Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая жертва клещей

19.06.2001
Стало известно о первой в этом году жертве клещей. Ею стал 69-летний житель города Оби, который умер в больнице спустя десять дней после того, как его укусил клещ.С первого апреля (эта дата считается началом сезона клещевой активности) в стационары Новосибирска с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 318 человек, 46 из них - дети. Диагноз подтвердился у восьми больных.

Опасная беспечность

 Стало известно о первой в этом году жертве клещей. Ею стал 69-летний житель города Оби, который умер в больнице спустя десять дней после того, как его укусил клещ. Об этом сообщил заведующий эпидемиологическим отделом областного Госсанэпиднадзора Геннадий Зотов. В прошлом году, по данным ОблСЭС, в Новосибирске и области умерли от клещевого энцефалита семь человек.

Как выяснилось, умерший пожилой мужчина не делал прививки от клещевого энцефалита в преддверии летнего сезона и не получил дозу иммуноглобулина сразу после укуса. Возможно, это послужило причиной летального исхода. Почему, отправляясь в лес, он был столь беспечен, сейчас уже выяснить не удастся. Исследуя статистику прошлых лет, можно выявить три причины, почему люди не делают прививки от энцефалита и не идут к врачу, обнаружив на своем теле впившегося клеща. Первая причина - неинформированность об опасности этих зловредных насекомых. Вторая - материальная несостоятельность (ведь за инъекцию иммуноглобулина надо платить достаточно большую сумму). Третья - убежденность, что все это может случиться «с кем угодно, только не со мной». Наиболее распространена вторая причина.

Хотя, говорит Геннадий Зотов, ни заранее сделанная прививка, ни иммуноглобулин «вдогонку» не дают гарантии того, что человек, укушенный инфицированным клещом, не заболеет. Профилактические меры могут лишь облегчить течение заболевания. Но и здесь «все индивидуально», сказал Геннадий Зотов.

С первого апреля (эта дата считается началом сезона клещевой активности) в стационары Новосибирска с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 318 человек, 46 из них - дети. Диагноз подтвердился у восьми больных. Всего же с начала сезона по поводу укуса клещами к врачам уже обратилось 11 тысяч человек. Если в прошлые годы за весь «клещевой» сезон было покусано 18-19 тысяч человек, то в нынешнем году их может быть значительно больше - лето только началось. Сейчас, по словам Геннадия Зотова, наша область переживает пик клещевой активности. Так что не стоит ходить в лес без крайней необходимости.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^