Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Барахолка» пришла в мэрию

18.06.2001
Чем вызвана ликвидация МУП «Вещевой рынок» и создание на его базе ОАО «Гусинобродское»?Постановление об этом мэром было подписано еще третьего апреля, но рядовые работники «барахолки», как они утверждали, узнали о решении лишь недавно.

 В четверг Владимир Городецкий по случаю Дня медицинского работника встречался с представителями городского здравоохранения. Мэр говорил приятные медикам слова, улыбался и шутил, а за дверями зала, где проходила встреча, его ждали совершенно незапланированные посетители - более 200 работников муниципального унитарного предприятия (МУП) «Вещевой рынок». Они хотели получить ответ на вопрос: чем вызвана ликвидация МУП «Вещевой рынок» и создание на его базе ОАО «Гусинобродское»?

Постановление об этом мэром было подписано еще третьего апреля, но рядовые работники «барахолки», как они утверждали, узнали о решении лишь недавно. Владимир Шумилов, первый заместитель мэра, пока Городецкий поздравлял медиков, принял удар на себя, но в глухую оборону не ушел:

- Для работающих никаких изменений не будет, - заявил он. - 70 процентов акций останется в мэрии, остальные 30 процентов будут реализованы на аукционе. Мы сейчас берем взаймы деньги в банках, чтобы выплатить отпускные учителям, а от муниципального рынка почти ничего не имеем. Во всяком случае, то, что получаем, несравнимо с теми оборотами, которые там сейчас существуют. Директор вашего предприятия все знал с самого начала, но почему до коллектива не довел вовремя - вот в чем вопрос.

Вопросов и Владимиру Николаевичу было задано немало. Например, такой: если на «барахолке» существуют теневые финансовые потоки, то почему мэрия их не пресекает, а идет на радикальное реформирование? Согласны ли отцы города с тем, что мэрия неэффективно управляла предприятием, а стало быть, сама виновата в создавшемся положении? Разгоряченная дама, бывший инженер завода им. Коминтерна, а ныне уборщица на «Вещевом рынке», показала свою основательную подкованность в ситуации:

- Наш директор имеет «золотой значок менеджера», за десять лет сохранил коллектив, есть профсоюз, выкупаем путевки в лагеря и дома отдыха, оплачиваем больничные и учебу в вузах. Из шестидесяти семи уборщиков территории сорок семь имеют высшее образование, четыре - кандидаты наук и два... профессора. Оклад нашего уборщика территории сейчас 3080 рублей. А раньше на заводе получала я 380. Поэтому, сами понимаете, нам есть что терять... Обещают сохранить коллектив и зарплату? Это все слова. Только что мы звонили на «Вещевой рынок»: там сейчас идет очередная «выемка документов»...

Проверки, по словам пришедших в мэрию работников «барахолки», продолжаются уже две недели. Для чего? Для «более эффективного коллективного руководства», чтобы «финансовые потоки были прозрачные», как говорит вице-мэр? Почему же тогда директору МУП «Вещевой рынок» Зубехину, спрашивали «ходоки», было предложено место заместителя руководителя нового ОАО? Если есть какие-то финансовые нарушения, то его попросту нужно снимать с работы.

...А в малом зале наконец закончилась встреча с медиками, и мэр вышел к незапланированным посетителям.

- В понедельник, в 14 часов специально выделил время для встречи с вашей инициативной группой. Вы сами в своем коллективе согласуйте, кому доверите представлять ваши интересы. За эти дни никто вас не лишит рабочих мест и не лишит никогда. Работайте и будьте уверены в сегодняшнем и завтрашнем дне. Ничего тайком не делалось в нашем городе и не будет делаться.

Что ж, подождем понедельника. А во вторник постараемся сообщить нашим читателям, чем закончилась эта история.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.