Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пчелка, пчелка, дай мне меду...

20.06.2001
Специалисты утверждают, что канувшая было в Лету народная забава - пчеловодство переживает в последние годы небывалый подъем.Конечно, до промышленных масштабов производство меда вряд ли когда-нибудь дойдет. Пчела ведь не корова, как ни крути, медозавод не построишь.Пасечники - народ особый, до чудачества влюбленный в свое дело. Мой собеседник, Виктор Осипенко, «загорелся» пчелами случайно, но, говорит, на всю жизнь.

 Специалисты утверждают, что канувшая было в Лету народная забава - пчеловодство переживает в последние годы небывалый подъем. Сегодняшний интерес к продукту, производимому труженицами-пчелами, понятен. Мед - это не только здоровье, но и бизнес, пусть малый, но весьма прибыльный. Например, одна только фляга душистого янтарного цветочного эликсира стоит около 3500 рублей. Конечно, до промышленных масштабов производство меда вряд ли когда-нибудь дойдет. Пчела ведь не корова, как ни крути, медозавод не построишь. Однако с пятидесяти ульев до тридцати фляг собрать можно. Сколько это будет в рублевом эквиваленте - подсчитать нетрудно.

Но хватит о деньгах, поговорим лучше о людях, занимающихся разведением пчел. Есть мнение, что жадный человек пчеловодом никогда не станет. Пасечники - народ особый, до чудачества влюбленный в свое дело. Мой собеседник, Виктор Осипенко, «загорелся» пчелами случайно, но, говорит, на всю жизнь. О своем увлечении он может рассказывать часами.

В своей жизни Виктор перепробовал много разных дел. И если бы не «подарок» судьбы, руководить бы ему сейчас каким-нибудь ТОО... Как он уцелел в той автомобильной аварии, не знает никто. Хирурги, «собравшие» его буквально по косточкам, шутили, что теперь мужик до ста лет доживет без царапинки... А когда из больницы выписывался, посоветовали бросить суетный город и слиться с природой, иначе здоровья не вернуть.

Да, есть места у нас в Новосибирской области! Не Крым, конечно, - пусть скромненько, но со вкусом. Залитые солнцем, пестреющие цветиками-семицветиками луга, тенистые лесочки, щедро одаряющие грибами и ягодами, ленивые мелководные речушки и озера, в зеркальной глади которых не перевелись еще толстенькие карасики, - в общем, есть в наличии все, что нужно для поднятия жизненного тонуса.

Председатель сельсовета, оказался мужиком умным, добродушным и сговорчивым. Действительно, почему бы не помочь городским, ведь совхоз-то почти развалился, земли брошенной полно, а дачники - народ аккуратный, ответственный. На том и порешили: сельсовет выделил Виктору с товарищами под строительство трех дачных участков по тридцать соток земли на чудном пустыре прямо посреди деревни, а новоиспеченные селяне обязались в кратчайшие сроки «окультурить» это пастбище деревенских коз и гусей до неузнаваемости. Гуси сдались сразу, а упрямые козы еще долго приходили пободаться с частоколом.

Картошка в первое лето у Виктора уродилась на славу - с восемнадцати соток пятьсот пятьдесят ведер. Местные языками цокали - завидовали. Вообще народ в деревне жил на редкость смирный. Было, конечно, два-три буяна, да и те только по пьянке выступали. В местных «чудаках» числился дядя Боря. Этот тихий, работящий мужичок держал пчел. Говорили, что отец его был великолепным пасечником и сын по инерции продолжал наследственное дело. За лето дядя Боря собирал со своих трех ульев по ведру меда и был полностью удовлетворен таким урожаем.

Виктор долго приглядывался к манипуляциям соседа, а потом, посоветовавшись с женой, решил-таки попробовать сам.

