Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько стоит «летнее меню»?

15.06.2001
Наконец-то наступила благословенная пора витаминного изобилия. Можно на время забыть о наваристых борщах и лапше по-флотски. И хоть тазиками есть салаты.Но прежде чем приготовить их, надо купить необходимые продукты. При этом у кое-кого настроение может испортиться: цены, как всегда, выше, чем нам хотелось бы.

 Наконец-то наступила благословенная пора витаминного изобилия. Можно на время забыть о наваристых борщах и лапше по-флотски. И хоть тазиками есть салаты из свежей капусты, огурцов, помидоров и зелени, сдобренные сметаной или растительным маслом. Но прежде чем приготовить их, надо купить необходимые продукты. При этом у кое-кого настроение может испортиться: цены, как всегда, выше, чем нам хотелось бы.

В киосках на площади Маркса килограмм спелых, крепких помидоров из Средней Азии продают по 16-22 рубля, а сибирских по 25-27. На Центральном рынке цены поднимаются до 25-30. Кстати, на Хилокском стоимость томатов значительно ниже, 15-20 рублей. Как нам сказали на оптовом рынке, в этом году среднеазиатский урожай помидоров хороший, везут их из Казахстана, Узбекистана много. Это относится и к белокочанной капусте, но цены пока не снижаются, на Хилокском килограмм стоит 8 рублей, в городе 13-15. И огурцы стоят по-разному, как и неделю назад, за килограмм их надо заплатить 8-30 рублей (грунтовые дешевле). Репчатый лук на оптовом рынке идет по 8-9 рублей, на Центральном по 10-12. Стоимость картофеля везде примерно одинакова, от 3 до 5 рублей килограмм. А за пучок из десяти редисок надо заплатить 5-7 рублей. И зелень, без которой салат - не салат, бабушки все еще продают по 5-6 рублей за несколько стебельков.

На фруктовом рынке ценовое расслоение еще ярче, есть как дешевая, так и очень дорогая продукция. Поскольку доллар довольно долго оставался стабильным, стоимость импортных товаров изменилась не сильно. Однако это - по сравнению с прежними, базовыми ценами, которые у разных сортов фруктов были разными. Недороги в новосибирской торговле бананы, на «оптовке», на городских рынках, в киосках они стоят 18-20 рублей, в супермаркетах 26-30. Для сравнения: по информации облкомстата, в Томске килограмм бананов стоит 25 рублей, в Чите 30. Почти не изменились у нас цены на апельсины, в оптовой торговле эти плоды стоят 20-22 рубля, в розничной 24-28. В других городах региона цены примерно такие же, в среднем 25-26 рублей, вперед вырвалась опять же Чита - апельсины там стоят 31,5 рубля килограмм. Известно, что новосибирцы особенно любят яблоки, причем не кое- какие, а румяные, наливные. Поэтому чаще выбирают не мелочь по 18-20 рублей, а крупные, красивые плоды из ближнего и дальнего зарубежья - по 33-39 рублей килограмм. На Хилокском первые стоят 17-18 рублей, а вторые 33-35. Поставщики объясняют непомерную стоимость импортных яблок высокими закупочными ценами на действительно высококачественные товары. И тем, что продукции такого класса в продаже не так уж много. Интересно то, что средняя стоимость популярных плодов в других городах региона ниже. Если в Новосибирске она 33,7 рубля, то в Кемерове- 30, в Томске 28, в Красноярске и Барнауле 27, в Омске 25,7...

Погрустив у витрин с крутобокими и очень дорогими яблоками, можно утешиться возле россыпи абрикосов, персиков, сливы. На Хилокском их стоимость по нынешним временам умеренная, соответственно - 24, 28 и 10-15 рублей за килограмм. Но в городе они заметно дорожают, иногда цены поднимаются на 5-7 рублей. А порой встречаются парадоксально скромные ценники: на площади Маркса довелось увидеть абрикосы по 19 рублей (на Центральном рынке они стоят до 30 рублей!) То ли дело в прямых поставках, то ли в недостаточно высоком качестве продукции. Как разобраться в этом простому покупателю? Пока не попробуешь, не оценишь предлагаемый товар, который продавцы неизменно характеризуют как «самый вкусный, самый сладкий». А попробовать очень хочется! Даже такую дорогую черешню, которая, несмотря на очень большой привоз, никак не дешевеет. На Хилокском она стоит 40-60 рублей килограмм, на площади Маркса 45-65, а на Центральном рынке 60-80. Тем не менее эта сочная ягода пользуется постоянным спросом. И дело не в том, что новосибирцы стали богаче. Многие горожане справедливо считают, что сейчас не время экономить на витаминах. И переходят на летнее меню, особо не оглядываясь на цены.

Резонанс
Новости
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Православный праздник День Святой Троицы приходится в 2018 году на 27 мая. Ему будет предшествовать Троицкая родительская суббота – 26 мая.
О необходимости контролировать подрядчиков, работающих на реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», напомнили мэрии Новосибирска в ходе проверки качества ремонта дорог за 2017-2018 годы. Зафиксированные нарушения будут устранены в рамках гарантийных обязательств за счет исполнителей.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
Сезон отключений горячей воды-2018 стартует в Новосибирске. Инструкция: где узнать график по конкретному адресу, как подключить СМС-оповещение на смартфон, телефоны диспетчерских служб и другая полезная информация – в лайфхаке VN.ru. Масштабные отключения по всему городу продлятся в течение мая – июня.
«Коровья проблема» расколола жителей Венгеровского района Новосибирской области на два лагеря: одни не хотят платить за выпас, другие возмущаются, что коровы ходят по помойкам, а их молоко выдают за экологически чистый продукт. Пользователи соцсетей уже прозвали таких животных «коровы-крысы». Власти видят спасение в увеличении штрафов, жители уповают на совесть владельцев.