Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети войны не забыли вкус жмыха

2001-06-19

 22 июня, 60 лет назад, началась Великая Отечественная война. Для нас, детей войны, эта дата особая, именно этот день стал для кого-то последним, когда он видел живым своего отца. У многих война отняла и матерей, надорвавшихся на непосильной работе в тылу. Я и мои сверстники в полной мере ощутили на себе всю тяжесть военного лихолетья. Лебеда, жмых, паслен были порой единственными «продуктами питания». Все это было! И негоже нам забывать о простом долге перед теми, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы приблизить День Победы, и чтобы мы, дети военного времени, смогли выжить и дожить до преклонного возраста.

Наша первичная организация инвалидов Плехановского жилмассива уже давно выступает с инициативой установки Стелы памяти труженикам тыла и детям войны. Нам хотелось бы, чтобы к ней приходили и ветераны, и школьники, вспоминали всех тех, кто самоотверженно работал в заводских цехах, на полях, не жалея своих сил и собственного здоровья. Камень на месте будущей стелы уже заложен, но мы считаем, что нужен хороший, достойный памятник. Мне иногда говорят: «Но ведь есть же теперь в Новосибирске такой - у монумента Славы». Но он посвящен оборонным предприятиям города. Мы же хотим сохранить память о простых людях. Надеемся, что стела появится в Новосибирске и станет одним из символов памяти народной.

При Плехановской первичной организации инвалидов создана инициативная группа из инвалидов, пенсионеров, активистов-общественников, школьников, которая занимается сбором информации о тружениках тыла, ведет большую организационную работу. Надеемся в этом деле на помощь и внимание всех новосибирцев. Мы будем рады любой поддержке. Желающие могут перечислить средства на создание стелы памяти: р/с 40703810800000000011 в ООО КБ «Белон», кор.счет 30101810400000000803 в Дзержинском РКЦ БИК 045005803 ИНН 5410124030 (с пометкой «Для Стелы»).

22 июня мы приглашаем всех горожан к нам на митинг у камня под будущую Стелу. Митинг начнется в 12 часов с возложения цветов, а потом состоится театрализованное представление. Попытаемся воссоздать атмосферу 60-летней давности, когда наши отцы уходили на фронт. Гостям предложим отведать не полевую кашу, а ту еду, которую помним мы, дети войны. Пусть это станет нашей данью тем, кто выдержал испытания, кто победил в той войне. В этот день мы должны быть вместе.

Лидия Ефимовна Клюгина, председатель
первичной организации общества инвалидов
Плехановского жилмассива

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год