Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети войны не забыли вкус жмыха

19.06.2001
Наша первичная организация инвалидов Плехановского жилмассива уже давно выступает с инициативой установки Стелы памяти труженикам тыла и детям войны. Нам хотелось бы, чтобы к ней приходили и ветераны, и школьники, вспоминали всех тех, кто самоотверженно работал в заводских цехах, на полях, не жалея своих сил и собственного здоровья. Камень на месте будущей стелы уже заложен, но мы считаем, что нужен хороший, достойный памятник.

 22 июня, 60 лет назад, началась Великая Отечественная война. Для нас, детей войны, эта дата особая, именно этот день стал для кого-то последним, когда он видел живым своего отца. У многих война отняла и матерей, надорвавшихся на непосильной работе в тылу. Я и мои сверстники в полной мере ощутили на себе всю тяжесть военного лихолетья. Лебеда, жмых, паслен были порой единственными «продуктами питания». Все это было! И негоже нам забывать о простом долге перед теми, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы приблизить День Победы, и чтобы мы, дети военного времени, смогли выжить и дожить до преклонного возраста.

Наша первичная организация инвалидов Плехановского жилмассива уже давно выступает с инициативой установки Стелы памяти труженикам тыла и детям войны. Нам хотелось бы, чтобы к ней приходили и ветераны, и школьники, вспоминали всех тех, кто самоотверженно работал в заводских цехах, на полях, не жалея своих сил и собственного здоровья. Камень на месте будущей стелы уже заложен, но мы считаем, что нужен хороший, достойный памятник. Мне иногда говорят: «Но ведь есть же теперь в Новосибирске такой - у монумента Славы». Но он посвящен оборонным предприятиям города. Мы же хотим сохранить память о простых людях. Надеемся, что стела появится в Новосибирске и станет одним из символов памяти народной.

При Плехановской первичной организации инвалидов создана инициативная группа из инвалидов, пенсионеров, активистов-общественников, школьников, которая занимается сбором информации о тружениках тыла, ведет большую организационную работу. Надеемся в этом деле на помощь и внимание всех новосибирцев. Мы будем рады любой поддержке. Желающие могут перечислить средства на создание стелы памяти: р/с 40703810800000000011 в ООО КБ «Белон», кор.счет 30101810400000000803 в Дзержинском РКЦ БИК 045005803 ИНН 5410124030 (с пометкой «Для Стелы»).

22 июня мы приглашаем всех горожан к нам на митинг у камня под будущую Стелу. Митинг начнется в 12 часов с возложения цветов, а потом состоится театрализованное представление. Попытаемся воссоздать атмосферу 60-летней давности, когда наши отцы уходили на фронт. Гостям предложим отведать не полевую кашу, а ту еду, которую помним мы, дети войны. Пусть это станет нашей данью тем, кто выдержал испытания, кто победил в той войне. В этот день мы должны быть вместе.

Лидия Ефимовна Клюгина, председатель
первичной организации общества инвалидов
Плехановского жилмассива
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^