Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая жертва клещей

19.06.2001
Стало известно о первой в этом году жертве клещей. Ею стал 69-летний житель города Оби, который умер в больнице спустя десять дней после того, как его укусил клещ.С первого апреля (эта дата считается началом сезона клещевой активности) в стационары Новосибирска с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 318 человек, 46 из них - дети. Диагноз подтвердился у восьми больных.

Опасная беспечность

 Стало известно о первой в этом году жертве клещей. Ею стал 69-летний житель города Оби, который умер в больнице спустя десять дней после того, как его укусил клещ. Об этом сообщил заведующий эпидемиологическим отделом областного Госсанэпиднадзора Геннадий Зотов. В прошлом году, по данным ОблСЭС, в Новосибирске и области умерли от клещевого энцефалита семь человек.

Как выяснилось, умерший пожилой мужчина не делал прививки от клещевого энцефалита в преддверии летнего сезона и не получил дозу иммуноглобулина сразу после укуса. Возможно, это послужило причиной летального исхода. Почему, отправляясь в лес, он был столь беспечен, сейчас уже выяснить не удастся. Исследуя статистику прошлых лет, можно выявить три причины, почему люди не делают прививки от энцефалита и не идут к врачу, обнаружив на своем теле впившегося клеща. Первая причина - неинформированность об опасности этих зловредных насекомых. Вторая - материальная несостоятельность (ведь за инъекцию иммуноглобулина надо платить достаточно большую сумму). Третья - убежденность, что все это может случиться «с кем угодно, только не со мной». Наиболее распространена вторая причина.

Хотя, говорит Геннадий Зотов, ни заранее сделанная прививка, ни иммуноглобулин «вдогонку» не дают гарантии того, что человек, укушенный инфицированным клещом, не заболеет. Профилактические меры могут лишь облегчить течение заболевания. Но и здесь «все индивидуально», сказал Геннадий Зотов.

С первого апреля (эта дата считается началом сезона клещевой активности) в стационары Новосибирска с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 318 человек, 46 из них - дети. Диагноз подтвердился у восьми больных. Всего же с начала сезона по поводу укуса клещами к врачам уже обратилось 11 тысяч человек. Если в прошлые годы за весь «клещевой» сезон было покусано 18-19 тысяч человек, то в нынешнем году их может быть значительно больше - лето только началось. Сейчас, по словам Геннадия Зотова, наша область переживает пик клещевой активности. Так что не стоит ходить в лес без крайней необходимости.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.