Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая жертва клещей

2001-06-19

Опасная беспечность

 Стало известно о первой в этом году жертве клещей. Ею стал 69-летний житель города Оби, который умер в больнице спустя десять дней после того, как его укусил клещ. Об этом сообщил заведующий эпидемиологическим отделом областного Госсанэпиднадзора Геннадий Зотов. В прошлом году, по данным ОблСЭС, в Новосибирске и области умерли от клещевого энцефалита семь человек.

Как выяснилось, умерший пожилой мужчина не делал прививки от клещевого энцефалита в преддверии летнего сезона и не получил дозу иммуноглобулина сразу после укуса. Возможно, это послужило причиной летального исхода. Почему, отправляясь в лес, он был столь беспечен, сейчас уже выяснить не удастся. Исследуя статистику прошлых лет, можно выявить три причины, почему люди не делают прививки от энцефалита и не идут к врачу, обнаружив на своем теле впившегося клеща. Первая причина - неинформированность об опасности этих зловредных насекомых. Вторая - материальная несостоятельность (ведь за инъекцию иммуноглобулина надо платить достаточно большую сумму). Третья - убежденность, что все это может случиться «с кем угодно, только не со мной». Наиболее распространена вторая причина.

Хотя, говорит Геннадий Зотов, ни заранее сделанная прививка, ни иммуноглобулин «вдогонку» не дают гарантии того, что человек, укушенный инфицированным клещом, не заболеет. Профилактические меры могут лишь облегчить течение заболевания. Но и здесь «все индивидуально», сказал Геннадий Зотов.

С первого апреля (эта дата считается началом сезона клещевой активности) в стационары Новосибирска с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 318 человек, 46 из них - дети. Диагноз подтвердился у восьми больных. Всего же с начала сезона по поводу укуса клещами к врачам уже обратилось 11 тысяч человек. Если в прошлые годы за весь «клещевой» сезон было покусано 18-19 тысяч человек, то в нынешнем году их может быть значительно больше - лето только началось. Сейчас, по словам Геннадия Зотова, наша область переживает пик клещевой активности. Так что не стоит ходить в лес без крайней необходимости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^