Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет весело! Хорошо бы - и чисто

2001-06-19

 В День города городские службы готовы обеспечить на улицах образцовую чистоту. Хорошо, если еще и гости праздника не будут кидать мусор под ноги и на газоны.

Каждый общегородской праздник, будь то День Победы, День защиты детей или День города, становится своеобразным испытанием для городских служб, отвечающих за порядок. И надо сказать, испытание они обычно выдерживают с честью. Так, после празднования Дня Победы площадь Ленина была прибрана в течение часа, а весь город убран за ночь. Вот так же в Главном управлении благоустройства и озеленения Новосибирска собираются действовать и 24 июня, в День города.

- Будем работать, как обычно, - говорит начальник ГУБО Андрей Ксензов. - В течение дня забирать мусор из контейнеров, установленных на улицах города (в местах массового скопления людей их будет больше), а в течение ночи, после праздника, уберем весь город, в том числе набережную Оби, где всегда бывает много народу. Выйдет техника - от 50 до 60 машин, а в бригадах в разных концах города будут работать около 100 человек. Рано утром, когда новосибирцы поедут на работу, город встретит их чистым.

Хочется обратиться ко всем участникам празднования Дня города: поменьше сорите, чтобы не портить себе настроение! И старайтесь использовать напитки не в стеклянной таре, а в полиэтиленовой: когда народу много, это безопаснее - и для детей, и для взрослых.

По словам начальника производственно-технического отдела ГУБО Геннадия Борисова, в отличие от прошлых лет нынче в особо многолюдных местах, а также в местах расположения торговых точек будет установлено около 50 дополнительных контейнеров для мусора. Прежде всего - по Красному проспекту, на площади Ленина, на набережной Оби. По мере наполнения контейнеров уборочные машины будут их опорожнять и увозить мусор. Контейнеров достаточно, с разгрузкой их проблем нет, но дело ведь не только в дополнительных емкостях для мусора. Если большинство из нас, выйдя погулять на улицы, не станет кидать бумажки или бутылки и стаканчики под ноги, а воспользуется контейнером, то и мусора никакого не окажется.

Порядок очень зависит и от продавцов, которые станут 24 июня торговать на улице. У каждого торгового киоска, напоминают в ГУБО, должны быть свои урны. Мусор из них продавцам надо своевременно складывать в мешки, а мешки - в контейнеры. Ну а основная работа по уборке города для бригад ГУБО начнется, конечно, ночью, после окончания массовых гуляний.

И, как всегда, с утра и до вечера 24 июня на площади Ленина и в Первомайском сквере будут дежурить юноши и девушки 14-18 лет в зеленых бейсболках, зеленых футболках, в перчатках и с пакетами. Пакеты - для мусора, в том числе пластиковых стаканчиков и бутылок, которые очень нежелательны под ногами в гуще народа, где порой яблоку негде упасть.

- Традиция привлекать для наведения порядка в городе молодежные бригады насчитывает уже четыре года, - говорит заместитель председателя комитета по делам молодежи мэрии Андрей Макшанцев. - Нынче молодые люди убирали центр города 9 мая и 1 июня. И перед Днем города комитет объявит в СМИ о наборе 100-200 человек. Добровольцев, решивших поработать на благо города, соберем в центре «Пионер», зарегистрируем, распределим по бригадам. За день работы подростки получат около 100 рублей. Средства для поощрения молодежи наш комитет получает по договору с городским центром занятости. Юноши и девушки обычно едут со всего города, желающих даже больше, чем надо. Надо отметить, что молодежь очень довольна таким общественно полезным участием в празднике.

Но, повторим, от всех нас зависит, будет ли чисто в день праздника на улицах любимого города.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год