Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госдума предупреждает: курение опасно...

2001-06-18

О чем пишут...

 Решив дать «добро» на ввоз в Россию ядерных отходов, что вряд ли поспособствует улучшению здоровья россиян, Госдума, по всей видимости, решила хоть как-то реабилитироваться. И в четверг удивительно дружно проголосовала за закон «Об ограничении курения табака», вознамерившись таким образом продемонстрировать заботу о нашем здоровье.

При этом, замечают «Известия», депутаты были не столь суровы, как царь Алексей Михайлович, который, как известно, за «курение зелья» рвал ноздри и ссылал в места не столь отдаленные. Народные избранники решили лишь запретить курение в городском и пригородном транспорте (вы часто встречаете людей, дымящих в поезде метро или автобусе?), в закрытых и культурных сооружениях, учреждениях образования и здравоохранения, а также в присутственных местах - помещениях, занимаемых органами власти.

Надо полагать, курильщиков закон не особенно ущемит - и сейчас вряд ли можно увидеть в школьных или, скажем, больничных коридорах, в вестибюлях театров и концертных залов людей, дымящих сигаретами. А вот рекламным агентствам и табачным компаниям хлопот депутаты добавят. Рекламу табака в России предполагается полностью запретить, а табачные фабриканты, в случае вступления закона в силу (пока он принят во втором чтении), должны будут изъять из оборота табачную продукцию в нынешнем весьма привлекательном виде и выпустить на рынок новую. «В частности, - поясняет «Коммерсантъ», - на каждой пачке должны быть утвержденные Минздравом основная и дополнительная надписи о вреде курения, а также информация о содержании смол и никотина, занимающие в общей сложности не менее 40% площади поверхности пачки».

Интернетовская «Газета Ru» сообщает также, что «табачная цензура» будет введена на телевидении и в кино - в эфире запретят курить, особенно политикам и общественным деятелям, а также будет запрещено показывать курящих людей на экране, в том числе и в создаваемых сейчас художественных фильмах.

Автор законопроекта - председатель думского Комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко уверен, что если закон будет принят, то россияне действительно станут меньше курить. А то сейчас они дымят, как паровозы - за последние пять лет производство сигарет в стране удвоилось: со 149 до 300 миллиардов штук.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год