Новосибирск -0.4 °C

«Это герой нашего времени...»

18.06.2001 00:00:00

В Академгородке завершились торжества,
посвященные 70-летию со дня рождения
председателя СО АН Валентина Коптюга

 Имя Валентина Афанасьевича Коптюга значит многое как для истории нашего города и Академгородка, так и для отечественной науки в целом. Он возглавлял Сибирское отделение Академии наук семнадцать лет, с 1980 по 1997 годы, и во времена развития и расцвета отделения, и в годы тяжелейшего кризиса науки, связанного с изменением государственного и экономического строя. Он был одним из немногих руководителей Академии, кто сумел в тот сложнейший период выйти победителем, сохранив Сибирское отделение РАН от развала.

Юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения академика Коптюга, прошли во многих научных центрах нашей страны. В Новосибирске этому были посвящены научные симпозиумы и конференции, собрания научной общественности и открытие памятника Коптюгу на проспекте его имени, издание специальной книги и создание видеофильма. Много теплых слов о Валентине Афанасьевиче прозвучало и на торжественном заседании, прошедшем в конце минувшей недели в Доме ученых СО РАН. Огромному количеству людей по долгу службы приходилось с ним встречаться и работать, и они сохранили об этих встречах самые светлые воспоминания. Сегодня мы публикуем некоторые из них.

Академик Геннадий Месяц, первый вице-президент РАН: «Коптюг - это герой нашего времени. Его исключительные качества особенно проявились в тяжелые времена распада СССР, когда и Академия наук рушилась.

В тот период Коптюгом было опубликовано очень много статей, в которых он разъяснял происходящую в стране ситуацию. Главная идея его была в том, что государство должно быть сильным. В этой связи и возникла его концепция устойчивого развития. Тогда это многими воспринималось как возврат к прошлому, Коптюга многие не понимали, случались нападки даже со стороны академической общественности. Мне кажется, что сейчас, когда прошло уже достаточно времени, когда мы видим, к чему мы в итоге пришли, можно однозначно сказать, что Коптюг был абсолютно прав. Жизнь Валентина Афанасьевича - это деятельность великого человека, великого ученого и великого гражданина. Именно благодаря таким людям, как Коптюг, мы фактически смогли сохранить нашу науку».

Академик Николай Добрецов, президент Сибирского отделения РАН: «На долю Валентина Афанасьевича выпал самый тяжелый период в жизни Сибирского отделения, связанный с ломкой государственной системы, кризисом в экономике и, как следствие, тяжелым положением отечественной науки. В том, что принципы, заложенные основателями СО АН, позволили нам выжить и перейти к развитию в новых условиях существования, есть громадная заслуга Коптюга.

В труднейших условиях он начал системную перестройку отделения, во многом реализовал основные положения научной стратегии.

Для сохранения в Академии конструкторских и технологических подразделений Валентин Афанасьевич вместе с президиумом приступил к созданию системы объединенных институтов. Чтобы остановить отток кадров основного научного состава, Сибирское отделение при Коптюге ввело контрактную систему оплаты ведущих научных сотрудников. Это сделало активно работающих ученых социально защищенными. Все эти меры, а также налаженная система подготовки научных кадров через Новосибирский и другие родственные университеты помогли Сибирскому отделению значительно восстановить свой научный потенциал.

Сегодня, после долгих лет равнодушия в нашей стране к судьбе науки и мнению ученых, вновь возникает потребность в их знаниях. Думаю, что Валентин Афанасьевич был бы доволен, если узнал бы, что современная концепция развития Сибири на долгосрочную перспективу для правительства Российской Федерации разрабатывается именно сибирскими учеными».

Памятник Валентину Коптюгу в Академгородке. Фото Владимира НОВИКОВА
 Виктор Толоконский, глава администрации Новосибирской области: «Много лет назад, когда я работал мэром Новосибирска, а Валентин Афанасьевич возглавлял Сибирское отделение Академии наук, мне приходилось неоднократно общаться с ним, получать его советы. Это были удивительные встречи, которые навсегда оставили память в моем сердце. Доброжелательный, спокойный, никогда не подчеркивающий собственной значимости, Валентин Афанасьевич всегда был для меня огромным авторитетом. Он был человеком не только разносторонних интересов, но и разносторонней ответственности, считал, что председатель Сибирского отделения ответственен не только за развитие науки, но и за всё то, что происходит в Академгородке и в городе.

Помню, мы возрождали традицию присвоения звания «Почетный гражданин города Новосибирска». Потребовалось больше года, чтобы убедить Валентина Афанасьевича принять это звание. На все наши аргументы и высказывания у него был один ответ: «Мне неудобно. Есть другие выдающиеся ученые. Неловко получать почетное звание потому, что я председатель Сибирского отделения». А когда в День города мы вручили ему этот знак, Валентин Афанасьевич очень разволновался и сказал: «У меня много наград, но эта - особенная, потому что отмечен я своими земляками».

Коптюг любил нашу землю, надеялся, что именно Сибирь может и должна сыграть ведущую роль в выводе России из кризиса. Он добивался объявления Сибири зоной стратегических интересов России. Мне кажется, что для всех нас очень важно сделать все, чтобы осуществить задуманное Валентином Афанасьевичем. И, если нам это удастся, мы сможем считать, что достойны его памяти».

Виталий Севостьянов, космонавт-испытатель, дважды Герой Советского Союза: «Коптюг был не только ученым, но и политиком. Это его выражение: «Интеллигенция будет всегда ответственна за будущее народа». Не только поднимать волну, но и нести ответственность. В наши непростые дни для Отечества интеллигенция должна особо остро это чувствовать. Из-за такого чувства человека и гражданина Коптюг и не ушел из политики. В феврале 1993 года он был избран членом ЦК компартии, и вскоре - членом президиума. Все эти годы я видел большое влияние Коптюга и на развитие компартии, и на будущее всего левого движения в целом. Помню, как он выступил у нас в Верховном Совете с блестящим докладом о концепции устойчивого развития, где уже тогда звучала социальная направленность этой программы. Для Валентина Афанасьевича как для политика было характерно следующее: правила нравственности и добродетели - святее всех иных, и только они служат основанием истинной политики».

Академик Валерий Черешнев, председатель Уральского отделения РАН: «У меня было немного встреч с Валентином Афанасьевичем, но я запомнил одну прекрасную встречу 17 декабря 1990 года, когда меня и еще нескольких товарищей избрали членами-корреспондентами Академии наук. Нам было тогда чуть за сорок, и Валентин Афанасьевич собрал нас в Доме ученых и сказал: «Ну, ребята, вы теперь понимаете, куда вы попали? В Академию наук СССР! Вы теперь еще должны стать общественными деятелями. Время труднейшее наступает (а это были девяностые годы), многое предстоит, и вы должны быть борцами, претворять в жизнь все идеалы Академии». Коптюг был универсальный человек: по силе ума, по мощи воздействия он везде был бы лидером, везде был бы на высоте. «Наше поведение - труд». Эти слова полностью о Валентине Афанасьевиче».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: