Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Болезни любви» дарят охапками

19.06.2001
Инфекции, передаваемые половым путем, считаются внесезонной проблемой, но пик их роста все же приходится на раннюю осень. Именно в сентябре-октябре дают о себе знать последствия летних похождений, поездок в отпуск, воскресных «мальчишников» на природе.

 Инфекции, передаваемые половым путем, считаются внесезонной проблемой, но пик их роста все же приходится на раннюю осень. Именно в сентябре-октябре дают о себе знать последствия летних похождений, поездок в отпуск, воскресных «мальчишников» на природе. Яков Липс, главный дерматовенеролог области, напомнил, что 65-80 процентов заражений половыми инфекциями новосибирцы получают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Главное, при этом они совершенно забывают о профилактических мерах. Поэтому спустя какое-то время могут возникнуть очень неприятные симптомы. Как уточнил Яков Карлович, нередко это проявления нескольких заболеваний. Дело в том, отметил доктор Липс, что в последнее время «болезни любви» партнеры дарят друг другу целыми букетами.

- И какие инфекции встречаются при этом чаще всего?

- Гонорея и трихомониаз, гонорея и хламидиоз, иногда бывает по три, четыре и более инфекций. Выявляется и сифилис. В последние годы он регистрируется реже, но уровень заболеваемости все же очень высок. В 1998-м в нашей области было зарегистрировано 7300 больных, в 2000-м - 4800. Сегодня наша территория считается в регионе довольно благополучной, в 2000 году в Кемеровской области уровень заболеваемости был почти вдвое выше, чем у нас. Если говорить о распространенности регистрируемых заболеваний, то на первом месте в Новосибирской области - трихомониаз, возбудителем которого является простейший одноклеточный паразит. В 2000 году с этим недугом обратились в специализированные учреждения более 17 тысяч человек. На втором месте - сифилис (4800 больных), возбудитель - бледная трепонема. На третьем - хламидиоз, вызываемый микроорганизмом хламидией. От этого заболевания, согласно статистике, в прошлом году в области лечились 3,5 тысячи человек. Но самостоятельно за медицинской помощью новосибирцы обычно обращаются по поводу гонореи. Скорее всего потому, что у этого заболевания наиболее яркие клинические проявления - сильные рези при мочеиспускании, гнойные выделения. Такие симптомы просто невозможно оставить без внимания. По гонорее в нашей области наблюдается небольшой рост. Если в прошлые годы люди, опасаясь огласки, шли к частникам, то теперь, убедившись в низком качестве «подпольного» и самолечения, чаще обращаются в специализированные медицинские учреждения. Это сказывается и на статистических данных.

- Почему, как вы думаете, помощь частников не оправдывает ожиданий больных?

- Потому что нередко частным образом лечат половые инфекции люди, далекие от дерматовенерологии, - хирурги, терапевты, лаборанты, медрегистраторы. И лечат они одну болезнь - как правило, гонорею, а на другие инфекции не обращают внимания. Кроме того, у частнопрактикующих специалистов - тех из них, что не имеют соответствующей лицензии, нет возможности провести полноценное обследование пациента. Между тем для подтверждения сифилиса необходим не только внешний осмотр, но и целый ряд анализов - серологические реакции, а также реакции иммунофлюоресценции, иммобилизации бледной трепонемы, кроме того, требуется сделать бактериоскопию отделяемого. При хламидиозе диагноз подтверждается не менее чем 2-3 методами лабораторных исследований. Все это можно сделать только в специализированном учреждении.

- Кто в первую очередь заражается ИППП?

- Согласно медицинской статистике в группу риска входят, прежде всего, те, кто называет себя при обращении к врачу неработающим. На деле оказывается, что это сотрудники различных коммерческих структур, которые опасаются из-за «стыдной» болезни потерять хорошо оплачиваемую работу. Также нередко заражаются водители, прежде всего, таксисты и работники торговли, общественного питания. Ну и, конечно, первыми рискуют получить ИППП проститутки и наркоманы.

- Наступил сезон отпусков, поездок на юг и за границу. Может ли это повлиять на рост заболеваемости?

- Мне кажется, что вполне можно заболеть, и никуда не уезжая. В нашей области статистика ИППП на общероссийском уровне, 1252 больных на 100 тысяч населения. И это, согласитесь, немало. В странах Запада цифры гораздо меньше, сифилис, например, выявляется у 2-6 человек на 100 тысяч. И по другим заболеваниям у них показатели довольно скромные. Мы не говорим, конечно, об Африке, где свирепствует СПИД. А в нашей стране можно заразиться в любом ее уголке - при определенных условиях, разумеется.

-Вряд ли кого-то убедишь сегодня вести аскетический образ жизни, остерегаться случайных связей. Но как можно обезопасить свое здоровье даже при самом легкомысленном образе жизни?

- Нужно все-таки соблюдать осторожность и не менять партнеров «как перчатки». Если вы заметили у своего приятеля или знакомой сыпь на коже, какие-то язвочки, то лучше отказаться от интимных контактов. Старайтесь использовать презервативы, они - надежная защита от инфекции. Можно применять сразу после контакта антисептические средства профилактики - например, мирамистин, цидипол. Визит к дерматовенерологу специализированного учреждения после случайной связи тоже не помешает. Лучше подстраховаться, вовремя проверить здоровье, а не надеяться на «авось». Если вы все же заразились, то ранний диагноз и квалифицированное лечение позволят перенести болезнь в легкой форме и обойтись без осложнений.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».