Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О НовЭЗе без эмоций

15.06.2001
Обсуждение в областной администрации должно поставить точку в конфликтах вокруг НовЭЗа.Новэзовская дирекция готовилась основательно, с цифрами, диаграммами, графиками. Ожидая дежурных обвинений в подтасовке данных, запаслись справками из налоговой инспекции, таможни, железной дороги...

Обсуждение в областной администрации
должно поставить точку в конфликтах вокруг НовЭЗа

Заседание по искоренению всех заседаний

 Если составить рейтинг новосибирских предприятий, чаще всего мелькающих в прессе и обсуждаемых с трибуны областного Совета, Новосибирский электродный завод будет в нем абсолютным лидером. Даже теперь, когда предприятие заработало нормально, уверенно идя к плановой цифре годового объема продукции в 1 млрд рублей и на 20 процентов повысив заработную плату своим работникам, волнения вокруг завода не уменьшились. «Да, заработную плату получаем вовремя. Но за счет каких средств ее платят, если две печи обжига не работают?» - вопрошал недавно с телеэкрана рабочий на одном из линевских митингов. «Положение на заводе вовсе не таково, как это представляется дирекцией», - подливает масла в огонь своей традиционной аргументацией глава администрации поселка Сергей Артемов.

На эти и подобные вопросы нынешнее руководство не устает отвечать с подробными экономическими выкладками и справками: сейчас НовЭЗ делает ставку на более качественную и, соответственно, более дорогую продукцию - графитированные электроды. В плане развития завода в 2001 году сказано, что для расширения рынка сбыта продукции НовЭЗом предполагается «замещение своей продукцией существующего импорта графитированных электродов на рынке России на крупнейших металлургических предприятиях, увеличение рынка сбыта за счет реализации на экспорт графитированных электродов крупного сечения с использованием сырья на игольчатом коксе». Проще говоря, можно продавать меньший объем продукции, но за большую цену. Это, по большому счету, и есть эффективный менеджмент.

Обсуждений положения дел на НовЭЗе было уже столько, что запланированного на 8 июня заседания в областной администрации под руководством вице-губернатора Алексея Беспаликова и заместителя председателя областного Совета Владимира Карпова ждали как мероприятия, которое, совсем по Маяковскому, должно было послужить искоренению всех заседаний на эту тему. Во всяком случае, четко определить позицию депутатов и областной администрации по новэзовской ситуации.

- Как мы поняли, с лету вывод сделать невозможно, - сказал на итоговом заседании в областной администрации заместитель председателя облсовета Владимир Карпов. - Сегодня огромные силы, включая депутатов, прессу, органы исполнительной власти, распределились «за» или «против» новой управленческой команды НовЭЗа. Но чтобы оценить качество ее работы, должно было пройти какое-то время. Вникать во все частности мы не вправе. Позиция депутатов нацелена на защиту интересов государства, жителей области, поселка Линево. Значит, и главных вопросов три - объективная оценка производственной ситуации, выполнение коллективного договора, регулирующего отношения между коллективом завода и администрацией, и взаимоотношения предприятия с органами местного самоуправления. Они тоже регулируются законом. Платит завод налоги - никаких претензий к нему быть не должно.

Мухи отдельно, а котлеты отдельно

 Новэзовская дирекция готовилась к обсуждению в обладминистрации основательно, с цифрами, диаграммами, графиками. Ожидая дежурных обвинений в подтасовке данных, запаслись справками из налоговой инспекции, таможни, железной дороги.

- Говорят, мы не платим налогов, - отвечал своим оппонентам руководитель дирекции Виктор Пирогов. - За пять месяцев в федеральный и областной бюджет завод уже заплатил 89,7 млн рублей, 13,4 млн рублей - в муниципальный бюджет. Не отгружаем продукцию? Пожалуйста. С января по май - 40 тысяч тонн. Можно посмотреть по направлениям. Не работаем за рубежом? Вот справка таможни. С начала года на экспорт ушло продукции на 1 миллион 600 тысяч долларов.

Отчетом руководителя дирекции В. И. Пирогова и внешнего управляющего Ю. П. Штейнбука депутаты не ограничились. Почему в мае по сравнению с апрелем произошел рост кредиторской задолженности завода с 1,1 до 1,187 млрд рублей? Ответ на вопрос был исчерпывающим. Пользуясь благоприятной конъюнктурой, предприятие закупило в Японии 9 тысяч тонн игольчатого кокса, необходимого для производства более дорогих и востребованных на рынке графитированных электродов, выпуск которых наращивает предприятие. Так что затраты до конца года окупятся много раз. Почему предприятие сократило объем потребляемой электроэнергии и закуп сырья? Директор и здесь был логичным: предприятие просто меньше дает брака, значит, меньше потребляется сырья и электричества. По сравнению с прошлым годом выход годной продукции повысился с 40 до 64 процентов. Впервые за десять последних лет НовЭЗ занялся проблемой рациональной загрузки производственных мощностей и контролем за расходом энергоресурсов по каждому переделу.

