Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети войны не забыли вкус жмыха

19.06.2001
Наша первичная организация инвалидов Плехановского жилмассива уже давно выступает с инициативой установки Стелы памяти труженикам тыла и детям войны. Нам хотелось бы, чтобы к ней приходили и ветераны, и школьники, вспоминали всех тех, кто самоотверженно работал в заводских цехах, на полях, не жалея своих сил и собственного здоровья. Камень на месте будущей стелы уже заложен, но мы считаем, что нужен хороший, достойный памятник.

 22 июня, 60 лет назад, началась Великая Отечественная война. Для нас, детей войны, эта дата особая, именно этот день стал для кого-то последним, когда он видел живым своего отца. У многих война отняла и матерей, надорвавшихся на непосильной работе в тылу. Я и мои сверстники в полной мере ощутили на себе всю тяжесть военного лихолетья. Лебеда, жмых, паслен были порой единственными «продуктами питания». Все это было! И негоже нам забывать о простом долге перед теми, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы приблизить День Победы, и чтобы мы, дети военного времени, смогли выжить и дожить до преклонного возраста.

Наша первичная организация инвалидов Плехановского жилмассива уже давно выступает с инициативой установки Стелы памяти труженикам тыла и детям войны. Нам хотелось бы, чтобы к ней приходили и ветераны, и школьники, вспоминали всех тех, кто самоотверженно работал в заводских цехах, на полях, не жалея своих сил и собственного здоровья. Камень на месте будущей стелы уже заложен, но мы считаем, что нужен хороший, достойный памятник. Мне иногда говорят: «Но ведь есть же теперь в Новосибирске такой - у монумента Славы». Но он посвящен оборонным предприятиям города. Мы же хотим сохранить память о простых людях. Надеемся, что стела появится в Новосибирске и станет одним из символов памяти народной.

При Плехановской первичной организации инвалидов создана инициативная группа из инвалидов, пенсионеров, активистов-общественников, школьников, которая занимается сбором информации о тружениках тыла, ведет большую организационную работу. Надеемся в этом деле на помощь и внимание всех новосибирцев. Мы будем рады любой поддержке. Желающие могут перечислить средства на создание стелы памяти: р/с 40703810800000000011 в ООО КБ «Белон», кор.счет 30101810400000000803 в Дзержинском РКЦ БИК 045005803 ИНН 5410124030 (с пометкой «Для Стелы»).

22 июня мы приглашаем всех горожан к нам на митинг у камня под будущую Стелу. Митинг начнется в 12 часов с возложения цветов, а потом состоится театрализованное представление. Попытаемся воссоздать атмосферу 60-летней давности, когда наши отцы уходили на фронт. Гостям предложим отведать не полевую кашу, а ту еду, которую помним мы, дети войны. Пусть это станет нашей данью тем, кто выдержал испытания, кто победил в той войне. В этот день мы должны быть вместе.

Лидия Ефимовна Клюгина, председатель
первичной организации общества инвалидов
Плехановского жилмассива
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.