Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потоп откладывается на неопределенное время

18.06.2001
В настоящее время для сброса открыто 18 метров плотины, через затворы которой ежесекундно проходит 5163 кубометров воды, и из 8 пролетов для холостых сбросов сейчас работают 6. Вообще же проектная мощность плотины рассчитана на сброс 16000 кубометров. Так что никаких особых волнений у горожан создавшаяся ситуация вызывать не может.

 На очередном заседании областной чрезвычайной комиссии 14 июня создана рабочая группа по контролю за безопасным режимом пропуска паводковых вод через плотину ОбьГЭС. Однако ее создание уже вряд ли каким-то образом повлияет на обстановку на рубеже Обское море - плотина ГЭС - река Обь.

По словам оперативного дежурного ГО и ЧС, в настоящее время из-за дополнительного сброса воды в районе Матвеевки и Нижней Ельцовки пострадало 14 садоводческих обществ: 860 участков и 550 домиков. Отметка верхнего бьефа (уровня) в Обском водохранилище составляет сейчас 113,76 м (по плановому графику 113,65 м). Уровень реки в районе Новосибирска на 15 июня составлял 440 см и, скорее всего, повышаться не будет.

Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун сообщил, что в настоящее время для сброса открыто 18 метров плотины, через затворы которой ежесекундно проходит 5163 кубометров воды, и из 8 пролетов для холостых сбросов сейчас работают 6. Вообще же проектная мощность плотины рассчитана на сброс 16000 кубометров. Так что никаких особых волнений у горожан создавшаяся ситуация вызывать не может.

Для сравнения. в наиболее критические паводковые годы обской водицы из водохранилища сбрасывалось куда больше: в 1966-м - 9031, в 1969-м - 8600 кубометров в секунду. Тогда, как известно, были затоплены частные дома в районе Лесоперевалки и Затона. Но и такие наводнения для Новосибирска можно назвать лишь локальными, не идущими ни в какое сравнение со стихийными бедствиями нынешнего года в Якутии.

По сообщению Гидрометцентра, в верховьях Оби обстановка нормализуется: за последние двое суток уровень воды в районе Барнаула упал на 120 см. Что касается Новосибирска, то здесь максимальный уровень отмечался 11-12 июня и сейчас идет на спад.

Директор ГЭС успокоил и насчет обских шлюзов, о плачевном состоянии которых много говорилось в местных и центральных СМИ. Их главные ворота, «ответственные» за сдерживание напора и давления воды, находятся в полном порядке. Другие механизмы и агрегаты под постоянным контролем, и, как только ситуация выровняется, шлюзы начнут работать в обычном режиме.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.