности обеспечивают полный цикл переработки сырья и получение готовой продукции.

 В среду на Новосибирском жировом комбинате был торжественно открыт цех мягких масел и наливных маргаринов.

Новый цех фактически является автономным заводом в составе комбината: импортное оборудование обеспечивает полный цикл переработки сырья, получение готового продукта и его полную упаковку. Мощность завода - пять тонн продукции в час.

Термин «мягкое масло» - это пока сугубо товарное название. Официально этот тип продукта пока именуется маргарином. Но от маргарина традиционного «мягкое масло» отличает вкусовое сходство со сливочным маслом и более тонкая технология производства.

Впервые россияне познакомились с мягкими маслами под марками «Рама», «Воймикс» и «Долина Сканди». Новосибирские новинки способны поспорить с ними как ценой (разумеется, более доступной), так и качеством.

Солнечных продуктов станет больше

 Сегодня в России работают восемь крупных производителей масложировой продукции, способных в совокупности полностью удовлетворить потребности рынка. С вводом на Новосибирском жировом комбинате нового цеха по производству мягких масел и наливных маргаринов НЖК способен выдвинуться на лидирующие позиции в стране. Практически новый цех представляет собой целый завод в составе комбината, так как его производственные мощности обеспечивают полный цикл переработки сырья и получение готовой продукции.

Название «мягкое масло» прижилось для этого типа продуктов несколько лет назад. Мягкие масла отличаются от традиционных маргаринов пониженным содержанием гидрированных жиров и повышенным - натуральных растительных масел. У мягкого масла более сложная, чем у маргарина, рецептура. По сравнению с другими жирами мягкие масла обладают низкой калорийностью, а по вкусу и потребительским свойствам похожи на сливочное масло. В настоящее время на российском рынке пользуются известностью торговые марки «Рама», «Воймикс», «Долина Сканди», «Деревенское». Первая серия мягких масел от НЖК - «Новосибирское», «Летнее», «Нежное» - составит им достойную конкуренцию. Мягкое масло «Новосибирское» имеет 60% жирности, «Летнее» - 50%, а «Нежное» - 40%. Кроме того, «Нежное» имеет в составе молоко, отчего и получило свое название.

Новое производство создавалось в сложных условиях. Строительство цеха началось еще в 1989 году, однако прекращение государственного финансирования и непростое экономическое положение предприятия не позволили завершить намеченное в срок. Осуществление проекта потребовало огромных усилий. Было принято обоснованное и полностью оправдавшее себя решение о поочередном запуске отдельных участков с последующей интеграцией их в производственную схему комбината. Весной 2001 года введена уже четвертая очередь, ушли к потребителям первые 50 тонн продукции. Обо всем этом много вспоминали на торжественной церемонии открытия, состоявшейся 13 июня. Поздравить коллектив комбината с победой приехал губернатор В. А. Толоконский, отметивший важность нового производства для города и области и пожелавший достойно поддерживать марку новосибирской пищевой промышленности на рынке России.

В 2001 году Новосибирский жировой комбинат планирует наладить дополнительно выпуск десертных мягких масел с шоколадными, ореховыми и фруктовыми добавками, выйдя на уровень в 15 тысяч тонн готовой продукции в год. В начале 2002 года будет установлена принципиально новая линия по производству майонеза. А это значит, что покупатели получат еще больше вкусных, ароматных и всегда свежих «солнечных» продуктов.

Юрий ПЛОТНИКОВ
Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.