Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пить или не пить? Конечно, пить!

20.06.2001
С приходом тепла стало очевидно, что народ (в основной своей массе) выбирает не водку и не пепси, а... пиво. За столиками летних торговых площадок, под шатрами маленьких кафе неспешно потягивают пенный напиток любители светлого и темного, горьковатого и с медовым привкусом. И здесь на вкус и цвет товарищей нет.

 С приходом тепла стало очевидно, что народ (в основной своей массе) выбирает не водку и не пепси, а... пиво. За столиками летних торговых площадок, под шатрами маленьких кафе неспешно потягивают пенный напиток любители светлого и темного, горьковатого и с медовым привкусом. И здесь на вкус и цвет товарищей нет. Едины поклонники пива в одном: оно способствует непринужденному дружескому общению и не так обременительно для здоровья, как «тяжелый» алкоголь. Что же пьют новосибирцы, какие разновидности упомянутого напитка предпочитают?

Мы спросили об этом продавцов нескольких летних кафе, где продают пиво в кегах (стоимость литра 16-23 рубля). По их наблюдениям, чаще заказывают легкое «Жигулевское». Вообще многие посетители считают, что у слабого напитка более «живой», истинно пивной вкус. Также большой спрос на разливное «Рижское», «Сибирскую корону». В магазинах и павильонах, торгующих пивом в стеклянных и пластиковых бутылях, среднестатистический выбор несколько другой. Хорошо берут «Балтику», чаще - N 3 и 4. А также «Сибирскую корону», обычно «Праздничное светлое» и «Классическое светлое». Популярно у новосибирцев пиво «Оша», прежде всего «Премиум», «Янтарное», «Золотой хмель». Поллитровая бутылка названных видов петербургского и омского пива в разных местах стоит от 10 «с копейками» до 13,5 рубля.

Ну а если взглянуть шире - какое пиво охотнее пьют в России, в Европе? Наибольшим спросом пользуется пльзенский тип, самая распространенная в мире разновидность светлого пенного напитка с подчеркнуто хмелевым, горьковатым вкусом, с отчетливым солодовым тоном. Плотность такого пива обычно составляет 11-13 процентов, содержание алкоголя может достигать 5 процентов. Многие сорта шипучи из-за высокого содержания углекислого газа. Знатоки утверждают, что наша «Оша-премиум» имеет подобные свойства. Немало поклонников и у темного пива, значительная часть их - женщины. Иногда думают, что в таком пиве больше алкоголя. Но это не так, просто оно унаследовало окраску от темного солода, который придает напитку большую плотность и сладковатый вкус, но на содержание алкоголя никак не влияет. Есть, конечно, особо крепкие сорта: портер, к примеру. Во многих странах выпускают пиво английского типа с 7-8 процентами алкоголя. Российская «Балтика» N 6 типичный представитель темного пива.

Любители не устают рассуждать о том, отличается ли по вкусу пиво из бутылки и жестяной банки. Со временем на внутреннюю поверхность банки стали наносить синтетическое покрытие, и пиво перестало отдавать жестью. Но содержимое перед розливом пастеризуют, при этом вкус пива немного страдает. Но поклонники банки стараются не обращать на это внимание, так как «жестянка», по их мнению, удобнее при перевозках и хранении.

И последнее. Хранить бутылки следует в стоячем положении, в темном прохладном месте. Пиво пьют охлажденным до 7-9 градусов, это обычный режим холодильника. Если пиво мутное, это не значит, что оно испортилось, может, оно слишком холодное. Температурные перепады вредны напитку. Поэтому не кладите теплую бутылку в морозильник, такой «шок» приведет к тому, что пиво потеряет способность образовывать пену. И еще одно условие: бокалы должны быть абсолютно чистыми. Малейшие жировые пятна разрушат пену, а вкус пива станет «пустым».

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.