Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Один карабин - две жертвы

20.06.2001
В июле прошлого года на складе на улице Светлой, в той ее короткой части, что находится в Дзержинском районе, пришедшие утром на работу сотрудники в первые минуты не могли найти сторожа. Сразу почти всем пришла в голову нехорошая мысль - что-то случилось.

 В июле прошлого года на складе на улице Светлой, в той ее короткой части, что находится в Дзержинском районе, пришедшие утром на работу сотрудники в первые минуты не могли найти сторожа. Сразу почти всем пришла в голову нехорошая мысль - что-то случилось. Явные признаки: какой-то распил на воротах, заметно мешков с мукой убавилось и, главное, нет сторожа. Через минуты обнаружили брошенное почему-то на пол старое одеяло. Под ним следы крови. Приподняли поддон и увидели уже остывшее тело сторожа. Еще крепкий недавно ушедший на пенсию мужчина успел проработать всего-то около месяца. Радовался, что нашел эту работу... И вот застрелен. Как сказано было потом в акте судебно-медицинской экспертизы, скончался от слепых огнестрельных ранений головы и груди. Сразу было видно, убивал не новичок. Исчезла мука - 360 мешков. Неужели из-за этого убили человека? И как можно было столько мешков перетаскать - бригада грузчиков нужна и сколько надо машин, чтобы вывезти...

Ход розыска - профессиональная тайна оперативников. Но уже через считанные часы они сумели выйти на одного подозреваемого, в деле есть его явка с повинной. Второго нашли через месяц. Да, их было всего двое. А на скамье подсудимых в суде первой инстанции оказался один.

...Им едва перевалило за двадцать, когда задумали провернуть нападение на мучной склад. Вернее, задумал один и нашел сообщника. Сейчас, когда его нет в живых, второму проще защищаться, так всегда бывает в уголовных историях при отсутствии подельников, в бегах ли они или уже в вечной отлучке. Так что вся картина теперь восстановлена только со слов Алексея М. Ну и, естественно, с учетом всех других фактов-доказательств, добытых предварительным следствием и судом.

Ни один из них конфликтов с законом до лета прошлого года не имел. Но жизненный опыт Александра Т. явно перевешивал знание людей и ситуаций, накопленное Алексеем. Александр успел немного поучиться в военном училище, что-то рассказывал приятелю о спецназе, явно был неравнодушен к оружию. Короче, строил из себя супермена, сильного, хитрого... Видимо, поэтому электромонтер Алеша не отшатнулся от дерзкого плана. По его словам, Александр предлагал ему всего лишь перепилить замки на воротах, вроде как работяге какому. «А остальное беру на себя», - так обещал. В том числе и сторожа. Почему Алексей не подумал, что будет с живым человеком на складе? Да и как объяснишь? Не знал, не думал - вот и все.

...Около одиннадцати вечера подошли к стройке, которая граничила со складом. Первым перелез через забор Александр, в сумке у него был карабин «Сайга». Из него он и застрелил сторожа, хладнокровно застрелил - иначе не назвать такую расправу. Позже, когда у Алексея спрашивали, а что же он-то сам, отвечал: только слышал хлопки, а когда спросил у приятеля, что это было, тот ответил «Не твое дело». Вместе они оттаскивали тело, накрыли поддоном. На то место, где сторож упал и остались следы крови, бросили одеяло. И... стали ждать пяти часов утра. На это время Александр заказал два КамАЗа с грузчиками. Сейчас у нас можно заказать все, что угодно, лишь бы деньги платили. От девочек по вызову до киллера, так что уж говорить о погрузочно-перевозочных работах.

Грузчики без задержек сноровисто перекидали мешки с мукой в кузова. И КамАЗы доставили их в частный гараж, заранее арендованный Александром на другом конце города - на площади Труда в Ленинском районе.

Когда Алексея повязали и стало известно, кто его напарник, прошел еще месяц, прежде чем сыщики вышли на след Александра. Он скрывался у сожительницы. Его задержание превратилось в перестрелку с трагическим исходом. Александр Т. не думал сдаваться и начал отстреливаться прямо на лестнице многоквартирного дома из газового пистолета «Вальтер», переделанного под стрельбу боевыми патронами. Тяжело был ранен в живот один из сотрудников милиции - повреждения желудка, печени, кишечника. Вовремя оказанная помощь спасла ему жизнь. Другим сотрудникам пришлось тоже открывать огонь. Александр получил ранение в бедро. И тут, как сказано в документах, в ходе задержания он покончил жизнь самоубийством, застрелившись из того же карабина «Сайга», из которого убил сторожа на складе. И формулировка та же - слепое огнестрельное ранение головы. Поневоле подумаешь, что есть нечто фатальное в жизни и смерти...

При обыске в квартире сожительницы нашли чуть ли не арсенал, кроме названных «Вальтера» и «Сайги», еще один пистолет, запас боеприпасов. Разумеется, по факту применения операми оружия было не только проведено служебное расследование, но и возбуждено уголовное дело. Его прекратили в связи с отсутствием состава преступления, применение оружия было признано законным. Дело об убийстве сторожа было тоже прекращено, так как подозреваемый в преступлении скончался.

В конце мая этого года дело по нападению на склад муки рассмотрел по первой инстанции федеральный суд Дзержинского района. Предварительное расследование квалифицировало действия Алексея М. и Александра Т. как разбойное нападение, но суд пришел к выводу, что в отношении оставшегося в живых подсудимого можно говорить только о грабеже. Он не знал об оружии у подельника, о том, что тот собирается его использовать. Сам Алексей все время говорил, что подельник его запугал. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Не называю фамилии этих людей. Одного уже нет в живых, не стоит бередить сердце матери. Какой бы ни был, но ведь сын, погубивший сам свою жизнь. Алексей жил с отцом, которому давно перевалило за шестьдесят. Теперь старик остался совсем один. Не исключено, что приговор может быть изменен - подана кассационная жалоба.

Задумать такую «операцию», пожалуй, под силу слишком самоуверенному человеку. А осуществить - слишком дерзкому. Когда узнаешь о подобных делах, невольно думаешь: а все ли в порядке с мозгами у столь прытких молодых людей. В порядке, судя по выводам экспертиз... Тогда почему так губят себя, да ладно бы себя, других...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^