Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госдума предупреждает: курение опасно...

18.06.2001
Решив дать «добро» на ввоз в Россию ядерных отходов, что вряд ли поспособствует улучшению здоровья россиян, Госдума, по всей видимости, решила хоть как-то реабилитироваться. И в четверг удивительно дружно проголосовала за закон «Об ограничении курения табака», вознамерившись таким образом продемонстрировать заботу о нашем здоровье.

О чем пишут...

 Решив дать «добро» на ввоз в Россию ядерных отходов, что вряд ли поспособствует улучшению здоровья россиян, Госдума, по всей видимости, решила хоть как-то реабилитироваться. И в четверг удивительно дружно проголосовала за закон «Об ограничении курения табака», вознамерившись таким образом продемонстрировать заботу о нашем здоровье.

При этом, замечают «Известия», депутаты были не столь суровы, как царь Алексей Михайлович, который, как известно, за «курение зелья» рвал ноздри и ссылал в места не столь отдаленные. Народные избранники решили лишь запретить курение в городском и пригородном транспорте (вы часто встречаете людей, дымящих в поезде метро или автобусе?), в закрытых и культурных сооружениях, учреждениях образования и здравоохранения, а также в присутственных местах - помещениях, занимаемых органами власти.

Надо полагать, курильщиков закон не особенно ущемит - и сейчас вряд ли можно увидеть в школьных или, скажем, больничных коридорах, в вестибюлях театров и концертных залов людей, дымящих сигаретами. А вот рекламным агентствам и табачным компаниям хлопот депутаты добавят. Рекламу табака в России предполагается полностью запретить, а табачные фабриканты, в случае вступления закона в силу (пока он принят во втором чтении), должны будут изъять из оборота табачную продукцию в нынешнем весьма привлекательном виде и выпустить на рынок новую. «В частности, - поясняет «Коммерсантъ», - на каждой пачке должны быть утвержденные Минздравом основная и дополнительная надписи о вреде курения, а также информация о содержании смол и никотина, занимающие в общей сложности не менее 40% площади поверхности пачки».

Интернетовская «Газета Ru» сообщает также, что «табачная цензура» будет введена на телевидении и в кино - в эфире запретят курить, особенно политикам и общественным деятелям, а также будет запрещено показывать курящих людей на экране, в том числе и в создаваемых сейчас художественных фильмах.

Автор законопроекта - председатель думского Комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко уверен, что если закон будет принят, то россияне действительно станут меньше курить. А то сейчас они дымят, как паровозы - за последние пять лет производство сигарет в стране удвоилось: со 149 до 300 миллиардов штук.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.