Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибсельмашу» мешает развиваться закон?

15.06.2001
Главой администрации Новосибирской области подписано решение о создании рабочей группы по преодолению кризисной ситуации на ГУП ПО «Сибсельмаш».Решение о создании антикризисной группы связано с убыточной производственной деятельностью предприятия, ростом задолженностей по платежам в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

 Главой администрации Новосибирской области подписано решение о создании рабочей группы по преодолению кризисной ситуации на ГУП ПО «Сибсельмаш».

Как стало известно, генеральный директор этого крупнейшего в Новосибирске предприятия 62-летний Виктор Кулешов подал в отставку.

Решение о создании антикризисной группы связано с убыточной производственной деятельностью предприятия, ростом задолженностей по платежам в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

В свое время ПО «Сибсельмаш» удалось избежать процедуры банкротства. Тогда и был создан единый производственный холдинг, куда вошли ГУП «Машиностроительный завод», ГУП «Сибсельмаш Спецтехника» и ГУП «Инструментальный завод». Объединенными усилиями предполагалось поправить дела на предприятиях и вывести «Сибсельмаш» из затянувшегося более чем на десять лет кризиса. Все многомиллионные долги были и оставались на головном предприятии, на «Сибсельмаше».

Как нам сказали в комитете по промышленности областного Совета, одну из причин плачевного состояния предприятия они видят в несовершенном законодательстве. По существующим ныне законам, государство фактически отстранено от принятия управленческих решений и не имеет права вмешиваться в производственный процесс. И это при том, что именно оно, государство, является крупнейшим кредитором «Сибсельмаша». Более того, все кредиторы, независимо от количества вложенных средств, имеют равные права при принятии решений. Абсурдность такого положения приводила к тому, что позитивные предложения, вносимые представителями государства, блокировались голосами мелких кредиторов и никак не влияли на принятие решений.

К каким выводам придет рабочая группа, которую возглавил зам. главы администрации Вадим Федоров, и какие шаги предпримет, покажет самое ближайшее время. В областном управлении промышленности сказали, что вопрос о банкротстве пока не стоит, и, скорее всего, найдутся иные рычаги, чтобы выправить ситуацию.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.