Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему сиротские квартиры «уходят налево»?

20.06.2001
Проблема соблюдения прав детей-сирот на имущество и жилье стоит остро во всех районах. Не секрет, что зачастую выпускнику детского дома по достижении совершеннолетия оказывается некуда идти - нет жилья.

 Проблема соблюдения прав детей-сирот на имущество и жилье стоит остро во всех районах. Не секрет, что зачастую выпускнику детского дома по достижении совершеннолетия оказывается некуда идти - нет жилья. А о перспективе приобрести его на рынке недвижимости не стоит и говорить - такие покупки сейчас доступны немногим.

Этой проблеме и было посвящено недавнее совещание в Калининской администрации. Сегодня очередь выпускников детских домов на получение жилья в этом районе составляет 7 человек. Начальник отдела опеки и попечительства района Надежда Глухова отметила, что в 2002 году к ним прибавятся еще 8 ставших совершеннолетними сирот. Это лишь те, кто находится в самом отчаянном положении. По результатам анкетирования, которое проводилось в 1999 году, 65 бывших детдомовцев в Калининке нуждаются в улучшении жилищных условий.

- Все, что мы сегодня можем, - обеспечить сироту койко-местом в общежитии и поставить на учет как нуждающегося в получении жилья, - говорит начальник отдела учета и распределения жилья администрации Калининского района Людмила Курсанова.

Между тем далеко не все сироты попадают в детские дома с улицы или сразу из родильных домов. Многие до того, как их родители умерли или лишились родительских прав, жили в квартирах. Соответственно, имеют право на жилплощадь. Но квартиры за то время, пока ребенок находится в казенном учреждении, куда-то «уходят». Куда - никто не знает.

По словам заместителя главы администрации Нины Квятковской, квартиры сирот разбазариваются при попустительстве, а вероятнее всего - при участии работников паспортных столов, ЖЭУ и сотрудников бюро обмена.

Так, имеющая несовершеннолетнего ребенка и лишенная родительских прав гражданка Т. обменяла свою квартиру на жилье, которого в природе не существует. И бюро обмена эту сделку удостоверило. Почему?

Родители несовершеннолетнего У., также лишенные родительских прав, продали свой частный дом. Договор купли-продажи на поверку оказался поддельным. Кто и почему его подделал? По недосмотру или небескорыстно?

За один только прошлый год в суде Калининского района слушалось восемь дел по незаконному отчуждению квартир. Однако суды длятся долго. Случаи, когда в результате суда сироты получали обратно свои квартиры, редки. Гораздо лучше не допускать до суда, предотвратить преступление, проконтролировав его потенциальных участников. Сделать это можно, считает глава администрации Калининского района Валерий Федоров, поскольку и паспортные столы и ЖЭУ - муниципальные структуры, подчиняющиеся районным властям.

Выход из ситуации Валерий Федоров предложил следующий: в районном отделе учета и распределения жилья создать картотеку «неприкосновенных» квартир. Обращаться к картотеке на каждом этапе совершения каждой сделки. Таким образом, если один человек, будь то паспортист, сотрудник ЖЭУ или другой инстанции, окажется нечестным, решится за определенную мзду подделать документы, лишить права на жилье и без того обездоленного ребенка, об этом сразу станет известно.

Будем надеяться, что данная система поможет администрации Калининки обеспечить сохранность сиротских квартир.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.