Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Действие «деление без остатка» применительно к ремонту школ

18.06.2001
Задачка на первый взгляд простенькая: нужно 100 разделить на 25. Любой первоклассник назовет ответ, почти не раздумывая, - 4. А вот Наталья Лаврухина, начальник отдела образования Железнодорожной администрации, ломает голову над ней уже немало дней. И не потому, что 100 - это не совсем 100, а 100 тысяч. Причем рублей. А потому, что разделить их надо не просто на 25, а на такое же число образовательных учреждений района.

 Задачка на первый взгляд простенькая: нужно 100 разделить на 25. Любой первоклассник назовет ответ, почти не раздумывая, - 4. А вот Наталья Лаврухина, начальник отдела образования Железнодорожной администрации, ломает голову над ней уже немало дней. И не потому, что 100 - это не совсем 100, а 100 тысяч. Причем рублей. А потому, что разделить их надо не просто на 25, а на такое же число образовательных учреждений района. Наталье Михайловне ох как не хочется признаваться самой себе, что, как ни крути, а в частном окажется в конце концов именно четыре тысячи и ни копейкой больше. Это лимит, выделенный мэрией на текущий ремонт школ в нынешние каникулы.

Всего же мэрия определила на ремонт образовательных учреждений Железнодорожного района 1 миллион 200 тысяч рублей, но это с учетом капитального ремонта школы-интерната для детей-инвалидов по слуху, бассейна «Бригантина», а также кровли еще одной школы, гимназии и детского сада. Правда, тут же 660 тысяч централизовала, т. е. забрала обратно для финансирования капремонта интерната централизованно, по-своему, стало быть.

Самый простейший ремонт - побелка, покраска, подготовка отопительной и противопожарной систем и тех же туалетов (без них никакой санэпиднадзор не разрешит открыть школьные двери 1 сентября!) обойдется одной школе минимум в 350-400 тысяч рублей. Это проверено годами. Так что 100 тысяч - которые, кстати говоря, на счет районного отдела образования еще не поступили, - хватит на... Наверное, все-таки на отопительную систему. Без нее не перезимуешь.

- Так тяжело, как в этом году, нам не было никогда, - признается Наталья Михайловна. - И без обращения за финансовой помощью к родителям (что бы об этом ни говорили) педколлективам не обойтись.

Но и это не панацея. Как договориться, например, с родителями детей школы-интерната для умственно отсталых, многие из которых в свое время такие же школы и позаканчивали? Или школы в Нахаловке, где обучаются, очень мягко говоря, дети из малообеспеченных семей?

Вот и решает Наталья Лаврухина вместе с директорами школ свою задачку, вспоминая от случая к случаю не такие уж далекие времена, когда и шефы-предприятия были у школ, и бюджетных денег хватало. А теперь даже химзавод не может сколько-нибудь существенно помочь бывшим подшефным. И не он один - в районе немало предприятий, но...

- Одни из них - уже федерального подчинения, - перечисляет начальник отдела образования, - другие сами «на мели», третьи, правда, кое-что делают. Вот баскетбольную площадку оборудовали в одной школе, щиты повесили - уже подспорье по нынешним-то меркам.

Районная администрация поскребла по внебюджетным фондам, нашла 350 тысяч. По-доброму, эту бы сумму да одной какой-то школе. Но придется делить на всех. Остальные деньги - родительские. Или, может быть, спонсоры все-таки появятся?

- Как бы то ни было, а школы к 1 сентября будут готовы, - убеждена Наталья Михайловна. - Каждый год перед нами стоят похожие задачи, и все-таки находим решения. Придумаем что-нибудь и на этот раз.

Наверняка придумают что-нибудь отделы образования районов вместе с директорами образовательных учреждений. И школы наверняка встретят учащихся покрашенными и побеленными, с отремонтированной отопительной системой, с залатанной крышей и т. д. И наступит тогда время, когда можно будет перевести дух и на досуге попробовать порешать... нет, не кроссворд, а задачку для первоклассников: как в будущем году поделить то, что еще не перечислено на счет, на имеющиеся в районе школы, интернаты, детские сады и ясли.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.