Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая жертва клещей

19.06.2001 00:00:00

Опасная беспечность

 Стало известно о первой в этом году жертве клещей. Ею стал 69-летний житель города Оби, который умер в больнице спустя десять дней после того, как его укусил клещ. Об этом сообщил заведующий эпидемиологическим отделом областного Госсанэпиднадзора Геннадий Зотов. В прошлом году, по данным ОблСЭС, в Новосибирске и области умерли от клещевого энцефалита семь человек.

Как выяснилось, умерший пожилой мужчина не делал прививки от клещевого энцефалита в преддверии летнего сезона и не получил дозу иммуноглобулина сразу после укуса. Возможно, это послужило причиной летального исхода. Почему, отправляясь в лес, он был столь беспечен, сейчас уже выяснить не удастся. Исследуя статистику прошлых лет, можно выявить три причины, почему люди не делают прививки от энцефалита и не идут к врачу, обнаружив на своем теле впившегося клеща. Первая причина - неинформированность об опасности этих зловредных насекомых. Вторая - материальная несостоятельность (ведь за инъекцию иммуноглобулина надо платить достаточно большую сумму). Третья - убежденность, что все это может случиться «с кем угодно, только не со мной». Наиболее распространена вторая причина.

Хотя, говорит Геннадий Зотов, ни заранее сделанная прививка, ни иммуноглобулин «вдогонку» не дают гарантии того, что человек, укушенный инфицированным клещом, не заболеет. Профилактические меры могут лишь облегчить течение заболевания. Но и здесь «все индивидуально», сказал Геннадий Зотов.

С первого апреля (эта дата считается началом сезона клещевой активности) в стационары Новосибирска с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 318 человек, 46 из них - дети. Диагноз подтвердился у восьми больных. Всего же с начала сезона по поводу укуса клещами к врачам уже обратилось 11 тысяч человек. Если в прошлые годы за весь «клещевой» сезон было покусано 18-19 тысяч человек, то в нынешнем году их может быть значительно больше - лето только началось. Сейчас, по словам Геннадия Зотова, наша область переживает пик клещевой активности. Так что не стоит ходить в лес без крайней необходимости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.