Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На кого положиться?

18.06.2001
Пару месяцев назад на площади Станиславского появился рекламный щит, рекламирующий то ли матрацы, то ли мягкую мебель. Во весь щит изображалась растянувшаяся на матраце голая мускулистая женщина с формами метательницы ядра... Реклама с надписью «Можно положиться» была безобразна и безвкусна. В администрации Ленинского района мне ответили, что прерогатива следить за содержанием рекламных щитов, на установку которых она дает разрешение, принадлежит антимонопольному управлению...

 В прошлом году московская пресса широко обсуждала неординарный случай, произошедший на одной из центральных улиц столицы. Милиция задержала человека, который написал крупными буквами на одном из рекламных плакатов фривольного содержания: «Москва - Содом и Гоморра!» На страницах московских СМИ разгорелась дискуссия. Одни высказывались в поддержку борца за нравственную чистоту городских улиц, другие же возмущались - неужели нет иных, более цивилизованных способов защитить город от неэтичной рекламы? Тем не менее человека привлекли к судебной ответственности, но затем дело замяли. Вроде бы по просьбе рекламодателя.

Этот случай вспомнился мне, когда пару месяцев назад на площади Станиславского появился рекламный щит, рекламирующий то ли матрацы, то ли мягкую мебель. Во весь щит изображалась растянувшаяся на матраце голая мускулистая женщина с формами метательницы ядра, увлекающейся еще и профессиональным плаванием. Реклама с надписью «Можно положиться» была безобразна и безвкусна. В администрации Ленинского района мне ответили, что прерогатива следить за содержанием рекламных щитов, на установку которых она дает разрешение, принадлежит антимонопольному управлению.

Нужно сказать, что в антимонопольном управлении на мой звонок среагировали почти мгновенно. Рекламный щит в тот же день сфотографировали и фото отправили на экспертизу в вузы, имеющие кафедру этики. Именно там могут профессионально оценить, нарушает ли реклама этические нормы или нет. Но на этом оперативность антимонопольного управления и закончилась. На свои регулярные звонки с вопросом: «Как дела?» я получал однообразный ответ: «Отзыва пока нет». Насколько я понял, специального договора с вузами по поводу экспертиз у управления нет, и оперативность отзывов зависит от доброй воли экспертов. А между тем, злополучный щит продолжал мозолить глаза прохожим на центральной площади Ленинского района. Через некоторое время нагую дамочку со щита все-таки сняли, но антимонопольное управление оказалось здесь ни при чем -- просто у рекламодателя закончилось время аренды рекламного щита.

Работники антимонопольного управления утверждают, что в случае признания рекламы ненадлежащей (а это реклама недостоверная, неэтичная и размещенная в неподобающем месте), недобросовестный рекламодатель все равно понесет наказание, независимо от того, убрал он рекламу или нет. Самого факта обнародования ненадлежащей рекламы достаточно для штрафных санкций вплоть до 200 минимальных окладов, а в случае невыполнения предписания - до 5000. Но для простого обывателя утешение это слабое. Пока суть да дело - насмотришься на улицах всякой гадости. Может, стоит антимонопольному управлению подумать о совершенствовании процесса проверки ненадлежащей рекламы и повышении оперативности своего контроля? Так, чтобы горожане были уверены, что в нашем городе им есть на кого положиться.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.