Новосибирск 3.2 °C

Компромисс почти не виден

15.06.2001 00:00:00

Вокруг «Новосибирскэнерго»

 Состоялась очередная «Бородинская битва» между РАО «ЕЭС России» и нынешним менеджментом «Новосибирскэнерго», поддерживаемым губернатором Виктором Толоконским. Кто в этой битве был Наполеоном, а кто Кутузовым, пока непонятно, как непонятны итоги сражения и их отдаленные последствия.

Началось все с того, что в прошлый четверг арбитражный суд Новосибирской области принял решение снять арест с 20 процентов акций «Новосибирскэнерго», принадлежавших в 1996 году обладминистрации, а затем проданных ею московской фирме «ОРТЭК». Именно этот пакет стал камнем преткновения при проведении собрания акционеров 25 апреля, когда на должность генерального директора был избран Юрий Хардиков, предложенный РАО «ЕЭС России». Как утверждают сторонники Томилова, тогда на собрании не было кворума как раз из-за этих 20 арестованных процентов акций. Это решение суда, безусловно, усиливает позиции РАО «ЕЭС», желающего отставки Томилова, однако стоит заметить, что принято оно было 7 июня, а собрание состоялось 25 апреля, когда арест еще действовал.

На следующий день, 8 июня, в офисе «Новосибирскэнерго» появились судебные приставы из Москвы. У них на руках было решение Люблинского межмуниципального суда города Москвы, которым Томилову предписывалось передать все свои полномочия, печати, штампы, дискеты и документацию Хардикову. Правда, москвичам пришлось ретироваться - здесь они напоролись на своих новосибирских коллег и, как они заявили позже, им «не была гарантирована физическая безопасность». Губернатор Виктор Толоконский, уже открыто называющий первого человека в РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса своим противником, оценил визит московских приставов в офис «Новосибирскэнерго» как совершенно безнадежную и аморальную попытку силовым способом воздействовать на ситуацию.

В тот же день в городе появились председатель Совета директоров «Новосибирскэнерго», он же финансовый директор РАО «ЕЭС России» Дмитрий Журба и Юрий Хардиков. Ему, кстати, помимо несостоявшегося вступления в должность, пришлось давать показания по заведенному на него уголовному делу, связанному с тем самым собранием 25 апреля, на котором он был избран. Дело в том, что решением суда Железнодорожного района проведение этого собрания было запрещено, однако Хардиков решение суда проигнорировал.

И был вечер, и было утро, день субботний. Впрочем, день был вполне рабочий, поэтому на срочно созванную пресс-конференцию Журбы и Хардикова собрались представители практически всех новосибирских средств массовой информации. Что-то внятное можно было извлечь только из слов Дмитрия Журбы. Что же касается Хардикова, то тут можно сделать только один вывод - визиты в Новосибирск явно идут на пользу его общему развитию. Например, он впервые узнал от журналистов, что в природе существует такая группа РАТМ, которая поставляет для «Новосибирскэнерго» более половины закупаемого топлива. Для члена Совета директоров «Новосибирскэнерго», желающего стать гендиректором, это, согласитесь, очень небесполезная информация.

Со своей стороны, Дмитрий Журба как финдиректор выглядел человеком, более-менее владеющим ситуацией. Во-первых, он порадовался тому, что позиция акционеров начала находить судебную поддержку (имеется в виду решение московского суда): «Это победа акционеров над... (долгая пауза) ... некими региональными интересами». Решения новосибирских судов, которые противоречат интересам РАО, Журба, судя по всему, не воспринимает всерьез, считая их результатом ангажемента обладминистрации. При этом как-то он упускает из виду, что то же самое можно сказать о московских судах, если предположить, что их ангажирует РАО «ЕЭС России». Позиция Толоконского по этому вопросу также известна. Ее он озвучил накануне пресс-конференции Хардикова: «Ничего не проиграно. Суды, наверное, будут продолжаться».

Кстати, об уж упоминавшейся РАТМ, о которой Хардиков узнал только в субботу. Узнал он о ней только потому, что эта контора предложила свои посреднические услуги в разгоревшемся конфликте. Вообще-то, по большому счету, это похоже на посредничество США в конфликте между Израилем и Палестиной, когда понятно, с чьей стороны заявляется посредник. И все же вопрос остается: а возможны ли компромисс и мировое соглашение? В принципе никто не против, но каждый видит такое соглашение по-своему. Дмитрий Журба предлагает такой алгоритм: сначала Томилов сдает свои дела Хардикову, затем аккумулируются 10 процентов акций для проведения внеочередного собрания акционеров, которое проводится для того, чтобы подтвердить полномочия Хардикова или аннулировать их. Понятно, что такой компромисс не нравится нашей обладминистрации. Мало того, что проиграно дело в арбитражном суде о 20-процентном пакете акций, так ведь у нас и любые решения собраний акционеров выполняются только в присутствии судебных приставов, если вообще выполняются.

Со своей стороны, Толоконский пытается перевести конфликт в несколько иную плоскость. Вот, например, как он изложил журналистам суть своих предложений Чубайсу: «Суды будут идти очень долго. Я готов сейчас провести вместе с вами собрание акционеров без всякого представления интересов области пакетами акций. Я только требую, чтобы Совет директоров и гендиректор были согласованы с областной властью, потому что это совершенно особое предприятие». На это Журба возражает, что не может никак влиять на решение акционеров структура, не имеющая в акционерном обществе ни одного процента (то есть та самая обладминистрация). И тогда Толоконский выкидывает главный козырь - политический. Приморский жупел у всех перед носом, поэтому не использовать его было бы грешно: «Не только Приморье, есть много энергосистем, где власть вот таким образом завоевывалась, как это пытались сделать вчера. Везде эти системы не работают нормально. Во всех этих регионах конфликт, бесконечное противостояние. Если власть и энергосистема в наших условиях не придерживаются одних принципов, ЭНЕРГОСИСТЕМА НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ НЕ МОЖЕТ». Здесь звучит обрыв связи, своего рода ультиматум. Но и РАО в долгу не остается. Журба тоже обрезает все пути к компромиссу, заявляя, что «губернатор оказался заложником своих публичных заявлений и ситуация для него патовая - он должен идти до конца или после судебных решений объяснять, что вынужден был подчиниться». То есть в переводе на русский это должно звучать так: губернатор сделал глупость и теперь не знает, как из нее выпутаться, не потеряв лица. Понятно, что такая интерпретация не устроит ни Толоконского, ни Томилова, ни многих новосибирцев, желающих одной простой вещи - иметь горячую воду круглый год, а зимой жить в теплых и освещенных квартирах.

Ну а на добивку Журба заявляет следующее: «Губернатор очень много претензий высказал в наш адрес. Я думаю, что претензии акционеров к губернатору будут высказаны в самое ближайшее время в иске о защите чести и достоинства».

Так-то вот, а вы говорите о каком-то компромиссе...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: