Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что расскажут следователю звуки?

19.06.2001
Майор милиции Сергей Шушпанов защитил кандидатскую диссертацию на спецтему. Ее строго научные выводы могут найти применение в деятельности экспертно-криминалистических и оперативных служб. Без преувеличения, это первая в России диссертация такого назначения. Идентификация аудиозаписи - вещь очень сложная... Экспертизы такие делаются. Но даже в США с их высоким техническим уровнем до 60% процентов фонограмм не пригодны для идентификации - слишком много посторонних шумов.

Диссертация майора милиции Сергея Шушпанова
поможет в борьбе с преступностью

Сергей Шушпанов

 Как только я стала немного вникать в то, что придумал преподаватель информатики Новосибирской специальной средней школы милиции майор Сергей Шушпанов, вспомнила «шарашку» из романа Солженицына «В круге первом». Чего они там изобретали по заказу вождя? Прибор для распознавания голоса, чтобы определить предателя по записи телефонного разговора.

В наши дни «чемоданов компроматов» и распространения подслушивающих устройств научились идентифицировать аудиозаписи, вернее сказать, еще учатся. В начале девяностых был принят закон, разрешаюший в качестве доказательств на следствии и в суде использовать видео- и аудиозаписи. Мне приходилось наблюдать такую процедуру в суде. Включают магнитофон, но зачастую разобрать что-либо очень трудно - шумы, шорохи, прерывистость. Обычно прослушивание идет под расшифровку, сделанную по постановлению следствия или суда экспертами. Видеофоноскопические лаборатории начали создаваться в органах юстиции и в милиции тогда же, после принятия упомянутого закона. В организации ее в нашей области принимал участие и Сергей Шушпанов, выпускник Новосибирского института связи. Потом ушел преподавать в школу милиции, но дело не забросил, совсем наоборот.

В прошлом месяце Шушпанов защитил кандидатскую диссертацию на спецтему. Ее строго научные выводы могут найти применение в деятельности экспертно-криминалистических и оперативных служб. Потому и защита - успешная - проходила в Академии управления МВД России. Без преувеличения, это первая в России диссертация такого назначения. Идентификация аудиозаписи - вещь очень сложная, трудоемкая, требующая и специальной дорогой аппаратуры, и программного обеспечения. Экспертизы такие делаются. Но даже в США с их высоким техническим уровнем до шестидесяти процентов фонограмм не пригодны для идентификации - слишком много посторонних шумов.

...Мы живем в мире звуков, не замечая их, привыкнув к ним. Гудки, звонки, гудение ламп дневного света и вентиляторов, свистки, вой электричек, скрежет трамваев, взвизги троллейбусов, крики, шорохи, шепоты... Продолжайте сами. Так вот, Сергей Шушпанов обосновал возможность идентификации звуков неречевого характера. И он здесь первый в России, а может, и в мире, если учитывать прямую приложимость его работы к борьбе с преступностью.

Допустим, сидят киллер и заказчик, договариваются, а их опера с помощью «жучка» записывают. Запись получилась грязная, микрофон ведь не под носом у них, а запрятан. В кино мы такое часто видим. Потом криминальные партнеры говорят, что это не мы, голоса не похожи, и нас вообще там не было. Фонографическая экспертиза не дает стопроцентной уверенности. А на магнитной ленте звоночек телефонный записался. Если дать Шушпанову образец звучания этого звонка, то он сможет доказать идентичность тому, что на оперативной записи. А значит, сговор был. Конечно, я несколько упрощаю процесс, чтобы был более понятен принцип, возможности, которые открывает работа Шушпанова. Вообще, сам он говорит, что в современных фильмах встречаются сцены, когда по записанным звукам сыщики раскрывают преступления. Но это пока что преувеличения, далекие от реальности.

Возможности научной работы новосибирца велики. Не только идентификация звуков. Можно определять, на каком магнитофоне, какого типа велась запись. Даже при определенных условиях - на каком конкретно аппарате, если он имеет свои особенности, индивидуальные звуки, щелчки, например. Возможно выявление акустики помещения, то есть можно будет определить, в одном ли помещении велась запись. Идентифицируя звуки, можно извлекать информацию, характеризующую условия и обстановку в момент записи. Был ли монтаж. Причем не только обычный, но и компьютерный. Можно выяснить, копировалась ли запись. Конечно, в каждом конкретном случае не может быть стопроцентного результата, как и почти при любой экспертизе. Но диссертация нашего земляка, безусловно, серьезный шаг в использовании достижений науки в противостоянии преступности. В последние годы много говорят, что по технической оснащенности криминальный мир опережает правоохранителей. Будем считать, что работа майора Шушпанова - замечательный шаг вперед.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.