Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему сиротские квартиры «уходят налево»?

20.06.2001
Проблема соблюдения прав детей-сирот на имущество и жилье стоит остро во всех районах. Не секрет, что зачастую выпускнику детского дома по достижении совершеннолетия оказывается некуда идти - нет жилья.

 Проблема соблюдения прав детей-сирот на имущество и жилье стоит остро во всех районах. Не секрет, что зачастую выпускнику детского дома по достижении совершеннолетия оказывается некуда идти - нет жилья. А о перспективе приобрести его на рынке недвижимости не стоит и говорить - такие покупки сейчас доступны немногим.

Этой проблеме и было посвящено недавнее совещание в Калининской администрации. Сегодня очередь выпускников детских домов на получение жилья в этом районе составляет 7 человек. Начальник отдела опеки и попечительства района Надежда Глухова отметила, что в 2002 году к ним прибавятся еще 8 ставших совершеннолетними сирот. Это лишь те, кто находится в самом отчаянном положении. По результатам анкетирования, которое проводилось в 1999 году, 65 бывших детдомовцев в Калининке нуждаются в улучшении жилищных условий.

- Все, что мы сегодня можем, - обеспечить сироту койко-местом в общежитии и поставить на учет как нуждающегося в получении жилья, - говорит начальник отдела учета и распределения жилья администрации Калининского района Людмила Курсанова.

Между тем далеко не все сироты попадают в детские дома с улицы или сразу из родильных домов. Многие до того, как их родители умерли или лишились родительских прав, жили в квартирах. Соответственно, имеют право на жилплощадь. Но квартиры за то время, пока ребенок находится в казенном учреждении, куда-то «уходят». Куда - никто не знает.

По словам заместителя главы администрации Нины Квятковской, квартиры сирот разбазариваются при попустительстве, а вероятнее всего - при участии работников паспортных столов, ЖЭУ и сотрудников бюро обмена.

Так, имеющая несовершеннолетнего ребенка и лишенная родительских прав гражданка Т. обменяла свою квартиру на жилье, которого в природе не существует. И бюро обмена эту сделку удостоверило. Почему?

Родители несовершеннолетнего У., также лишенные родительских прав, продали свой частный дом. Договор купли-продажи на поверку оказался поддельным. Кто и почему его подделал? По недосмотру или небескорыстно?

За один только прошлый год в суде Калининского района слушалось восемь дел по незаконному отчуждению квартир. Однако суды длятся долго. Случаи, когда в результате суда сироты получали обратно свои квартиры, редки. Гораздо лучше не допускать до суда, предотвратить преступление, проконтролировав его потенциальных участников. Сделать это можно, считает глава администрации Калининского района Валерий Федоров, поскольку и паспортные столы и ЖЭУ - муниципальные структуры, подчиняющиеся районным властям.

Выход из ситуации Валерий Федоров предложил следующий: в районном отделе учета и распределения жилья создать картотеку «неприкосновенных» квартир. Обращаться к картотеке на каждом этапе совершения каждой сделки. Таким образом, если один человек, будь то паспортист, сотрудник ЖЭУ или другой инстанции, окажется нечестным, решится за определенную мзду подделать документы, лишить права на жилье и без того обездоленного ребенка, об этом сразу станет известно.

Будем надеяться, что данная система поможет администрации Калининки обеспечить сохранность сиротских квартир.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.