Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госдума предупреждает: курение опасно...

18.06.2001
Решив дать «добро» на ввоз в Россию ядерных отходов, что вряд ли поспособствует улучшению здоровья россиян, Госдума, по всей видимости, решила хоть как-то реабилитироваться. И в четверг удивительно дружно проголосовала за закон «Об ограничении курения табака», вознамерившись таким образом продемонстрировать заботу о нашем здоровье.

О чем пишут...

 Решив дать «добро» на ввоз в Россию ядерных отходов, что вряд ли поспособствует улучшению здоровья россиян, Госдума, по всей видимости, решила хоть как-то реабилитироваться. И в четверг удивительно дружно проголосовала за закон «Об ограничении курения табака», вознамерившись таким образом продемонстрировать заботу о нашем здоровье.

При этом, замечают «Известия», депутаты были не столь суровы, как царь Алексей Михайлович, который, как известно, за «курение зелья» рвал ноздри и ссылал в места не столь отдаленные. Народные избранники решили лишь запретить курение в городском и пригородном транспорте (вы часто встречаете людей, дымящих в поезде метро или автобусе?), в закрытых и культурных сооружениях, учреждениях образования и здравоохранения, а также в присутственных местах - помещениях, занимаемых органами власти.

Надо полагать, курильщиков закон не особенно ущемит - и сейчас вряд ли можно увидеть в школьных или, скажем, больничных коридорах, в вестибюлях театров и концертных залов людей, дымящих сигаретами. А вот рекламным агентствам и табачным компаниям хлопот депутаты добавят. Рекламу табака в России предполагается полностью запретить, а табачные фабриканты, в случае вступления закона в силу (пока он принят во втором чтении), должны будут изъять из оборота табачную продукцию в нынешнем весьма привлекательном виде и выпустить на рынок новую. «В частности, - поясняет «Коммерсантъ», - на каждой пачке должны быть утвержденные Минздравом основная и дополнительная надписи о вреде курения, а также информация о содержании смол и никотина, занимающие в общей сложности не менее 40% площади поверхности пачки».

Интернетовская «Газета Ru» сообщает также, что «табачная цензура» будет введена на телевидении и в кино - в эфире запретят курить, особенно политикам и общественным деятелям, а также будет запрещено показывать курящих людей на экране, в том числе и в создаваемых сейчас художественных фильмах.

Автор законопроекта - председатель думского Комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко уверен, что если закон будет принят, то россияне действительно станут меньше курить. А то сейчас они дымят, как паровозы - за последние пять лет производство сигарет в стране удвоилось: со 149 до 300 миллиардов штук.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».