Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Илларионов нашел союзников в борьбе с Чубайсом

20.06.2001
Министерство экономики и развития внесло вчера на утверждение премьера доработанный проект реформирования РАО «ЕЭС России».

О чем пишут...

 Министерство экономики и развития внесло вчера на утверждение премьера доработанный проект реформирования РАО «ЕЭС России». Но накануне советник Путина Андрей Илларионов заявил, что, проталкивая этот проект (в целом он был одобрен на заседании правительства еще в мае), Анатолий Чубайс и Герман Греф обманывают президента. «По его словам, - замечает интернетовская «Газета Ru», - нынешнее содержание документа мало чем отличается от того, что был рассмотрен полгода назад и отправлен на доработку при участии самого президента».

Чтобы противостоять Илларионову, Чубайс похлопотал и организовал в свою поддержку письмо, под которым подписалась группа «генералов промышленности». Руководители таких крупных предприятий, как «Рыбинские моторы», «Челябинский трубопрокатный завод», «Ленинградский металлический завод», «Завод турбинных лопаток» и «Электросила» в письме к Владимиру Путину расхвалили чубайсовско-грефовский план реформирования РАО «ЕЭС России». Они назвали его «результатом разумного компромисса» и заявили, что «категорически против очевидно политизированных попыток «дезавуировать принятое правительством решение».

Чтобы противостоять организованному Чубайсом директорскому лобби, Илларионов решил обратиться за поддержкой к коммунистам и с их помощью заблокировать принятие чубайсовской концепции.

По сообщениям «Газеты Ru», Андрей Илларионов встречался со спикером Думы Геннадием Селезневым и обсудил с ним возможность на пленарном заседании в среду, 20 июня, принять очередное обращение депутатов к президенту с призывом запретить проводить реформу РАО «ЕЭС России» «по Чубайсу».

Орлы Анатолия Борисовича крепко призадумались. Один из руководителей компании в беседе с корреспондентом «Газеты Ru» оценил ситуацию как тяжелую и откомментировал ее так: «Накал борьбы очень большой, а для успеха реформы нужна согласованная позиция властей».

В этом качестве, считает «Газета Ru», действия либерала Илларионова, не заподозренного в симпатиях к коммунистам, можно рассматривать двояко. Либо он по собственной инициативе прибегнул к помощи левых, чтобы использовать любую возможность для борьбы с Чубайсом (но возможностей у советника президента и так предостаточно), либо его переговоры с коммунистами санкционированы «сверху».

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.