Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летний отдых дорогого стоит

18.06.2001
В середине июня открылся первый сезон в детском оздоровительном лагере «СибиАР-Энергетик». А всего за три смены здесь - на берегу Бердского залива - отдохнет тысяча детей работников завода «СибиАР», сотрудников Новосибирского метрополитена и других предприятий, учителей Ленинского района и воспитанников детских домов.

 В середине июня открылся первый сезон в детском оздоровительном лагере «СибиАР-Энергетик». А всего за три смены здесь - на берегу Бердского залива - отдохнет тысяча детей работников завода «СибиАР», сотрудников Новосибирского метрополитена и других предприятий, учителей Ленинского района и воспитанников детских домов. В первой смене шестнадцать сирот из Сузунского района, в третьей - более трехсот. В прошлом году в областном смотре-конкурсе этот лагерь занял первое место.

Нынче отдых одного ребенка оценен в четыре с половиной тысячи рублей, работники «СибиАРа» платят за своих чад пять процентов. Питание пятиразовое, дважды в день обязательно фрукты. Все восемь гектаров территории обработаны от клещей, а также и берег залива, где дети любят устраивать самое романтическое действо летней жизни - костры с печеной картошкой. Домашняя обстановка и умение занять детей - отличительная особенность лагеря, который работает тридцать пять лет.

Для детей Ленинского открываются и другие загородные лагеря: имени Бориса Богаткова в Кудряшовском бору, «Красная горка» на Бердском заливе, спортивный лагерь «Восток» в Боровом, «Смена» для воспитанников детских домов в Шелковичихе. Конечно, это не то, что было лет десять назад, увы, детский отдых на природе стал не по карману многим заводам. Потому отдел образования района активно приглашает детей и подростков на площадки при школах, где должны отдохнуть примерно 4700 юных жителей района, в некоторых школах даже в два и три сезона.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^