Разговор коснулся и технического перевооружения завода. Незатронутых вопросов не осталось. Вывод депутатов таков: к межотраслевой балансовой комиссии дирекция должна доработать план развития предприятия до 2006 года.

Профсоюз - не политическое шоу

 Обсуждение в обладминистрации - первый случай в новейшей новэзовской истории, когда о социальных проблемах предприятия говорили без привычной здесь митинговщины. Несмотря на участие в нем главного возмутителя спокойствия на заводе Независимого профсоюза. Его председатель Александра Степанюк по традиции не обошлась без выпада в адрес администрации: «На заводе возросла заболеваемость! Дирекция не предпринимает никаких мер для улучшения условий труда!» Обычно такой затравки вполне хватало, чтобы разговор мгновенно перекочевал в иное русло и повысил градус тональности. Однако на этот раз Александре Кузьминичне резонно заявили: «Давайте анализ. Голословные обвинения для митингов».

Но на обвинения заводской дирекции отвечать все же пришлось. На встрече с рабочими, состоявшейся во время выезда депутатов на завод, тема снизившихся заработков звучала постоянным рефреном. Виктору Пирогову, докладывавшему депутатам о повышении зарплаты на предприятии, теперь пришлось доказывать это буквально пофамильно. Что касается самих рабочих, то на предложение директора вернуть зарплату, которая была при прежнем новэзовском руководстве, никто не откликнулся: кто ж враг самому себе, зарплата-то действительно выросла. Одно дело - кричать на митинге, и совсем другое - говорить о той же зарплате, глядя в платежные ведомости.

Теперь трудовыми отношениями на заводе, а именно анализом выполнения коллективного договора, подписанного администрацией предприятия с профсоюзом работников горно-металлургической промышленности и Независимым профсоюзом, займется группа, которую должен создать комитет по социальной политике областного Совета.

- Способы защиты Независимым профсоюзом прав рабочих на НовЭЗе - митинги, забастовки, выход с плакатами - на самом деле методы политического давления на дирекцию, областные власти, - говорит член комитета по социальной политике облсовета Андрей Гудовский. - Некоторые вещи носят очевидно заказной характер. Я сам видел листовки, ксерокопированные материалы против нынешней дирекции в цехах завода. Давайте выходить в правовое поле. Подписывал Независимый профсоюз коллективный договор? «Да, - говорят, - мы нашли компромисс». Вот и надо смотреть, как он выполняется. В колдоговоре все - зарплата, условия труда, отпуска, детские сады и т. д. Если закрыла дирекция столовую - заставим открыть, если не выполняет какой-то из пунктов - разберемся. Пора перестать будоражить рабочих. На заводе и так нервозная обстановка. Людей не зарплата не устраивает. Они боятся, что у предприятия нет перспективы. На НовЭЗе сегодня только и говорят, что об остановке двух печей. Обещает дирекция осенью запустить одну, потом другую - надо сказать об этом людям. Заработают печи в срок - тогда и рабочие поверят.

За словом будет дело

 Решение совместного с обладминистрацией заседания депутатской группы пока в стадии доработки. Кроме уже упомянутого вынесения планов завода на межотраслевую балансовую комиссию и создания в составе комитета по социальной политике группы, которая будет контролировать выполнение коллективного договора НовЭЗа, в нем еще ряд пунктов. Заместитель главы областной администрации Алексей Беспаликов сообщил о готовящемся распоряжении губернатора о введении в состав совета кредиторов завода вице-губернатора, председателя комитета по управлению госимуществом обладминистрации Дмитрия Верховода. После возвращения основных производственных фондов, незаконно изъятых у НовЭЗа ЗАО «Сибэл», доля государственной собственности на предприятии возросла с 40 до 62,3 процента, и вполне логично, если государство в лице областной администрации считает себя обязанным знать тонкости заводской ситуации и взаимоотношений с кредиторами. Муниципалитету Линева, до сих пор больше озабоченному тонкостями производства на НовЭЗе, теперь придется переходить к решению собственно поселковых проблем. В частности, проблемы занятости: на НовЭЗе планируется сокращение управленческого аппарата. Была рекомендация и самой новэзовской дирекции - создать подразделение по связям с общественностью. У директора тогда, наконец, появится возможность нормально работать, а коллектив завода будет черпать информацию не из слухов, а из первых рук. Результаты работы предприятия за истекший год показали, что у нынешнего руководства слова с делом не расходятся, а значит, можно быть уверенными, что и кредит доверия у рабочих восстановится. Удержится ли среди новэзовцев авторитет областных властей, будет зависеть от того, смогут ли запланированные меры нормализовать ситуацию на Новосибирском электродном.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.