Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети войны не забыли вкус жмыха

19.06.2001
Наша первичная организация инвалидов Плехановского жилмассива уже давно выступает с инициативой установки Стелы памяти труженикам тыла и детям войны. Нам хотелось бы, чтобы к ней приходили и ветераны, и школьники, вспоминали всех тех, кто самоотверженно работал в заводских цехах, на полях, не жалея своих сил и собственного здоровья. Камень на месте будущей стелы уже заложен, но мы считаем, что нужен хороший, достойный памятник.

 22 июня, 60 лет назад, началась Великая Отечественная война. Для нас, детей войны, эта дата особая, именно этот день стал для кого-то последним, когда он видел живым своего отца. У многих война отняла и матерей, надорвавшихся на непосильной работе в тылу. Я и мои сверстники в полной мере ощутили на себе всю тяжесть военного лихолетья. Лебеда, жмых, паслен были порой единственными «продуктами питания». Все это было! И негоже нам забывать о простом долге перед теми, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы приблизить День Победы, и чтобы мы, дети военного времени, смогли выжить и дожить до преклонного возраста.

Наша первичная организация инвалидов Плехановского жилмассива уже давно выступает с инициативой установки Стелы памяти труженикам тыла и детям войны. Нам хотелось бы, чтобы к ней приходили и ветераны, и школьники, вспоминали всех тех, кто самоотверженно работал в заводских цехах, на полях, не жалея своих сил и собственного здоровья. Камень на месте будущей стелы уже заложен, но мы считаем, что нужен хороший, достойный памятник. Мне иногда говорят: «Но ведь есть же теперь в Новосибирске такой - у монумента Славы». Но он посвящен оборонным предприятиям города. Мы же хотим сохранить память о простых людях. Надеемся, что стела появится в Новосибирске и станет одним из символов памяти народной.

При Плехановской первичной организации инвалидов создана инициативная группа из инвалидов, пенсионеров, активистов-общественников, школьников, которая занимается сбором информации о тружениках тыла, ведет большую организационную работу. Надеемся в этом деле на помощь и внимание всех новосибирцев. Мы будем рады любой поддержке. Желающие могут перечислить средства на создание стелы памяти: р/с 40703810800000000011 в ООО КБ «Белон», кор.счет 30101810400000000803 в Дзержинском РКЦ БИК 045005803 ИНН 5410124030 (с пометкой «Для Стелы»).

22 июня мы приглашаем всех горожан к нам на митинг у камня под будущую Стелу. Митинг начнется в 12 часов с возложения цветов, а потом состоится театрализованное представление. Попытаемся воссоздать атмосферу 60-летней давности, когда наши отцы уходили на фронт. Гостям предложим отведать не полевую кашу, а ту еду, которую помним мы, дети войны. Пусть это станет нашей данью тем, кто выдержал испытания, кто победил в той войне. В этот день мы должны быть вместе.

Лидия Ефимовна Клюгина, председатель
первичной организации общества инвалидов
Плехановского жилмассива
Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.