Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потоп откладывается на неопределенное время

18.06.2001
В настоящее время для сброса открыто 18 метров плотины, через затворы которой ежесекундно проходит 5163 кубометров воды, и из 8 пролетов для холостых сбросов сейчас работают 6. Вообще же проектная мощность плотины рассчитана на сброс 16000 кубометров. Так что никаких особых волнений у горожан создавшаяся ситуация вызывать не может.

 На очередном заседании областной чрезвычайной комиссии 14 июня создана рабочая группа по контролю за безопасным режимом пропуска паводковых вод через плотину ОбьГЭС. Однако ее создание уже вряд ли каким-то образом повлияет на обстановку на рубеже Обское море - плотина ГЭС - река Обь.

По словам оперативного дежурного ГО и ЧС, в настоящее время из-за дополнительного сброса воды в районе Матвеевки и Нижней Ельцовки пострадало 14 садоводческих обществ: 860 участков и 550 домиков. Отметка верхнего бьефа (уровня) в Обском водохранилище составляет сейчас 113,76 м (по плановому графику 113,65 м). Уровень реки в районе Новосибирска на 15 июня составлял 440 см и, скорее всего, повышаться не будет.

Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун сообщил, что в настоящее время для сброса открыто 18 метров плотины, через затворы которой ежесекундно проходит 5163 кубометров воды, и из 8 пролетов для холостых сбросов сейчас работают 6. Вообще же проектная мощность плотины рассчитана на сброс 16000 кубометров. Так что никаких особых волнений у горожан создавшаяся ситуация вызывать не может.

Для сравнения. в наиболее критические паводковые годы обской водицы из водохранилища сбрасывалось куда больше: в 1966-м - 9031, в 1969-м - 8600 кубометров в секунду. Тогда, как известно, были затоплены частные дома в районе Лесоперевалки и Затона. Но и такие наводнения для Новосибирска можно назвать лишь локальными, не идущими ни в какое сравнение со стихийными бедствиями нынешнего года в Якутии.

По сообщению Гидрометцентра, в верховьях Оби обстановка нормализуется: за последние двое суток уровень воды в районе Барнаула упал на 120 см. Что касается Новосибирска, то здесь максимальный уровень отмечался 11-12 июня и сейчас идет на спад.

Директор ГЭС успокоил и насчет обских шлюзов, о плачевном состоянии которых много говорилось в местных и центральных СМИ. Их главные ворота, «ответственные» за сдерживание напора и давления воды, находятся в полном порядке. Другие механизмы и агрегаты под постоянным контролем, и, как только ситуация выровняется, шлюзы начнут работать в обычном режиме.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.