Но на курсы пчеловодов-любителей отправили тестя. Ну а «генератор идей» в свободное от работы время штудировал литературу по пчеловодству. Всю зиму шла подготовка. А весной на участке Виктора появились пять домиков, в каждом из которых жужжали 45 тысяч пчелиных голосков. Это беспокойное хозяйство не давало домочадцам ни минуты покоя. Чтобы пчелки не уставали, таская нектар, Виктор вывозил все пять семей на окрестные луга, оставаясь там несколько дней. Если за сутки улей тяжелел на один-два килограмма, значит все хорошо. На зиму Виктор построил пчелиному рою отдельный дом со всеми удобствами. Дом этот - галерея - должен был защищать пчел не только от холода, но и от грабителей - местных пацанов. Повадились они в ульи лазить. И что обидно, не столько мед брали, сколько ломали все. Уж Виктор и миром с ними, и войной - никак. Сядут на деревья вокруг дачи и орут: «Давай меду, меду давай». Ну, вынес он им как-то меду, пацаны полбанки пальцами вытаскали, а остальное соседской бабке понесли на самогонку менять. Та их за уши обратно притащила. Спрашивает: «Они у тебя, что ли, мед-то умыкнули?» Беда с этими мальчишками. А медок у Виктора действительно вкусный получился. Разнотравный - самый полезный. Думал, в первое лето и ведра со своих пяти ульев не соберет, а накачал три фляги. Кропотливая работа окупилась щедро.

Зимой Виктор все выходные проводил на даче, около своих «воспитанниц-кормилиц». Вооружится стетоскопом и слушает, что там внутри улья, все ли спокойно.

На следующий год, освоившись в роли пчеловода-любителя, он купил еще пять ульев. Рои снимали все, даже жена Ольга. Тут ведь главное не сила, а ловкость рук, сноровка. Как только видишь, что пчелы, облюбовав удобное место в кроне дерева, начинают свиваться в гроздь и смолкают, их надо с ветки стряхнуть в роевню, а новую семью во главе с молодой маткой посадить в чистенький сосновый домик-улей. Кстати, если покупать рой без улья он будет стоить до 1200 рублей. Так уж лучше пусть роятся сами. Главное, вовремя этот процесс остановить, а то мед не соберешь. При общении с такими ядовитыми существами, как пчелы, конечно, не обходится без укусов. Виктора жалили не раз, но однажды ему досталось очень сильно.

А все торопливость. Начал он перед дождем пчел в другой улей пересаживать, они возьми да возмутись. Как налетели на благодетеля своего, как давай жалить! Он их и водой из насоса поливал, и дымарем пытался вразумить - ничего не помогло. Пришлось спасаться бегством. Сын с дочкой из-под подушек наблюдали как папа с мамой пчел по дому гоняют. Когда все было кончено, выпил Виктор полстакана водки, умылся ею же и... на утро встал как огурчик, только черные пятнышки на коже остались. Дело в том, что спиртное нейтрализует пчелиный яд.

Все лето обходил Виктор стороной взбунтовавшийся улей, хотел даже взять грех на душу, уничтожить злодеек. Сдержался. А весной на следующий год эта пчелиная семья стала сильнейшей на пасеке. Всем известно, что в пчелиной семье царит матриархат. По осени, например, рабочие пчелы выбрасывают из ульев трутней. Хватают их челюстями за крылья и ножки и выволакивают наружу. Виктор уверяет, что зрелище это печальное. Жена, та вообще бедолаг жалеет, ведь погибнут они без еды и заботы. За восемь лет пчеловодства Виктор ни разу не пожалел, что занялся этим кропотливым делом. Говорит, на пенсию когда выйду, жить на пасеке буду. Сейчас у него двадцать два улья, но в планах увеличить количество пчелиных семей до пятидесяти, (а может и больше) было бы здоровье.

Кто знает, может, именно Виктор Осипенко станет основателем династии. Во всяком случае его сын Пашка в свои одиннадцать лет увлечение отца разделяет полностью...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.