Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Действие «деление без остатка» применительно к ремонту школ

18.06.2001
Задачка на первый взгляд простенькая: нужно 100 разделить на 25. Любой первоклассник назовет ответ, почти не раздумывая, - 4. А вот Наталья Лаврухина, начальник отдела образования Железнодорожной администрации, ломает голову над ней уже немало дней. И не потому, что 100 - это не совсем 100, а 100 тысяч. Причем рублей. А потому, что разделить их надо не просто на 25, а на такое же число образовательных учреждений района.

 Задачка на первый взгляд простенькая: нужно 100 разделить на 25. Любой первоклассник назовет ответ, почти не раздумывая, - 4. А вот Наталья Лаврухина, начальник отдела образования Железнодорожной администрации, ломает голову над ней уже немало дней. И не потому, что 100 - это не совсем 100, а 100 тысяч. Причем рублей. А потому, что разделить их надо не просто на 25, а на такое же число образовательных учреждений района. Наталье Михайловне ох как не хочется признаваться самой себе, что, как ни крути, а в частном окажется в конце концов именно четыре тысячи и ни копейкой больше. Это лимит, выделенный мэрией на текущий ремонт школ в нынешние каникулы.

Всего же мэрия определила на ремонт образовательных учреждений Железнодорожного района 1 миллион 200 тысяч рублей, но это с учетом капитального ремонта школы-интерната для детей-инвалидов по слуху, бассейна «Бригантина», а также кровли еще одной школы, гимназии и детского сада. Правда, тут же 660 тысяч централизовала, т. е. забрала обратно для финансирования капремонта интерната централизованно, по-своему, стало быть.

Самый простейший ремонт - побелка, покраска, подготовка отопительной и противопожарной систем и тех же туалетов (без них никакой санэпиднадзор не разрешит открыть школьные двери 1 сентября!) обойдется одной школе минимум в 350-400 тысяч рублей. Это проверено годами. Так что 100 тысяч - которые, кстати говоря, на счет районного отдела образования еще не поступили, - хватит на... Наверное, все-таки на отопительную систему. Без нее не перезимуешь.

- Так тяжело, как в этом году, нам не было никогда, - признается Наталья Михайловна. - И без обращения за финансовой помощью к родителям (что бы об этом ни говорили) педколлективам не обойтись.

Но и это не панацея. Как договориться, например, с родителями детей школы-интерната для умственно отсталых, многие из которых в свое время такие же школы и позаканчивали? Или школы в Нахаловке, где обучаются, очень мягко говоря, дети из малообеспеченных семей?

Вот и решает Наталья Лаврухина вместе с директорами школ свою задачку, вспоминая от случая к случаю не такие уж далекие времена, когда и шефы-предприятия были у школ, и бюджетных денег хватало. А теперь даже химзавод не может сколько-нибудь существенно помочь бывшим подшефным. И не он один - в районе немало предприятий, но...

- Одни из них - уже федерального подчинения, - перечисляет начальник отдела образования, - другие сами «на мели», третьи, правда, кое-что делают. Вот баскетбольную площадку оборудовали в одной школе, щиты повесили - уже подспорье по нынешним-то меркам.

Районная администрация поскребла по внебюджетным фондам, нашла 350 тысяч. По-доброму, эту бы сумму да одной какой-то школе. Но придется делить на всех. Остальные деньги - родительские. Или, может быть, спонсоры все-таки появятся?

- Как бы то ни было, а школы к 1 сентября будут готовы, - убеждена Наталья Михайловна. - Каждый год перед нами стоят похожие задачи, и все-таки находим решения. Придумаем что-нибудь и на этот раз.

Наверняка придумают что-нибудь отделы образования районов вместе с директорами образовательных учреждений. И школы наверняка встретят учащихся покрашенными и побеленными, с отремонтированной отопительной системой, с залатанной крышей и т. д. И наступит тогда время, когда можно будет перевести дух и на досуге попробовать порешать... нет, не кроссворд, а задачку для первоклассников: как в будущем году поделить то, что еще не перечислено на счет, на имеющиеся в районе школы, интернаты, детские сады и ясли.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.