Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети войны не забыли вкус жмыха

19.06.2001
Наша первичная организация инвалидов Плехановского жилмассива уже давно выступает с инициативой установки Стелы памяти труженикам тыла и детям войны. Нам хотелось бы, чтобы к ней приходили и ветераны, и школьники, вспоминали всех тех, кто самоотверженно работал в заводских цехах, на полях, не жалея своих сил и собственного здоровья. Камень на месте будущей стелы уже заложен, но мы считаем, что нужен хороший, достойный памятник.

 22 июня, 60 лет назад, началась Великая Отечественная война. Для нас, детей войны, эта дата особая, именно этот день стал для кого-то последним, когда он видел живым своего отца. У многих война отняла и матерей, надорвавшихся на непосильной работе в тылу. Я и мои сверстники в полной мере ощутили на себе всю тяжесть военного лихолетья. Лебеда, жмых, паслен были порой единственными «продуктами питания». Все это было! И негоже нам забывать о простом долге перед теми, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы приблизить День Победы, и чтобы мы, дети военного времени, смогли выжить и дожить до преклонного возраста.

Наша первичная организация инвалидов Плехановского жилмассива уже давно выступает с инициативой установки Стелы памяти труженикам тыла и детям войны. Нам хотелось бы, чтобы к ней приходили и ветераны, и школьники, вспоминали всех тех, кто самоотверженно работал в заводских цехах, на полях, не жалея своих сил и собственного здоровья. Камень на месте будущей стелы уже заложен, но мы считаем, что нужен хороший, достойный памятник. Мне иногда говорят: «Но ведь есть же теперь в Новосибирске такой - у монумента Славы». Но он посвящен оборонным предприятиям города. Мы же хотим сохранить память о простых людях. Надеемся, что стела появится в Новосибирске и станет одним из символов памяти народной.

При Плехановской первичной организации инвалидов создана инициативная группа из инвалидов, пенсионеров, активистов-общественников, школьников, которая занимается сбором информации о тружениках тыла, ведет большую организационную работу. Надеемся в этом деле на помощь и внимание всех новосибирцев. Мы будем рады любой поддержке. Желающие могут перечислить средства на создание стелы памяти: р/с 40703810800000000011 в ООО КБ «Белон», кор.счет 30101810400000000803 в Дзержинском РКЦ БИК 045005803 ИНН 5410124030 (с пометкой «Для Стелы»).

22 июня мы приглашаем всех горожан к нам на митинг у камня под будущую Стелу. Митинг начнется в 12 часов с возложения цветов, а потом состоится театрализованное представление. Попытаемся воссоздать атмосферу 60-летней давности, когда наши отцы уходили на фронт. Гостям предложим отведать не полевую кашу, а ту еду, которую помним мы, дети войны. Пусть это станет нашей данью тем, кто выдержал испытания, кто победил в той войне. В этот день мы должны быть вместе.

Лидия Ефимовна Клюгина, председатель
первичной организации общества инвалидов
Плехановского жилмассива
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.