Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Барахолка умерла. Да здравствует барахолка!

20.06.2001
На состоявшейся 18 июня встрече представителей рабочего коллектива МУП «Вещевой рынок» с Владимиром Городецким стороны обменялись мнениями, но, похоже, остались при своем. Де-факто и де-юре муниципальное унитарное предприятие «Вещевой рынок» ликвидируется, и на его базе уже создано открытое акционерное общество «Гусинобродское».

 На состоявшейся 18 июня встрече представителей рабочего коллектива МУП «Вещевой рынок» с Владимиром Городецким стороны обменялись мнениями, но, похоже, остались при своем. Де-факто и де-юре муниципальное унитарное предприятие «Вещевой рынок» ликвидируется, и на его базе уже создано открытое акционерное общество «Гусинобродское».«ВН» уже рассказывал об этой ситуации.

Если первая встреча - 14 июня - была спонтанной, эмоциональной, на повышенных тонах, то ко второй представители коллектива рынка подготовились более основательно. Достаточно сказать, что журналистам были розданы 8-страничные распечатки тезисов выступлений делегатов (претензий и вопросов) к мэру. В беседе участвовали девять человек во главе с депутатом областного Совета, директором рынка Николаем Зубехиным.

Вообще говоря, рядовому обывателю, наверное, все равно, как будет называться рынок и кто будет хозяином. Лишь бы она БЫЛА, наша барахолка. И пикетов с лозунгами и плакатами по поводу реорганизации или против нее у стен мэрии не наблюдалось. Народ и не бунтовал. И не знал об этом, за исключением тех, кого реорганизация касалась непосредственно, - работников рынка.

 Зато на пресс-конференцию по окончании встречи в кабинет мэра набилось невиданное количество журналистов.

Комментируя состоявшиеся переговоры, Владимир Городецкий начал с того, что бюджету города позарез нужны дополнительные средства. Он отметил, что бюджет был дефицитным всегда. Но ситуация в этом году усугубилась тем, что с февраля резко повышены тарифы на тепло- и электроэнергию, а поэтому городской казне, помимо прочих расходов, необходимо дополнительно 910 млн рублей. Где их взять?

Один из каналов дополнительного финансирования мэрия нашла в продаже права аренды земельных участков на территории города.

Сегодня вещевой рынок на Гусинке - это 32 гектара земли, рабочие места для тысяч людей и возможность для потребителей покупать товары на 20-30% дешевле, чем где бы то ни было. А еще это около 20 больших и малых «хозяев» - арендаторов земли, торговых мест и муниципального имущества.

 - Почему они не вкладывали деньги, чтобы построить новые торговые модули, чтобы благоустроить территорию? - спрашивает Владимир Филиппович. - Потому, что вся земля находится в краткосрочной аренде. Договора заключались на год-два. Мы же нашли способ, чтобы краткосрочную аренду законно перевести в долгосрочную, с тем чтобы потенциальный инвестор был заинтересован в увеличении капиталовложений в развитие комплекса. Разумеется, плата по долгосрочной аренде будет значительно выше. Предполагаемая цена за гектар будет от семи до девяти млн рублей. И я не сомневаюсь, что найдутся инвесторы, которых эта цена вполне устроит. Это, так сказать, общая идеология, концепция развития. А куда будут направлены дополнительные средства, я горожанам доложу.

Ваш корреспондент поинтересовался у мэра, как отразится реорганизация на кошельке каждого новосибирца, когда он придет за покупкой на «новый» рынок. За счет высокой аренды земли цены на товары неминуемо вырастут?

- Нет, это зря вам так преподносят, - твердо заявил мэр. - Вы поверьте - этого не произойдет.

...У общественной приемной мэрии стояли трое ветеранов войны с медалями на пиджаках. Они пришли как представители областного совета ветеранов и избиратели поддержать своего депутата Николая Зубехина. Директор рынка редко им в чем-то отказывал. «Что-то будет дальше», - сокрушенно вздыхали они, покачивая седыми головами.

Но это так, к слову о наших правах, ибо в экономической борьбе все средства хороши.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.