Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа жизни на поле смерти

2001-06-19

 Здравствуйте, уважаемый мэр города Новосибирска! Извините, не знаю Вашего имени-отчества. Меня зовут Наговицын Виктор Александрович, 1962 год рождения, женат, двое детей, проживаю на Урале - в городе Ревда Свердловской области. Работаю в автотранспортном пассажирском предприятии главным энергетиком.

Не удивляйтесь, что обращается к Вам издалека совершенно незнакомый человек. Решение написать это письмо я принял после поездки в город Санкт-Петербург и его окрестности. Поездка эта была для меня совершенно неожиданной и по впечатлениям немного выбила из жизненной колеи.

А дело вот в чем. 29 апреля этого года в городе Отрадном у Санкт-Петербурга, на берегу Невы, ваш новосибирский отряд «Поиск», который возглавляет Наталья Изотовна Некрасова и в котором большинство - курсанты Новосибирского кадетского училища, нашел останки моего деда - Наговицына Андрея Тимофеевича. В 1941 году он остался в тех местах вместе с другими бойцами, пропавшими без вести и погибшими. Останки деда определили по смертному медальону, в котором его рукой были написаны имя, год рождения, место призыва и адрес жены.

7 мая в Отрадном состоялось захоронение останков бойцов, на которое я успел приехать благодаря усилиям и настойчивости Н.И. Некрасовой. 5 мая через Ачитский и Ревдинский военкомат Наталья Изотовна сумела по телефону разыскать меня и сестру. После нашего с ней разговора (из которого я понял, что эта женщина принимает все очень близко к сердцу) я принял решение ехать немедленно. Это было вдвойне важно для меня, потому что отца и бабушки - жены погибшего деда - уже нет в живых.

В Петербурге меня как родного встретили Наталья Изотовна и ребята. Я был вместе с отрядом «Поиск» больше двух суток. Участвовал в захоронении других павших бойцов в городе Кириши и на станции Погостье, где ребята из года в год уже много лет занимаются святым делом - извлекают из земли останки погибших неизвестных русских солдат и производят захоронение в братских могилах. Иногда - возвращают имена солдат родственникам, у которых с войны было на руках лишь извещение «Пропал без вести».

Я успел подружиться со многими курсантами и другими членами отряда - людьми гражданскими, которые приходят сюда по велению сердца. Познакомился с курсантом Новосибирского кадетского корпуса Андреем Губарем - моим «крестником», который нашел останки и медальон деда, а также с Михаилом Изотовым, с Алексеем и Михаилом Постогоновым из Джезказгана. Мальчикам из отряда нет еще и 16-ти, но как ответственно относятся они к своему делу! У них разные характеры, привычки, но я бы не сравнил их с моим 16-летним сыном (это, наверное, моя вина - мало уделяю ему времени). В каждом из них я увидел стержень, который поможет найти правильный путь в жизни.

Есть в отряде и женская половина. Девочки тоже работают, как пчелки. А какие песни поют! Кстати, дисциплина в отряде железная - благодаря Наталье Изотовне Некрасовой.

В общем, хочу сказать, что занятие у ребят очень нужное, хотя и трудное - бывает, устают, бывает, живут впроголодь, недосыпают, но не хнычут, а в следующую экспедицию едут снова. Я уже высказал всем им огромную благодарность, но хочу еще раз повторить - спасибо!

Прошу Вас, если возможно, отправьте мое письмо в редакцию одной из ваших городских газет. Пусть все узнают об этом отряде и о его благородном деле.

С уважением, Виктор Наговицын

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год