Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая жертва клещей

19.06.2001
Стало известно о первой в этом году жертве клещей. Ею стал 69-летний житель города Оби, который умер в больнице спустя десять дней после того, как его укусил клещ.С первого апреля (эта дата считается началом сезона клещевой активности) в стационары Новосибирска с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 318 человек, 46 из них - дети. Диагноз подтвердился у восьми больных.

Опасная беспечность

 Стало известно о первой в этом году жертве клещей. Ею стал 69-летний житель города Оби, который умер в больнице спустя десять дней после того, как его укусил клещ. Об этом сообщил заведующий эпидемиологическим отделом областного Госсанэпиднадзора Геннадий Зотов. В прошлом году, по данным ОблСЭС, в Новосибирске и области умерли от клещевого энцефалита семь человек.

Как выяснилось, умерший пожилой мужчина не делал прививки от клещевого энцефалита в преддверии летнего сезона и не получил дозу иммуноглобулина сразу после укуса. Возможно, это послужило причиной летального исхода. Почему, отправляясь в лес, он был столь беспечен, сейчас уже выяснить не удастся. Исследуя статистику прошлых лет, можно выявить три причины, почему люди не делают прививки от энцефалита и не идут к врачу, обнаружив на своем теле впившегося клеща. Первая причина - неинформированность об опасности этих зловредных насекомых. Вторая - материальная несостоятельность (ведь за инъекцию иммуноглобулина надо платить достаточно большую сумму). Третья - убежденность, что все это может случиться «с кем угодно, только не со мной». Наиболее распространена вторая причина.

Хотя, говорит Геннадий Зотов, ни заранее сделанная прививка, ни иммуноглобулин «вдогонку» не дают гарантии того, что человек, укушенный инфицированным клещом, не заболеет. Профилактические меры могут лишь облегчить течение заболевания. Но и здесь «все индивидуально», сказал Геннадий Зотов.

С первого апреля (эта дата считается началом сезона клещевой активности) в стационары Новосибирска с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 318 человек, 46 из них - дети. Диагноз подтвердился у восьми больных. Всего же с начала сезона по поводу укуса клещами к врачам уже обратилось 11 тысяч человек. Если в прошлые годы за весь «клещевой» сезон было покусано 18-19 тысяч человек, то в нынешнем году их может быть значительно больше - лето только началось. Сейчас, по словам Геннадия Зотова, наша область переживает пик клещевой активности. Так что не стоит ходить в лес без крайней необходимости.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.