Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На кого положиться?

18.06.2001
Пару месяцев назад на площади Станиславского появился рекламный щит, рекламирующий то ли матрацы, то ли мягкую мебель. Во весь щит изображалась растянувшаяся на матраце голая мускулистая женщина с формами метательницы ядра... Реклама с надписью «Можно положиться» была безобразна и безвкусна. В администрации Ленинского района мне ответили, что прерогатива следить за содержанием рекламных щитов, на установку которых она дает разрешение, принадлежит антимонопольному управлению...

 В прошлом году московская пресса широко обсуждала неординарный случай, произошедший на одной из центральных улиц столицы. Милиция задержала человека, который написал крупными буквами на одном из рекламных плакатов фривольного содержания: «Москва - Содом и Гоморра!» На страницах московских СМИ разгорелась дискуссия. Одни высказывались в поддержку борца за нравственную чистоту городских улиц, другие же возмущались - неужели нет иных, более цивилизованных способов защитить город от неэтичной рекламы? Тем не менее человека привлекли к судебной ответственности, но затем дело замяли. Вроде бы по просьбе рекламодателя.

Этот случай вспомнился мне, когда пару месяцев назад на площади Станиславского появился рекламный щит, рекламирующий то ли матрацы, то ли мягкую мебель. Во весь щит изображалась растянувшаяся на матраце голая мускулистая женщина с формами метательницы ядра, увлекающейся еще и профессиональным плаванием. Реклама с надписью «Можно положиться» была безобразна и безвкусна. В администрации Ленинского района мне ответили, что прерогатива следить за содержанием рекламных щитов, на установку которых она дает разрешение, принадлежит антимонопольному управлению.

Нужно сказать, что в антимонопольном управлении на мой звонок среагировали почти мгновенно. Рекламный щит в тот же день сфотографировали и фото отправили на экспертизу в вузы, имеющие кафедру этики. Именно там могут профессионально оценить, нарушает ли реклама этические нормы или нет. Но на этом оперативность антимонопольного управления и закончилась. На свои регулярные звонки с вопросом: «Как дела?» я получал однообразный ответ: «Отзыва пока нет». Насколько я понял, специального договора с вузами по поводу экспертиз у управления нет, и оперативность отзывов зависит от доброй воли экспертов. А между тем, злополучный щит продолжал мозолить глаза прохожим на центральной площади Ленинского района. Через некоторое время нагую дамочку со щита все-таки сняли, но антимонопольное управление оказалось здесь ни при чем -- просто у рекламодателя закончилось время аренды рекламного щита.

Работники антимонопольного управления утверждают, что в случае признания рекламы ненадлежащей (а это реклама недостоверная, неэтичная и размещенная в неподобающем месте), недобросовестный рекламодатель все равно понесет наказание, независимо от того, убрал он рекламу или нет. Самого факта обнародования ненадлежащей рекламы достаточно для штрафных санкций вплоть до 200 минимальных окладов, а в случае невыполнения предписания - до 5000. Но для простого обывателя утешение это слабое. Пока суть да дело - насмотришься на улицах всякой гадости. Может, стоит антимонопольному управлению подумать о совершенствовании процесса проверки ненадлежащей рекламы и повышении оперативности своего контроля? Так, чтобы горожане были уверены, что в нашем городе им есть на кого положиться.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.